吉林市教育局办公室关于印发《吉林市校外教育指导中心2020年工作要点》的通知

  • 来源: 2020-03-02 12:05 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

吉林市教育局办公室

关于印发《吉林市校外教育指导中心

2020年工作要点》的通知

 

各县(市)区教育局,高新区、经开区教育局,市教育局直属学校、市属民办学校:

现将《吉林市校外教育指导中心2020年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真组织落实。

 

吉林市教育局办公室
2020年32

吉林市校外教育指导中心

2020年工作要点

 

    2020年,我市德育及校外教育工作以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实国务院《新时代公民道德建设实施纲要》和教育部《关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的意见》《中小学德育工作指南》及《新时代爱国主义教育实施纲要》。以“善调研、抓重点、求实效、促提升”为工作理念,全面落实立德树人根本任务的针对性、实效性,进一步实现我市德育及校外教育工作规范化、专业化、立体化,着力培养我市广大青少年学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    一、开展理想信念教育,实现活动育人

    1.以培育和弘扬社会主义核心价值观为指引,把社会主义核心价值观落实到中小学教育教学各环节,重视广大青少年学生美德养成教育,自觉弘扬社会公德。

    2.以《新时代爱国主义教育实施纲要》为指引,加强爱国主义理想信念教育,绘好爱国主义同心圆。选取适合学生年龄段的史籍资料,以“回溯历史 展望未来”为专题,组织开展班、团(队)会活动,从历史中汲取营养和智慧,为学生注入坚定的爱国主义理想信念,促使广大青少年学生将爱国之心转化为报国之志。

    3.以深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育为重点,重视“书香校园”的内涵扩建,着力在校园文化中体现和弘扬道德建设,着力抓好广大青少年学生的精神文明建设,坚定“四个自信”。重视读书教育,积极组织开展爱国主义读书活动和“书香致远 和谐至恒”主题阅读征文活动,让新时代主旋律成为每个学生心中的精神力量,提升思考力和践行力,把个人理想融于实现中国梦的家国情怀之中。

    4.组织开展好“开学第一课”“时事新闻课”“三进三爱”及传统节日纪念日活动,在校园网、学校公众号或微信群中设立以“我和祖国共成长”“青春告白祖国”为主题的单元板块,及时将活动的开展情况上传,全方位展示我市青少年学生的精神风貌。

    二、传承中华优秀文化,实现文化育人

    1.倡导美德做表率。充分运用校园网、宣传栏、班、团(队)会、道德讲堂、校园广播、文化长廊、电子大屏幕等载体,用“美德少年”“榜样的力量”引导广大青少年学生在耳濡目染中塑造崇德向善、见贤思齐的精神品质。

    2.优秀作品弘正气。因校制宜结合学生身心发展特点,确立弘扬优秀传统文化的切入点,积极营造弘扬传统文化的浓厚氛围,提高学生文化素养,提升心智、培养人格,在“传承中育人,在育人中传承”。

    3.传统节日继传统。利用传统节日纪念日组织学生查阅来历及纪念方式,继承经典适用的庆祝传统,写春联、做花灯、制灯谜、包粽子等,感受浓厚的节日氛围,体验传统文化的独有魅力。

    4.汉字书法增自信。积极培养学生对学习传统汉字书法的热情,让学生感悟古今名家书法作品中蕴含的人文修养、道德追求和精神气度,增强学生文化自信和爱国热情。

    5.家教家风育品行。弘扬中华民族传统家庭美德,倡导现代家庭文明观念,让美德在家庭中生根,在亲情中升华。通过“一封家书”等多种形式,引导广大家庭重言传、重身教,教知识、育品德,以身作则,耳濡目染,用正确道德观念塑造美好心灵。

    三、构建实践育人体系,实现协同育人

    1.继续推进中小学生研学实践。以《吉林市中小学生研学实践教育基地管理细则(试行)》为依据,严格执行审批、备案与存档,长效开展总结与评估工作。完善研学基地(营地)承接劳动实践教育的服务功能,搭建研学基地(营地)和学校的交流平台,加强研学实践与爱家乡、爱祖国、爱集体、爱劳动、爱科学的有机结合,为广大中小学生提供优质的研学课程和研学体验。挖掘现代科技、现代农业、国防、军事、法制、传统中医药等教育资源,继续吸纳主题鲜明、功能完备、服务优质,符合研学实践要求的单位成为研学实践教育基地(营地)。

    2.进一步加强我市青少年校外活动场所的建设管理和使用。充分认识校外活动场所作为学校教育教学外延的重要性,开展特色活动,提升育人质量,尽其能、显其效。克服困难,理顺体制、明确定位,形成布局合理、功能完备、充满活力、可持续发展的校外育人场所。

    3.重视家庭教育,科学引领家长学校合作育人专业化发展,打通家校连心桥。继续落实《吉林市教育局中小学(幼儿园)家长学校三年发展规划(20192021年)》,推进“家校合作”国家重点课题研究,建设具有新时代特征和心育特色的现代家长学校,不断提高家校合作育人水平。充分利用课题研究成果,开展“新时代家庭教育公益大讲堂活动”,成立专家团队,研发专业化课程体系,提高家校育人的科学性、专业性和系统性。

    4.全面巩固和提升我市中小学校心理健康教育工作。组织开展好第四批市级心理健康教育特色学校的申报评选工作,同时择优推荐省级、国家级心理健康教育特色学校。适时开展好面对广大青少年学生及家长的相关心理危机干预工作及心理咨询工作,稳步推进我市学校心育工作的均衡发展和专业化发展。

    5.配合市委宣传部,市生态环境局、科技局、文化和旅游局等部门做好相关工作,将“创城”“禁塑”“河长制”等相关工作任务纳入常规工作范畴,按照相应的指标体系、考核标准做好工作落实。

吉林市教育局办公室关于印发《吉林市校外教育指导中心2020年工作要点》的通知