吉林市教育局关于全市教育信息化工作进展信息系统更新审核情况的通报

  • 来源: 2019-09-17 14:41 【浏览字体:      】  【  打印  】

吉林市教育局

关于全市教育信息化工作进展

信息系统更新审核情况的通报

 

各县(市)区教育局,高新区、经开区教育局,市教育局直属学校:

按照教育部关于教育信息化工作进展信息系统填报工作部署及省教育厅《关于吉林省“学校联网攻坚行动”工作进展情况的通报》(吉教规划〔201912号)文件精神和要求,现对全市教育信息化工作进展信息系统更新审核情况进行总结通报,并对下步工作提出具体要求。

一、全市教育信息化工作进展信息系统更新审核情况

(一)数据更新情况。今年全省教育信息化工作推进会后,各县(市)区、开发区教育局和市直属学校充分认识教育信息化工作进展信息系统的重要性,积极按照数据更新审核要求,抓好各项信息数据更新。从4-7月系统数据更新审核情况看,桦甸市教育局、吉林市第十八中学、吉林市第三中学、吉化第三小学、吉林女子学校等绝大多数县(市)区教育局和市直属学校能够按时保质更新审核,但仍有部分县(市)区教育局和市直属学校未按要求更新审核数据,比如:磐石市教育局连续4个月更新率未达标,吉化第六中学校、吉化第九中学校、吉林市第二中学连续4个月未更新审核。

(二)数据准确性情况。从全市教育信息化工作进展信息系统填报情况进行分析可以看出,绝大多数县(市)区教育局和市直属学校能够理解各项指标,并按相关要求准确填报数据。但部分县(市)区教育局和市直属学校由于对指标的理解以及新学年各项数据变化等方面原因,对系统数据填报仍存在不够准确的问题,比如:有的学校类型填报与学年度教育事业统计报表不一致,有的学校宽带接入情况不准确,有的学校多媒体教室数量未及时更新,有的学校师生网络学习空间开通数未及时更新等。

二、全市教育信息化工作进展信息系统更新审核要求

(一)要进一步提高对数据更新工作的认识。按照省教育厅关于数据更新工作要求,每月都要对各市(州)更新情况进行通报,并将系统填报数据工作作为省政府对各市(州)年度绩效考评、专项督导等教育信息化相关工作考核的重要参考数据。因此,各县(市)区、开发区教育局和市直属学校要更加重视教育信息化工作进展信息系统更新审核工作,强化领导责任,在大力推进教育信息化工作的同时,认真做好系统填报更新工作,确保系统数据能够准确体现工作成绩。

(二)要进一步做好数据的审核校对工作。各县(市)区、开发区教育局和市直属学校要指派专人负责,按照审核程序对所属单位上报的数据进行审核,数据一定要客观准确,上报一定要及时,切实做到专人审核、专人督办、项项审核、月月更新确认。各地管理员要认真对照系统填报说明与指标解释,对学校数据填写不准确的要及时予以指导修正。

(三)要进一步做好数据的上报工作。教育信息化工作进展信息系统是国家教育部和省教育厅掌握吉林市教育信息化工作进展情况的唯一数据来源。因此各县(市)区、开发区教育局和市直属学校要按时更新学校信息化数据,学校信息化数据要实现“有变化即更新、无变化每月确认”。各学校在每月20-31日更新数据。县(市)区级审核员在每月1-5日手动审核上报,地(市)级审核员在每月6-10日手动审核上报。今后针对数据不准确,更新不及时的各县(市)区、开发区教育局及市直属学校将继续给予通报。

联系人:吉林市教育信息中心 李伟峰 赵德建

联系电话:18543222577 18543299959

电子邮箱:9337076@qq.com 309659643@qq.com

 

附件:1.《全国教育信息化工作进展信息系统管理办法(试行)》

2.全市教育信息化工作进展信息系统(4-7月)更新审核情况(县(市)区、开发区)

3.全市教育信息化工作进展信息系统(4-7月)更新审核情况(市直学校)

4.全市教育信息化工作进展信息系统人员信息统计表


                             吉林市教育局

                            2019年9月17日


吉林市教育局关于全市教育信息化工作进展信息系统更新审核情况的通报