吉林市教育局关于开展全市中等职业学校“双师型”教师认定工作的通知

  • 来源: 2020-05-08 15:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

吉林市教育局

关于开展全市中等职业学校

“双师型”教师认定工作的通知

 

全市各中职学校:

为全面贯彻教育部《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》精神,落实立德树人根本任务,把教师队伍建设作为基础性工作来抓,加强师德师风建设,突出“双师型”教师个体成长和“双师型”教学团队建设相结合,提高教师教育教学能力和专业实践能力,大力提升职业院校“双师型”教师队伍建设水平,为实现职业教育现代化、培养大批高素质技术技能人才提供有力的师资保障。经市教育局研究决定,2020年继续在全市中等职业学校开展“双师型”教师认定工作。现就有关事项通知如下:

一、组织机构

成立全市中等职业学校“双师型”教师认定工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在吉林市教育学院职教研训部。

  长:孙伟国 吉林市教育局二级调研员

张艳秋 吉林市教育学院院长

副组长:李  智 吉林市教育局职成处处长

宋立民 吉林市教育学院副院长

  员:邵玉宏 吉林市教育局职成处二级主任科员

吴立凡 吉林市教育学院职教研训部主任

王利新 吉林市教育学院职教研训部副主任

孙天旭 吉林市教学学院职教研训部教研员

二、认定对象

全市各中等职业学校在编在岗专业课教师(含专业基础课教师)和实习指导教师。

三、认定程序

(一)申请。由具备《吉林市中等职业学校“双师型”教师认定标准》(附件1)基本条件的教师提出认定申请,填写《吉林市中等职业学校“双师型”教师申报表》(附件2),并提交相关专业技术职务及资格证书等资料,由学校进行初审。

(二)校内公示。由学校负责,经学校初审合格后,在学校内显要位置公示教师名单(3个工作日)

(三)审核。公示完成后,由学校领导签字并加盖学校公章将个人申请表及《吉林市中等职业学校“双师型”教师认定汇总表》(附件3)上报认定工作领导小组办公室。

(四)认定、公布、发证。市教育局组织专家组对各校上报的申报材料进行认定。初步认定合格的教师名单在网上公示后公布认定通知,并颁发“双师型”教师证书。

四、时间安排

(一)65日前,各校完成教师申报、初审和公示。申报材料包括:教师的学历证书、专业技术职务证书、职业资格(技能等级)证书等有关证书复印件各一式二份,身份证复印件一份,《吉林市中等职业学校“双师型”教师申报表》一式二份。证书复印件和申报表均加盖学校公章。

中职教师申报专业目录由吉林市教育学院另行下发

(二)619日前,将纸制材料和电子版材料报至吉林市教育学院职教研训部,地址:吉林市船营区北京路育才胡同28号;邮编:132001;联系人:王利新、孙天旭;电话:043262097008;邮箱:3335525@qq.com

6月底前,开展认定工作,公示认定结果,颁发证书。

五、几点要求

(一)各校要高度重视此项工作,充分认识开展“双师型”教师认定工作的重要意义,切实加强组织领导。申报工作要实事求是,严肃认真,对上报的材料要逐一核实,严禁弄虚作假。

(二)原则上“双师型”教师评选两年一次,各校要加强“双师型”教师的培养,积极为教师提高素质创造有利条件。在职称评审、骨干教师培养、评优评先、绩效工资发放等方面对“双师型”教师给予倾斜,同等条件下优先考虑“双师型”教师。

 附件:1.2020年全市中职学校“双师型”教师认定标准

   2.2020年全市中职学校“双师型”教师申报表

  3.2020年全市中职学校“双师型”教师认定汇总表 

 

                             吉林市教育局

                             202058

吉林市教育局关于开展全市中等职业学校“双师型”教师认定工作的通知