微信公众号

新浪微博

吉林市教育局 吉林市残疾人联合会关于做好残疾儿童少年义务教育招生入学工作的通知

  • 来源: 2020-06-08 16:27 【浏览字体:      】  【  打印  】

吉林市教育局 吉林市残疾人联合会

关于做好残疾儿童少年义务教育

招生入学工作的通知

 

各县(市)区、高新区、经开区教育局、残疾人联合会,市教育局直属义务教育学校、特殊教育学校,市属民办义务教育学校:

  根据《教育部办公厅 中国残联办公厅关于做好残疾儿童少年义务教育招生入学工作的通知》(教基厅〔20171号)要求,为进一步保障适龄残疾儿童少年接受义务教育的权利,现就做好我市残疾儿童少年义务教育招生入学工作通知如下:

一、高度重视,统一部署

各县(市)区、开发区教育局要高度重视,提高认识,认真贯彻执行《残疾人教育条例》,把责任落实到位,加强协作,建立信息共享及数据核查更新机制。针对残疾儿童少年的类别和接受能力,制定具体的实施方案,与义务教育招生入学整体工作进行统一部署和要求。

二、明确分工,做好入学前登记

县(市)区、开发区教育局应在当地政府领导下会同残联、卫生健康、民政等部门,建立由教育、心理、康复、社会等方面专家组成残疾人教育专家委员会。建立残疾儿童少年信息交流和共享机制;残联要以全国残疾人基本服务状况和需求动态更新信息数据为基础,做好未入学适龄残疾儿童少年调查登记、统计录入、建档造册,及时向教育行政部门通报相关数据和情况,并协助做好家访和入学动员工作。要根据新生儿疾病筛查、学龄前儿童残疾筛查和残疾人统计等信息,对义务教育适龄残疾儿童少年进行入学前登记,全面掌握本行政区域内义务教育适龄残疾儿童少年的数量和残疾情况。残疾儿童少年接受义务教育的入学年龄和年限,与义务教育入学年龄和年限相同,特殊情况下可适当放宽。

三、制订方案,落实教育安置

按照“全覆盖、零拒绝”的要求,以县级为单位,根据残疾儿童的实际制订教育安置方案,委托县级残疾人教育专家委员会,对残疾儿童少年的身体状况、适应学校学习生活和接受教育的能力进行评估,提出入学安置建议,“一人一案”逐一做好入学安置工作。

 

四、科学评估,统筹安排

各县(市)区、开发区教育局要按照本级残疾人教育专家委员会对适龄残疾儿童少年提出的安置建议,以义务教育阶段普通学校为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门和远程教育为补充,落实好“一人一案”政策,确保残疾儿童少年接受义务教育。适龄残疾儿童少年能够适应普通学校学习生活、接受普通教育的,优先安排就近或者到指定的具备条件的普通学校接受义务教育,对于学习和生活上需要特别支持的残疾学生,要提供专业支持;对于不能接受普通教育的适龄残疾儿童少年,由县级教育行政部门统筹安排进入特殊教育学校接受义务教育;对于需专人护理、不能到学校就读的适龄残疾儿童少年,由县级教育行政部门统筹安排,通过提供送教上门或者远程教育等方式实施义务教育,并纳入学籍管理。

适龄儿童少年因身体状况需要延缓入学、免予入学或转学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,接到申请的县级教育行政部门应当委托本级残疾人教育专家委员会对残疾儿童少年的身体状况、接受教育的能力和适应学校学习生活的能力等进行评估并提出延缓入学、免予入学或转学建议,根据本级残疾人教育专家委员会的评估结果和提出的建议,综合考虑学校的办学条件和残疾儿童少年及其父母或者其他监护人的意愿,对残疾儿童少年的延缓入学、免予入学或转学安排作出决定。同步做好延缓入学、免予入学或转学备案工作,建立适龄残疾儿童少年名册。

五、报名认定程序

由残联将当年适龄残疾儿童少年名单于招生工作开始前提供给县(市)区、开发区教育行政部门,学生监护人主动填写《适龄残疾儿童少年入学(缓、免入学)申请表》(附件1)并提供相关佐证材料,上交至属地教育行政部门,属地教育行政部门统筹安排本级残疾人教育专家委员会评估鉴定(具体地点时间自行确定),确定入学安置方式。免予入学或延缓入学学生建立名册并保留相关佐证材料。未主动联系入学的情况,由教育行政部门主动联系,逐一做好入学安置工作。

六、加强条件保障

以县(市)区、开发区为单位统筹规划特殊教育资源教室建设,配好资源教师,为普通学校招收残疾儿童少年创造条件。按特殊教育学校标准足额拨付随班就读和送教上门的残疾学生生均公用经费,确保每一名家庭经济困难的残疾儿童少年都能入学。

七、加大社会宣传力度

各地要充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,大力宣传残疾学生接受义务教育的重要意义,并就招生入学的政策、流程以及群众关心的问题做好答疑解惑。要积极动员残疾儿童少年家长送孩子入学,依法保障残疾儿童接受义务教育。要倡导扶残助残精神,广泛动员富有爱心的企事业单位和人士帮扶残疾学生。

八、及时报送残疾儿童少年入学情况

各地应指导残疾儿童少年的法定监护人填写好《适龄残疾儿童少年入学(缓、免入学)申请表》(见附件1),各县级教育行政部门、残联于每年915日前共同确认入学安置情况,并对本级残疾儿童少年义务教育招生入学工作情况进行总结,填写《适龄残疾儿童少年义务教育入学安置汇总表》(见附件2),11月底前分别报至吉林市教育局和吉林市残联。

联系人及方式:市教育局基础教育处王志超,电话:62032785,电子邮箱:jlsjjcbs@163.com;市残疾人联合会就业部李畅春,电话:62401569,电子邮箱:505189134@qq.com

附件:1.适龄残疾儿童少年入学(缓、免入学)申请表

2.适龄残疾儿童少年义务教育入学安置汇总表


吉林市教育局 吉林市残疾人联合会

       2020年6月3日




吉林市教育局吉林市残疾人联合会关于做好残疾儿童少年义务教育招生入学工作的通知