微信公众号

新浪微博

吉林市教育局关于做好2020—2021学年度中小学寒假工作的通知

  • 来源: 2020-12-11 12:47 【浏览字体:      】  【  打印  】

吉林市教育局

关于做好20202021学年度

中小学寒假工作的通知

 

各县()区教育局,高新区、经开区教育局,市教育局直属学校,市属民办学校:

根据省教育厅《通知》精神和我市实际情况,市教育局研究确定2020-2021学年度全市中小学寒假放假时间为:普通高中2021116日至228日,计6周;义务教育阶段学校、北华师范分院、职业学校202119日—228日,计7周;寒假第一周为“雪假”,202131日正式开学上课,教职员工提前一周上班。各地可根据实际情况对假期起止时间做不超过一周的调整,但总的放假时间不得增加或减少,调整方案需报市教育局备案。为保证广大中小学师生能度过一个丰富、健康、快乐、安全、有意义的寒假,现就做好2021年寒假工作通知要求如下:

一、统筹做好假前工作

各地各校要统筹做好假前工作。各中小学校做好本学期工作总结和下学期工作计划;科学合理安排教师专业学习或培训;普通高中学校要按照课程改革相关规定和要求,做好本学期学生综合素质评价;组织召开期末家长会,指导家长科学合理安排子女假期生活,不盲目让子女参加补课班、辅导班,切实减轻子女校外培训负担;鼓励学校组织学生自愿参加社会实践活动、主题活动、文体活动和社团活动。

二、做好“雪假”活动安排

按照省委 省政府《关于开展“健康生活•悦动吉林”活动工作方案》的相关要求,把寒假第一周作为我市中小学生“雪假”。各地各校要充分利用“雪假”,积极组织中小学生开展丰富多彩的冰雪体育文化活动,引导中小学生参与滑冰滑雪、冰雪竞赛、冰雪游戏、冰雪社团、冰雪展览、冰雪冬令营等“雪假”主题活动,促进中小学生掌握冰雪运动技能,提升冰雪运动兴趣,达到增强体质、享受冰雪运动乐趣的目的。各地各校要积极创造条件,为中小学生参与冰雪活动提供场地和后勤保障。

三、落实疫情防控措施

当前,疫情防控形势仍然复杂严峻,“外防输入、内防反弹”任务十分艰巨,各地各校要在思想上行动上坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,压紧压实疫情防控责任,牢牢守住教育系统疫情防线。要严格落实国家卫生健康委、教育部联合印发的中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案要求,坚持人物同防、多病共防,主动防范今冬明春新冠肺炎疫情与其他常见传染病叠加风险,以高度的政治责任感做好各类传染性疾病的早发现、早报告工作,决不能漏报、瞒报。放假前,要集中开展一次校园卫生环境治理和疫情防控知识教育,引导学生做好个人防护,养成良好的卫生习惯,勤洗手、勤通风、戴口罩、少聚集,无必要不外出。坚持体温报告制度,开学前 14 天主动报告行程和体温。建议寒假期间师生员工“非必须不出省”,如必须出省要向本学校领导和班主任报备,返吉后核酸检测阴性后方可进入校园。出现聚集性、群体性的感染病例,要立即协同卫健、疾控部门启动应急预案。

四、严格规范办学行为

各地各校要采取有力措施,把规范办学行为的各项要求和规定落实到每一所学校、每一位教师。各中小学校在寒假期间一律不得以任何名义和形式组织学生集体上课、补课;中小学教师坚决禁止私自办班、有偿补课等违规行为;各中小学校和教师一律不得参与、动员或组织学生参加社会上面向在校学生的各类补习班和培训班;各中小学校不得在假期将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班或培训班。各地要建立健全监督检查机制,加大查处力度,对于顶风补课的在职中小学教师,在年度考核、职务评审、岗位聘用、评先选优中一票否决,情节严重的,要依纪依规给予党政纪处分。各地教育行政部门要抓住寒假这一关键节点,加强对校外培训机构集中区域开展巡查,积极主动应对社会关注,及时调查处置信访舆情,不断巩固治理成效。

五、切实消除安全隐患

各地各校要把安全工作摆在首位,认真落实好安全工作的有关要求。放假前要对全体师生进行全面的安全教育,包括:疫情防控、交通安全、冰雪运动安全、意外伤害、防寒防冻、燃放烟花爆竹、滑冰溺水、防火防盗、防拐、赌博、禁毒等方面。要通过下发通知、召开家长会、致家长一封信等形式,将假期的相关工作安排告知家长,指导家长合理安排学生假期生活,明确家长在假期的安全监护责任,引导家长加强对子女假期上网的教育管理,自觉抵制不良信息的侵害,自觉远离封建迷信活动。

六、认真开展家访活动

各级各类学校要按照当地疫情防控要求,组织教师通过电话、微信、短信、网络等多种形式,对所有学生开展一次家访活动,与学生家长沟通交流学生学习生活和在校期间表现情况,及时通报学校有关教育教学安排,争取家长理解和支持。要加强家庭教育指导,帮助家长解决家庭教育中面对的困难问题,协助家长建立良好的亲子关系。要特别关注农村留守儿童、进城务工人员随迁子女、困境儿童等特殊群体的假期生活,加强对辍学劝返后学生的帮扶,实施“一对一”关心关爱,为他们提供力所能及的帮助。

各地各校要在放假前将假期方案报吉林市校外教育指导中心备案,开学初上报假期工作总结。联系人:苏琳,联系电话:0432-62056020,邮箱:jlsxwb2007@163.com


                               吉林市教育局

                              20201211

吉林市教育局关于做好2020—2021学年度中小学寒假工作的通知