微信公众号

新浪微博

吉林市教育局关于印发《吉林市名优教师培养建设工程2021年教师教育教学技能“大练兵、大比武”活动暨星级教师评选实施方案》的通知

  • 来源: 2021-02-24 15:50 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

吉林市教育局

关于印发《吉林市名优教师培养建设工程2021年教师教育教学技能

“大练兵、大比武”活动暨星级教师评选实施方案》的通知

 

各县(市)区教育局,高新区、经开区教育局,市教育局直属学校,市属民办学校:

现将《吉林市名优教师培养建设工程2021年教师教育教学技能“大练兵、大比武”活动暨星级教师评选实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

吉林市教育局

2021224

吉林市名优教师培养建设工程

2021年教师教育教学技能“大练兵、大比武”

活动暨星级教师评选实施方案

 

为贯彻落实中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革意见》精神,搭建名优教师梯队,深入推进“名优教师培养建设工程”,2021年吉林市教育局将继续开展教师教育教学技能“大练兵、大比武”活动暨星级教师评选工作。现制定方案如下:

 一、基本原则

(一)全员参与。全市普通中小学、幼儿园、中等职业学校、特殊教育学校在编在岗专任教师及民办学校受聘专任教师要积极参与,通过参加分层全员培训及各项教研活动,提高全体教师教育教学技能。
    (二)比练结合。积极开展校级、县级、市级多层次多学科教学训练和竞赛活动,以“练”为主,以“比”为促,通过师德考评和技能竞赛,激发全体教师参与教育教学技能培训和练比的积极性、主动性、创造性。
    (三)选树典型。发现教学一线的优秀教师代表,发挥先进典型的示范引领作用,使全市教师学有榜样、赶有目标。

(四)科学公正。星级教师评选过程坚持“公平、公正、公开、科学、客观、真实”的原则。
    二、时间安排

大练兵大比武阶段:20213月—4月末;

星级教师评选阶段:20215月—8月末。

三、评选程序及条件

参加星级教师评选的人员须具备思想政治素质好,职业道德水平高,教育教学能力强,工作在教学一线,在师生中有良好的形象和口碑,并在本年度“大练兵、在比武”活动中成绩优异。

(一)“一星、二星级教师”评选

各县级教育局、局直属学校和民办学校依据市教育学院确定的2021年“大练兵、大比武”专题开展全员性训练和竞赛活动。“一星级教师”由学校评选和命名,“二星级教师”由县级教育局、局直属学校和民办学校评选和命名。“一星级教师”评选比例为学校任课教师的20%,“二星级教师”评选比例为县域、学校任课教师的10%

(二)“三星级教师”评选

2021年获得“二星级教师”称号,校内测评满意率在90%以上的教师,按照市教育局下发的名额,各县级教育局、市直属学校和民办学校,进行等额推荐参评三星级教师。

为使我市名优教师梯队结构更加趋于合理,2021年三星级教师评选将分三个类别进行:

1.青年教师。35周岁(198611日后出生)以下,完成所在学段(专业)完整的各学年教育教学工作的教师(不分学科)。

2.空白、短缺、重点学科(专业)教师。从事本学科(专业)教育教学工作满五年的教师。参评学科(专业)另发。

3.农村一线教师。各县级可推荐1名扎根乡村一线、矢志不渝、业绩突出的农村一线教师参加星级教师评选(不占县域推荐名额)。

经评审组对上报材料审核后,参加理论考试,根据理论考试成绩,按比例择优评选出三星级教师候选人。

(三)“四星级、五星级教师”评选

1.晋级评选。2021年之前已获得星级教师称号,且2020年星级教师动态考核合格的自愿申报参加晋级评选。

已获得三星级教师称号并通过理论考试的教师参加四星级教师的评选;已获得四星级教师称号的教师参加五星级教师的评选。

各系列各层级评选过程中,同等条件下,在全市教研和培训活动中,承担送教、讲座、命题、评卷等工作及获得原称号年限较长者优先考虑。

2.破格评选。未获得星级教师称号,师德高尚,学科领域知名度高、社会影响力大;教育教学方式方法在国家、省内独创或领先;教育教学成果显著,教学成绩在省内领先;获国家、省、市拔尖人才等荣誉的一线教师。经所在单位推荐(各单位限报一人,不占推荐表名额)、业绩材料考核、先进事迹调讲评选出五星级教师候选人。

(四)“名师标兵”评选

2021年之前已获得五星级教师称号,且2020年星级教师动态考核合格的自愿申报参加晋级评选。

评选结束后,对获得各层级星级教师及吉林市名师标兵候选人进行公示认定。

相关事宜由评选领导组办公室负责解释说明。

四、表彰奖励

对入选教师进行表彰奖励,发放奖励证书及奖金,吉林市名师标兵奖金10000元,五星级教师奖金5000元,四星级教师奖金2000元,三星级教师奖金1000元。对已获得星级教师奖励奖金的晋级后不兼得奖金。

五、工作要求
    (一)各单位要成立星级教师评审推荐小组,依据评选条件,实事求是,严格把关,不得弄虚作假,否则一经核实,取消其参评资格,被推荐人选三年内不得参评。
    (二)坚持将师德建设作为首要标准,参评教师如果违反师德规范,尤其是参与有偿办班补课的教师,一经查实,一票否决;对于已经取得荣誉称号的教师,取消其荣誉称号及相应待遇;对于推荐单位,下一年度的推荐名额将等额缩减。
    (三)遵守评选工作纪律,严格执行评选程序,评审组及工作人员要认真负责,切实做好各项评选工作。

(四)加强对评选过程的管理,注重评选过程材料的整理归档。

附件:评选组织机构


附件

评选组织机构

 

(一)评选领导组。

    长:杨伟光  吉林市教育局局长

副 组 长:邵    吉林市教育局副局长

          张艳秋  吉林市教育学院院长

    员:李    吉林市教育局教师工作处处长

          张国慧  吉林市教育局人事处处长

          周玉萍  吉林市教育局财审处处长

李洪亮  吉林市教育学院副院长

宋立民  吉林市教育学院副院长

          赵双菊  吉林市教育学院副院长

评选领导组下设办公室在吉林市教育学院教师继续教育部。

(二)评选工作组
     组长:赵双菊

成员:赵莉红、顾炳海、杨彦飞、朱传肆、李冬梅、王铁红、蔡雅清、吴立凡、陈绪丽、王福文、曹洪梅、田立辉、田  华、唐德喜、梅丽丽、谭丽琦、王利新

(三)评审组

 

评审组由评选领导组成员、教育教学专家、名优校长、市教育学院学科教研员组成。

吉林市教育局关于印发《吉林市名优教师培养建设工程2021年教师教育教学技能“大练兵、大比武”活动暨星级教师评选实施方案》的通知