吉林市教育局关于开展规范校外培训机构教师从教行为专项治理工作的通知

  • 来源: 2019-04-04 14:24 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

吉林市教育局

关于开展规范校外培训机构

教师从教行为专项治理工作的通知

 

各县(市)区教育局,高新区、经开区教育局:

为深入贯彻落实教育部、省教育厅2019年民办教育规范管理专题会议精神,继续加大校外培训机构规范办学治理力度,严厉查处校外培训机构聘用在职中小学(含民办)教师有偿补课行为,切实减轻中小学生过重课外负担,市教育局决定在全市范围内开展规范校外培训机构教师从教行为专项治理工作,现将有关事项通知如下:

一、治理内容

(一)校外培训机构是否聘用在职中小学(含民办)教师有偿补课。

(二)校外培训机构是否出租出借教室为在职中小学(含民办)教师办班补课提供场所。

(三)校外培训机构是否聘用无资质教师任教。

二、工作措施

(一)召开专题会议部署告知

各县(市)区、开发区教育局要组织所属民办培训机构召开专题会议,学习传达教育部、省教育厅2019年民办教育规范管理专题会议和2019年全市教育工作会议精神,全面部署此次专项治理工作,明确要求并告知各培训机构要依法按章办学,要以立德树人为本,全面贯彻教育方针,切实规范教师从教行为,禁止聘用在职中小学(含民办)教师有偿补课,一经查实将严厉处罚。(2019412日之前完成)

(二)签订承诺书郑重承诺

各县(市)区、开发区教育局要组织所属培训机构逐一签订规范教师从教行为承诺书,并郑重承诺:不聘用在职中小学(含民办)教师有偿补课;不出租出借教室为在职中小学教师办班补课提供场所;不聘用无资质教师任教。(2019415日之前完成)

(三)开展专项督查形成高压态势

各县(市)区、开发区教育局要组织民办、行风办等处室人员,并联合属地公安、市场监管等部门,开展联合专项督查,要真查真罚不走过场不流于形式,真正形成威慑和高压态势。畅通举报渠道,对群众举报记录在册及初高中学校附近的学科类培训机构要重点督查、重点跟进、重点查处。对2018年专项治理中出现反复和2019年新排查出的非法办学机构要一并纳入此次专项治理中,并加大查处力度。(2019515日之前完成)

三、工作要求

(一)高度重视,提高政治站位

进一步规范校外培训机构依法办学,严厉查处在职中小学教师办班补课行为,是解决民生实事、回应群众关切、解决群众反映强烈的中小学生课外负担过重等问题的重要举措。各县(市)区、开发区教育局要高度重视,结合区域内民办教育防范和化解风险排查整改工作,全面部署安排,明确职责分工,落实工作措施,确保专项治理工作取得实实在在的成效。

(二)综合治理,加大处罚力度

各县(市)区、开发区教育局要牵头组成联合执法组,对校外培训机构排查出的问题实施综合治理。对证照不全的培训机构要坚决依法予以关停,并对其违法所得依法给予罚没;对聘用在职中小学(含民办)教师有偿补课的培训机构,要停业整改,对拒不整改、逾期不整改、屡教屡犯并造成恶劣社会影响的,给予暂缓年检或年检不合格的处理,并依据《民办教育促进法》相关法律规定视情节给予警告、罚款、责令停止招生、吊销办学许可证等处罚,同时将其纳入黑名单;对在培训机构违规办班补课的在职中小学(含民办)教师,视情节依法给予警告、记过、退还或者上缴违规收入、取消评先选优及职务晋升资格、年度考核定为不合格、教师资格注册为不合格以及撤销教师资格等处理。

(三)跟进督查,建立长效机制

各县(市)区、开发区教育局要落实属地监管责任,建立联合监管、信息共享的查处机制,对新排查的非法违规办学行为及时报告,及早整治关停。对有资质的培训机构要强化日常监督管理,严格执行专任教师持证上岗挂牌服务制度,严格执行教师资质公示制度,禁止聘用在职中小学(含民办)教师有偿上课,建立规范校外培训机构教师从教行为的长效机制。

市教育局将联合公安、市场监管等部门组成专项督查组,以随机抽查的方式,对各县(市)区、开发区教育局此次专项治理工作开展情况进行跟踪检查,抽查结果将记入市政府对县(市)区、开发区教育重点工作目标管理责任制的评定结果。各县(市)区、开发区专项治理工作总结于519日前上报市教育局。

联系人:李扬;联系电话:6207111115584078157;电子邮箱:811042860@qq.com

 

附件:校外培训机构规范教师从教行为承诺书(样本)

  

                          吉林市教育局

                          2019年4月4

 

吉林市教育局关于开展规范校外培训机构教师从教行为专项治理工作的通知