微信公众号

新浪微博

吉林市教育局关于印发2021年吉林市中等职业学校技能大赛教师比赛方案和学生比赛方案的通知

  • 来源: 2021-04-16 17:04 【浏览字体:      】  【  打印  】

吉林市教育局

关于印发2021年吉林市中等职业学校

技能大赛教师比赛方案和学生比赛方案的通知

 

各县(市)教育局、各中等职业学校:

现将《2021年吉林市中等职业学校技能大赛(教师比赛)方案》和《2021年吉林市中等职业学校技能大赛(学生比赛)方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


                                   吉林市教育局

2021416

 

2021年吉林市中等职业学校

技能大赛(教师比赛)方案

 

为贯彻落实国家、省、市教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》等决策部署,以立德树人为根本任务,以打造高素质师资队伍为着力点,推进“三全育人”、落实育训并举等新形势、新要求,持续深化教师、教材、教法改革,通过“以赛促教、以赛促学、以赛促改,以赛促建”,提升教师落实“课程思政”要求,推进高水平、结构化教师教学团队在信息技术应用、团队协作等方面的水平提高,持续提升职业学校推进国家教学标准落地、常态化改进教育教学管理的能力,构建职业教育教学质量持续改进的良好生态,进一步提升专业技能水平和人才培养质量。同时为全省、全国职业院校技能大赛选拔人才,经市教育局研究决定,举办“吉林市中等职业学校教师教育教学能力比赛”。方案如下:

一、比赛项目及目的

大赛设教学能力、“创新杯”说课、“优质课”评选、班主任能力(业务能力)四个比赛项目。

(一)教学能力赛项

重点考察教学团队(24人)针对某门课程中部分教学内容完成教学设计、实施课堂教学、评价目标达成、进行反思改进的能力。教学目标要紧紧围绕“立德树人”这一根本要求,更好地体现“产教融合、校企合作、工学结合、知行并重”的职业教育特色,教学内容在注重区域、学校特色的同时,要贯彻专业目录、教学标准、课程标准等国家教学标准体系;教学方法要以调动学生积极性为目的,充分发挥学生的主观能动性,使学生自主地、创造性地主动去获取知识。

(二)“创新杯”说课赛项

重点考察教师针对12课时或一个教学单元的教学内容进行设计,体现以学生为中心的教学理念,注重教与学的方式,实施课堂教学,有课堂的真实感。一般包括授课班级的年级、专业、学生数和授课时间,授课使用的教材、教学内容、教学目的及要求,授课类型、学情分析、教学方法、教学环境设计及资源准备,教学重点和难点、教学过程及时间分配、教学效果与教学反思等。提倡运用现代化教育技术手段完成特定教学任务。

(三)“优质课”评选

评选范围为专业课,学时为1标准学时(4045分钟)。重点考察教师发挥课堂主渠道作用,注重落实课程思政。教师按照人才培养方案及课程标准要求具体实施教学,教学过程系统优化,流程环节构思得当,技术应用预想合理,方法手段设计恰当,评价考核考虑周全。并能恰当运用项目教学、案例教学、情境教学等教学模式,突出以学生为主体、教师为主导的作用,具有创新意识。

(四)班主任能力(业务能力)赛项

重点考察中等职业学校班主任针对所带班级,深入开展班级情况分析,科学确定班级建设目标,围绕学生思想工作、班级管理工作、组织班级活动、职业指导工作、沟通协调工作等方面,周密制订班级建设方案,扎实推进建班育人,妥善应对突发事件,并根据学生成长情况及时总结改进的能力。

二、比赛组织实施

2021年吉林市中等职业学校技能大赛(教师比赛)由吉林市教育局主办,吉林市教育学院承办,成立技能大赛组委会,组委会办公室设在市教育学院职教研训部。

2021年吉林市中等职业学校技能大赛(教师比赛)组织委员会主任由市教育局副局长邵敏、市教育学院院长张艳秋担任,副主任由市教育局职业与成人教育处处长李智、市教育学院副院长宋立民担任,主要成员为市教育学院职教研训部主任吴立凡、各县(市)教育局主管局长和业务科长、全市各中职学校校长任成员。

三、比赛办法及要求

初赛阶段。各学校接到通知后,充分考虑教学需求,在本校范围内组织开展覆盖全体的初赛选拔(建议参考省赛、国赛文件),根据初赛成绩择优推荐参加市级决赛,并按时间节点将初赛成绩报市教育学院职教研训部,作为参加决赛的主要依据。

决赛阶段。市教育学院职教研训部统一组织开展决赛,评比标准参考省赛、国赛要求。

1.教学能力赛项。实行初评、决赛两轮赛制。初评时评审组对参赛的文档材料(人才培养方案、课程标准、参赛教案、教材、教学实施报告等)和视频材料,采取在线评选,确定各组前40% 的作品进入决赛。现场决赛时,原则上选手现场抽签准备,进行内容介绍、教学展示和答辩。

2.“创新杯”说课赛项。原则上比赛以教学设计、现场说课、现场答辩三项内容综合评定。现场说课总时限不超过15分钟,答辩不超过5分钟,评审组将进行现场打分,现场公布成绩。

3.“优质课”评选赛项。原则上比赛以深入课堂听课为主,时长为标准1课时(4045分钟)。

4.班主任能力(业务能力)赛项。实行初评、决赛两轮赛制。初评时评审组对参赛材料(班级建设方案、教育故事、专业人才培养方案、班会方案及对应主题班会实录视频)采取在线评选,确定前40%的作品进入决赛。现场决赛时,原则上选手现场抽签准备,进行班级活动策划、模拟情景处置、班级建设方案实施情况介绍和答辩4个环节。

四、参赛对象

各赛项参赛对象均为在编在岗专任教师。参加“优质课”评选需连续授课满5年。参加班主任基本功大赛需连续担任班主任工作满3年以上。(时间截止202012月)

五、奖项设置

各赛项按组别分别设奖,按教师参赛总数的15%25%40% 分别设置一、二、三等奖。综合校赛、市赛参赛情况、获奖情况等因素,评定大赛团体最佳组织奖、个人优秀指导奖。对获奖者颁发获奖证书。对参赛教师择优推荐参加全省比赛。

六、报名方式与要求

(一)名额分配

教学能力赛项。本赛项为团体赛项,按公共基础课、专业课一组、专业课二组分类,组队参赛,每组参赛人数不得超过4人。国家级示范校和重点校、省级示范校共可申报3组,普通校共可申报2组。

“创新杯”说课赛项。本项比赛为个人赛项,国家级示范校重点校、省级示范校可申报5人,普通校可申报3人。

“优质课”评选赛项。本项比赛为个人赛项,国家级示范校重点校、省级示范校可申报3人,普通校可申报2人。

班主任能力(业务能力)赛项。本项比赛为个人赛项,国家级示范校、重点校、省级示范校可申报4人,普通校可申报3人。

(二)材料提交

各比赛项目具体竞赛时间、地点、报名办法和比赛上交材料由竞赛组委会办公室另行通知。

 


2021 年吉林市中等职业学校

技能大赛(学生比赛)方案

 

为贯彻落实《国务院加快发展现代职业教育的决定》(国发〔201419号)《中共吉林省委 吉林省人民政府关于加快发展吉林特色现代职业教育的实施意见》(吉发〔201422号)和《中共吉林市委 吉林市人民政府关于加快吉林市现代职业教育发展的实施意见》(吉市发〔201514号),扎实推进职业教育高质量发展,充分发挥大赛对职业教育的“竖旗、导航、定标、催化”作用,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,为2022年全省、全国职业院校技能大赛选拔人才。特制定方案如下:

一、比赛目的

(一)进一步提升职业院校技能大赛的社会影响力

扩大技能大赛的专业覆盖面,进一步推动和完善“市、校”二级大赛机制。丰富技能大赛的形式和内容,使大赛成为教学成果展示和教学资源转化的平台。引导全社会广泛关注、支持职业技能竞赛活动。 

(二)进一步完善全市职业院校技能大赛办赛制度和体系

建立功能完善、职责明确、配合协调的大赛组织机构,构建科学规范、执行有效的大赛制度体系,建章立制,坚持政府主导、行业指导、企业参与的办赛模式。完善技能大赛的运行和监督机制,培养一支技能大赛专业队伍。

(三)提升教学质量、推动教研拓展

进一步促进职业教育改革发展,推动产教融合、校企合作,促进人才培养与产业发展结合,彰显教产协作成果,为广大师生提供展现风采、追梦圆梦的广阔舞台。

二、比赛组织实施

成立2021年吉林市中等职业学校学生技能大赛组织委员会。组委会办公室设在市教育学院职业教育研训部。

2021年吉林市中等职业学校学生技能大赛活动由吉林市教育局主办,吉林市教育学院承办,吉林女子学校、吉林机电工程学校、吉林省城市建设学校、吉林工贸学校、吉林信息工程学校、吉林经济贸易学校、吉林工业经济学校、吉林机械工业学校、舒兰市职业高级中学协办。

三、项目设置与参赛要求

2021年吉林市中等职业学校技能大赛具体赛项见下表,赛项设置分为常规赛项和委托赛项,在举办比赛前依据省赛、国赛赛项实际需求及场地实际情况进行适当调整,原则上常规赛项将统一组织开展比赛;委托赛项将以“以练代赛”的形式在本校备赛,不统一组织比赛。

参赛选手必须是中等职业学校具有正式学籍的在校学生。团体赛项不支持跨校组队。凡在往届全国职业院校技能大赛学生比赛中获得一等奖的选手不得再参加同一项目同一组别的市级技能大赛。

各竞赛项目具体竞赛时间、地点、报名办法和竞赛规程由竞赛组委会办公室另行通知。

四、评判与奖励

(一)评判工作

各项目比赛的命题、评判标准参考国家及省相关技能大赛标准制订。

大赛组委会组织成立专家组、命题组、评审组、赛务组,主要负责:大赛技术文件的编撰、赛项解释、裁判员培训、赛事组织与评选等事宜。坚持“公平、公正、公开”原则,以确保赛事成绩真实有效。

(二)大赛奖励

1.学生奖:各赛项按组别分别设奖,按学生参赛总数的15%25%40%分别设置一、二、三等奖。并根据比赛成绩颁发奖励证书,择优推荐参加全省比赛。

2.教师奖:常规赛项中指导学生获得一等奖的教师、委托赛项中指导学生获得国赛三等奖以上的教师,颁发优秀指导教师奖;对在组织实施竞赛过程中作出突出贡献的个人,分设突出贡献奖、优秀工作者和优秀裁判员,同时颁发证书。(原则上个人赛项每名选手不超过1名指导教师,团体赛项不超过2名指导教师,不重复颁奖。)

3.集体奖:对在组织实施竞赛过程中作出突出贡献的单位,分别颁发特殊贡献奖和最佳组织奖。

五、时间安排 

市级大赛将在下半年举办,具体时间待定。

六、比赛要求 

(一)各学校要高度重视学生技能大赛活动,认真制定活动实施方案,层层发动、广泛参与,选拔优秀选手参加技能大赛,使竞赛覆盖学校所有专业、所有学生。并以此为契机,提高职业院校人才培养质量。市教育局将把大赛情况列入目标管理责任制评估指标体系,作为学校考评的重要依据。

(二)各校要高度重视技能大赛安全工作,制订应急预案、明确要求、落实责任,协办学校要认真排查竞赛过程中的安全隐患,应急预案中要明确责任人,参赛学校要组织好赛前安全培训,将赛事的安全工作落到实处,确保参加技能大赛师生安全。

(三)竞赛协办学校应录制竞赛过程,制作媒体文件,向各具有相关专业学校发放。各相关学校组织同专业学生集中观看。

(四)大赛进程中严格按吉林市教育局疫情防控要求统一安排防控措施。

附件:2021年吉林市中等职业学校技能大赛(学生比赛)项目汇总表

吉林市教育局关于印发2021年吉林市中等职业学校技能大赛教师比赛方案和学生比赛方案的通知