吉林市教育局关于印发《2020年吉林市教育局法治工作要点》的通知

  • 来源: 2020-04-10 14:21 【浏览字体:      】  【  打印  】

吉林市教育局

关于印发《2020年吉林市教育局

法治工作要点》的通知

 

各县(市)区教育局,高新区、经开区教育局,市教育局直属单位,市属民办学校:

现将《2020年吉林市教育局法治工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

                             吉林市教育局

                             2020年4月10

2020年吉林市教育局法治工作要点

 

2020年吉林市教育局法治工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,坚持围绕中心、服务大局,进一步提高我市教育系统干部和师生法律素质与依法办事能力,深入推进教育部门依法行政、学校依法治校,为加快推进我市教育现代化提供有力的法治支撑。

(一)做好“七五”普法总结。今年是“七五”普法收官之年。组织力量,强化督查,做好全市教育系统“七五”普法规划实施情况总结、验收和评比工作。

(二)大力弘扬宪法精神。组织开展“12·4”国家宪法日主题教育活动和“宪法宣传周”集中宣传活动,推动宪法进机关、进学校。组织中小学生参加全国暨全省学生“学宪法讲宪法”演讲赛选拔赛。

(三)落实“谁执法谁普法”普法责任制。完善“普法责任制”清单,调整充实教育系统法治宣讲团,加强法治宣传教育力度,组织教育系统领导干部和教职工参加各级法治专题培训。

(四)落实《青少年法治教育大纲》。在中小学校普遍开设法治课。充分发挥学校法律顾问、法治副校长和各级法治宣讲团作用,组织学校开展多种形式的法治宣传教育活动。完善法治教育实践基地建设,充分利用法治教育实践基地开展警示教育活动。

(五)提升中小学法治教师专业素质。落实中小学法治教育名师培育工程,实施法治教师专业素质专项培训计划,采取多种措施,提高中小学法治教师的法律素质和教学能力。

(六)推进学校依章程自主办学。加强对学校章程建设工作的监督指导,健全章程执行和监督评价机制,督促学校以章程为统领,完善内部治理结构和规章制度。

(七)加强地方性教育法规、规章和行政规范性文件的管理。根据我市教育实际需要以及上位法立、改、废情况,及时提出制定、修改和废止地方性教育法规、规章的立法建议。落实行政规范性文件管理规定,做好规范性文件合法性审查及备案工作。

(八)推进落实行政执法“三项制度”。按照要求,结合教育自身实际,稳妥推行行政执法公示制度、执法过程记录制度和重大执法决定法治审核制度,完善执法设施设备,规范执法程序,强化执法监督。

(九)加强行政执法队伍建设。组织行政执法人员参加行政执法人员培训,充实优化教育行政执法队伍。适时动态调整行政执法人员电子信息库。

(十)健全教育领域纠纷处理机制。健全教育系统法律顾问制度,依法积极应对诉讼纠纷。完善教育行政复议案件处理机制,规范办案流程,加大公开听证审理力度,依法加强对下级教育行政部门行政执法的层级监督。落实师生申诉有关规定,依法保障师生的合法权益。

吉林市教育局关于印发《2020年吉林市教育局法治工作要点》的通知