微信公众号

新浪微博

吉林市教育局关于开展2020年“安全生产月”和“江城安全行”活动的通知

  • 来源: 2020-06-04 09:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

吉林市教育局

关于开展2020年“安全生产月”

和“江城安全行”活动的通知

 

各县(市)区、高新区、经开区教育局,市教育局直属学校,市属民办学校:

今年6月是第19个全国“安全生产月”。为认真贯彻落实习近平总书记从根本上消除隐患,有效遏制重特大事故发生的指示精神,推动全市教育系统安全生产专项整治三年行动,按照《吉林省教育厅关于开展2020年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动的通知》(吉教安〔202010号)和《吉林市安委会办公室关于开展2020年“安全生产月”和“江城安全行”活动的通知》(吉市安委办法〔202030号)精神,今年将以消除事故隐患,筑牢安全防线为主题,开展“安全生产月”和“江城安全行”活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实国家、省、市关于安全生产重大决策部署,推动各级教育行政部门和各级各类学校牢固树立安全发展理念,压紧压实安全生产责任,以危险化学品安全、消防安全、校车安全、食品安全等为重点,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制学校安全事故为目标,通过开展形式多样、富有实效的宣传教育活动,不断增强师生安全意识和规避风险能力,推动学校安全管理水平稳步提升,坚决遏制重特大事故发生,促进全市教育系统安全形势持续稳定向好。

二、“安全生产月”活动主要内容

2020年全市教育系统安全生产月活动于61日至30日统一开展。各县级教育行政部门和全市中小学校、幼儿园要紧密结合教育实际,在我市疫情防控的特殊时期,要采取灵活多样的形式,广泛开展“安全生产月活动。

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。各县级教育行政部门和全市中小学校、幼儿园要通过理论学习中心组专题学习等方式,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解。通过领导带头讲、专家学者深入讲、网络课堂培训讲以及在校园报刊、校园网站、校园广播和新媒体等平台开设专栏等方式,全方位、多角度、立体化的解读宣传,不断增强师生从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉,推动学习贯彻走深走实。

(二)开展“排查整治进行时”专项活动。各县级教育行政部门和全市中小学校、幼儿园要开展“排查整治进行时”专题活动,持续深入推进,反映工作进展,及时报道成效,通过“安全生产啄木鸟”“校园风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,结合本地疫情防控工作实际情况,采取自查自改、四不两直、明查暗访等方式,对校园校舍、食品安全、校园消防、交通安全等重点领域及微机室、实验室、办公室、学生公寓、食堂等重点部位进行全面排查整治,做到不放过一栋房屋、一处设施、一件设备,不留死角。

(三)开展“安全生产月”宣传教育活动。各县级教育行政部门和全市中小学校、幼儿园要通过电视、报刊、广播、网络、室外大型显示屏、固定宣传板和悬挂宣传条幅等媒介开设宣传专栏,有针对性地开展集中宣传。“安全生产月”期间,各单位电子显示屏滚动宣传排查整治工作的内容不少于2小时,宣传条幅不少于2条。

(四)开展应急预案演练活动。各县级教育行政部门和全市中小学校、幼儿园要按照贴近实战、注重实效原则,编制本单位应急预案,完成评审备案工作;组织开展以防火、防震、防踩踏和防自然灾害为主要内容的网上和沙盘专项、综合应急预案演练以及多部门协调配合的安全应急演练活动。通过演练不断优化应急预案,完善应急准备,切实提高正确、及时处理突发事件的应急能力。

三、“江城安全行”活动主要内容

“江城安全行”活动与“安全生产月”同步启动,12月份结束。今年是“专项整治三年行动计划”开局之年,各县级教育行政部门和全市中小学校、幼儿园要紧紧围绕相关要求,协调媒体报道排查治理安全隐患情况,反映整改措施,及时曝光重点领域、重要部位和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题,督促整改落实;及时宣传推广创新管理举措等方面的经验做法。

(一)开展疫情防控常态化复学复课“安全行”。加强对师生应知应会安全知识和学校复学复课安全指南、规范流程进行宣传,及时传递、精准解读各类防控信息和措施,强化对安全防疫的舆论引导。

(二)开展安全风险防范“网上行”。各县级教育行政部门和全市中小学校、幼儿园要结合实际,采取多种形式,组织开展“安全风险防范网上行”等宣传活动,及时报道排查整治工作进展、办法措施、整改成效。要畅通监督渠道,充分利用电信、网络手段,发挥12350举报投诉热线和11996119消防举报电话、微信微博等新媒体平台作用,鼓励引导广大师生举报重大隐患和违法违规行为。

(三)开展主体责任落实“专题行”。结合安全生产三年专项整治行动,组织媒体深入基层和学校,广泛宣传学校主体责任、先进典型和好的经验做法,曝光存在安全隐患、责任不落实的反面典型,借助媒体力量监督整改。

(四)开展安全生产行业宣传“区域行”。各县级教育行政部门和全市中小学校、幼儿园要根据自身特点和实际开展“区域行”宣传活动,加大精准宣传力度,有针对性地开展安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道和非法违法行为、违规违章作业等曝光活动。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各县级教育行政部门和全市中小学校、幼儿园要将“安全生产月”和“江城安全行”活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。紧密结合实际,专题研究部署,细化工作方案,明确分工、细化任务、精心落实,层层压实责任,务求将活动各个环节落到实处。

(二)务求工作实效。要把“安全生产月”和“江城安全行”各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复学复课安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,因地制宜开展好各项活动,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动全市教育系统安全形势稳定向好。

(三)营造浓厚氛围。要充分发挥媒体和网站等平台作用,形成上下一体、协同联动的宣传合力。在醒目位置张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,努力营造关心校园安全、参与学校安全发展的浓厚舆论氛围。

请各县级教育行政部门、市教育局直属学校和市属民办学校于65日前制定活动方案并确定1名联络员(见附件1),6月份每周三15时前报送本周活动开展的视频、图片和文字等电子版资料(请以压缩包形式报送),71日前报送活动总结和统计表(见附件2,只填写涉及教育系统开展活动的内容)。

联系人:崔宇;联系电话:62048175;电子邮箱:jljyaq@163.com

 

附件:1.“安全生产月活动联络员推荐表

          2.“安全生产月和“江城安全行”活动进展情况统         

          3.“安全生产月”活动宣传标语

                           吉林市教育局

                           202063

 

附件3

“安全生产月”活动宣传标语

 

1.消除事故隐患  筑牢安全防线

2.生命至上  安全第一

3.生命重于泰山  守住安全底线

4.树牢安全发展理念  守住安全生产底线

5.发展决不能以牺牲安全为代价

6.党政同责  一岗双责  齐抓共管  失职追责

7.统筹推进复工复产和安全防范工作

8.抓防疫  促生产  保安全

9.复工复产  莫忘安全

10.复工复产要蹄疾  安全生产要步稳

11.事故是最大的成本  安全是最大的效益

12.安全生产必须警钟长鸣常抓不懈

13.安全来自警惕  事故出于麻痹

14.想安全事  上安全岗  做安全人

15.你对违章讲人情  事故对你不留情

16.宁为安全受累  不为事故流泪

17.多看一眼安全保险  多防一步少出事故

18.安全生产勿侥幸  违章违规要人命

19.行动起来  筑牢安全防线

20.我行动  我参与  我安全

21.安全为天  平安是福

22.安全生产  人人有责

23.安全你我他  平安靠大家

24.道路千万条  安全第一条

25.生命只有一次  安全从我做起

26.安全生产只有起点没有终点

27.安全人人抓  幸福千万家

28.打牢安全基础  化解安全风险

29.深入开展第19个全国“安全生产月”和“安全产万

里行”活动

30.深入开展“安全生产月”和“江城安全行”活动

吉林市教育局关于开展2020年“安全生产月”和“江城安全行”活动的通知