微信公众号

新浪微博

吉林市教育局关于印发《吉林市名优教师培养建设工程2022年教师教育教学技能“大练兵、大比武”活动暨星级教师评选方案》的通知

  • 来源: 2022-03-03 08:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

吉林市教育局

关于印发《吉林市名优教师培养建设工程

2022年教师教育教学技能大练兵、大比武活动暨星级教师评选方案》的通知

 

各县(市)区教育局,高新区、经开区教育局,市教育局直属学校和事业单位,市属民办学校:

现将《吉林市名优教师培养建设工程2022年教师教育教学技能“大练兵、大比武”活动暨星级教师评选方案》印发给你们,请遵照执行。

 

吉林市教育局

202232

吉林市名优教师培养建设工程

2022年教师教育教学技能大练兵、大比武活动暨星级教师评选方案

 

按照吉林市教育局关于名优教师培养建设的实施意见要求,2022年吉林市教育局将继续开展教师教育教学技能大练兵、大比武活动暨星级教师评选工作。现制定评选方案如下:

一、基本原则

(一)全员参与。全市普通中小学、幼儿园、中等职业学校、特殊教育学校在编在岗专任教师及民办学校受聘专任教师要积极参与,通过参加分层全员培训及各项教研活动,提高全体教师教育教学技能。

(二)练比结合。积极开展校级、县级、市级多层次多

学科教学训练和竞赛活动,以“练”为主,以“比”为促,通过师德考评和技能竞赛,激发全体教师参与教育教学技能培训和“练比”的积极性、主动性、创造性。

(三)选树典型。发现教学一线的优秀教师代表,发挥先进典型的示范引领作用,使全市教师学有榜样、赶有目标。

(四)科学公正。星级教师评选过程坚持“公平、公正、公开、科学、客观、真实”的原则。

二、时间安排

“大练兵、大比武”阶段:20223月。

星级教师评选阶段:20224-7月。

三、评选条件及程序

参加星级教师评选的人员须具备良好的思想政治素质,较高的职业道德水平,较强的教育教学能力,工作在教学一线,在师生中有良好形象和口碑,并在本年度“大练兵、在比武”活动中成绩优异。

(一)“一星、二星级教师”评选

各县级教育局、市教育局直属学校和市属民办学校依据市教育学院确定的2022年“大练兵、大比武”专题开展全员性训练和竞赛活动。“一星级教师”由学校评选和命名,“二星级教师”由县级教育局、市教育局直属学校和市属民办学校评选和命名。“一星级教师”评选比例为学校任课教师的20,“二星级教师”评选比例为县域、学校任课教师的10

(二)“三星级教师”评选

2022年获得“二星级教师”称号,校内测评满意率在90以上的教师,按照市教育局下发的名额,各县级教育局、市教育局直属学校和市属民办学校推荐参评三星级教师人选,各县级教育局推荐1名农村一线教师参加评选,不占推荐名额。经理论考试确定三星级教师候选人。未获得三星级教师称号的,可获得2022年教师教育教学技能“大练兵、大比武”教学技能竞赛奖。

理论考试内容为教育教学理论及应用;国家教育改革相关政策;课程改革、考试改革动向及要求等教育教学中必备的相关知识。

考试时间:202242日上午9:00-11:00

考试地点:吉林市教育学院,考场见准考证。

准考证领取:202241日上午9-下午4点到吉林市教育学院教务处(行政楼二楼206室)领取,联系电话:62042812

(三)“四星级、五星级教师、名师标兵”评选

1.晋级评选

2022年前已获得星级教师称号,且2021年动态考核合格者,自愿申报参加晋级评选,评选具体事宜另行通知。

2.破格评选

未获得星级教师称号,2021-2022年度教育教学成果显著,教学成绩在省内领先,获国家、省教育教学突出奖励者,可破格评为相应层级星级教师。

评选结束后,对获得各层级星级教师及吉林市名师标兵候选人进行公示认定。

四、评选组织机构

(一)评选领导组

  长:杨伟光  吉林市教育局局长

副组长:邵    吉林市教育局副局长

张艳秋  吉林市教育学院院长

  员:

    吉林市教育局教师工作处处长

张国慧  吉林市教育局人事处处长

周玉萍  吉林市教育局财审处处长

李洪亮  吉林市教育学院副院长

宋立民  吉林市教育学院副院长

赵双菊  吉林市教育学院副院长

评选领导组下设办公室在吉林市教育学院教师继续教育部。

(二)评选工作组

组长:赵双菊

成员:赵莉红、顾炳海、杨彦飞、朱传肆、李冬梅

王铁红、陈绪丽、蔡雅清、吴立凡、王福文

曹洪梅、霍  妍、田  华、唐德喜、叶 

梅丽丽、谭丽琦、王利新

(三)评审组

评审组由评选领导组成员、教育教学专家、名优校长、市教育学院学科教研员组成。

五、工作要求

(一)各单位要成立星级教师评审推荐小组,依据评选条件,实事求是,严格把关,不得弄虚作假,否则一经核实,取消参评教师参赛资格,三年内不得参评。

(二)坚持将师德建设作为首要标准,参评教师如果违反师德规范,尤其是参与有偿办班补课的教师,一经查实,一票否决;对于已经取得荣誉称号的教师,取消其荣誉称号及相应待遇;对于推荐单位,下一年度的推荐名额将等额缩减。

(三)各参评单位、教师和评选评审成员要遵守评选工作纪律,严格执行评选程序,切实做好各项评选工作。

六、材料上报

(一)纸质材料

1.星级教师评选申报审批表》,附与填报内容相匹配的佐证材料。参加农村一线教师评选教师应提供不少于3000字的教育教学业绩材料,并在审批表封面标注“农村一线”字样。由学校领导审阅签字并加盖公章。

2.《承诺书》,由本人签字,一式两份,市教育局和承诺人各执一份。

3.《星级教师评选申报汇总表》。

4.《身份证复印件汇总表》。

5.《理论考试留存页》。

(二)电子材料

《星级教师评选申报汇总表》。

各单位按学段上传至指定邮箱。上报材料及评选报名相关信息见下表:


(三)上报材料要求

1.各县级教育局、完中学校、九年制学校需按学段分别上报材料

2.参评三星级教师注明“学校+姓名”加入所在学段QQ参评农村一线教师《星级教师评选申报汇总表》填写时需注明农村一线教师。

3.《星级教师评选申报汇总表》要与《身份证复印件汇总表》排列顺序相同。

4.参加晋级评选的教师需填写《承诺书》《星级教师评选申报汇总表》。

5.各单位要指派专人负责材料申报工作,按时上报相关材料,未在规定时间上报或上报材料不符合要求的视为自动放弃。市教育局直属学校和市属民办学校上报时间为2022324、各县级教育局上报时间为2022325,申报材料上报至吉林市教育学院继续教育部(南楼202203室),联系人:王福文,电话13624425418;张姝佳,电话18543221301

 

附件:1.2022年吉林市“星级教师”申报名额分配

2.2022年吉林市“三星级教师”评选条件

3.2022年吉林市《星级教师评选申报审批表》

4.2022年吉林市《星级教师评选申报汇总表》

5.吉林市星级教师评选《身份证复印件汇总表》

6.吉林市星级教师评选《理论考试留存页》

7.教师荣誉称号退出机制及承诺书
















吉林市教育局关于印发《吉林市名优教师培养建设工程2022年教师教育教学技能“大练兵、大比武”活动暨星级教师评选方案》的通知