微信公众号

新浪微博

腾讯微博

2018年9月秋季开学责任督学入校督导情况通报

  • 来源: 2018-10-08 14:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

20189

秋季开学责任督学入校督导情况通报

 

按照市教育局督导室整体工作安排,针对职教园区以外市直学校(幼儿园)的秋季开学及安全工作情况,各责任督学与督导室专职督学一道,于827日至97日对市直中小学、幼儿园进行了挂牌随机督导。本次督导主要通过听取相关情况介绍、查看相关资料、实地踏查、与师生交流、深入班级听课等方式进行。经督导发现,各校认真贯彻落实上级相关文件精神,高度重视秋季开学及学校安全工作,保障措施有力,责任落实到位。

一、下好“先手棋”,保证秋季顺利开学

按照市教育局关于暑假和秋季开学的相关要求,市直各校超前谋划、积极部署,做了大量周密细致的准备工作。

(一)充分利用暑假时机,做好开学准备工作

各校纷纷抓住暑假大好时机,积极开展基础设施维修、硬件设备维护工作,包括教室、实验室、宿舍、食堂、厕所、操场、道路、屋顶、消防、给排水、供暖、电力、绿化、网络、多媒体、教学终端等方面存在的问题得到妥善解决。同时,各校积极利用假期开展教师培训、研学旅行和学生家访等项工作,为新学期教育教学工作顺利开展奠定良好基础。

暑假期间,吉林市第一中学、吉林市第二中学对供水供暖设备进行了维修更换。吉林市第四中学对教学楼,宿舍楼进行粉刷,对消防设备进行了统一维修。吉林市第十八中学抓住建校六十周年庆典契机,全方位打造学校整体形象,经过一个假期的努力拼搏,校园面貌焕然一新,一个绿色校园、生态校园、文化校园展现在全校师生面前。

吉林市第一中学校长张彦明多次主持召开教育教学专题研讨会议,研究新课标、新大纲、新高考改革方向,及时为教师加油充电,使全校教师及早转换教育思想,掌握教育新理念。吉林市第四中学重新修订了教师量化考核细则,使学校教育教学过程管理和考核更加科学有效;假期组织学生参加了第九届全国中学生领导力比赛,获全国二等奖。吉林市第六十一中学吉林市第二十三中学学校领导带领班主任利用暑假休息时间开展家访活动,解民情、办实事,为特殊情况家庭学生开辟绿色通道,确保了新生入学率和老生返校率。

(二)领导和教师提前上班,尽早筹划新学期工作

为打好开学攻坚第一战,各学校领导都提前到岗,对新学年和新学期工作做出全面规划和部署,制定学校、部门工作计划,合理安排新生班级班主任、任课教师队伍,优化调整其它学年教育教学工作人员。各校教师提前上班,领取个人工作任务,制定个人工作计划,提前进行备课。

吉林市第一实验小学在教师中开展“心灵氧吧”卡片抽取活动,卡片正面是教师亲手收集整理的“教育格言、读书体会、励志寄语、红包惊喜”等多方面的内容,背面为“自我记录区”,记录抽取卡片后的感受,此项活动增加了同事之间沟通的渠道,丰富了教师的工作生活。吉林市第三中学高度重视督导工作,成立学校督导委员会,调整组建督导办公室;制定督导制度,明确督导职责,公开张榜公布;创编《吉林市第三中学教育督导简报》,现已出版四期。开学前,吉林市实验幼儿园对教师在师德方面提出了三点基本要求,即教师服装统一为运动服、平底鞋;不许披发、美指甲;对待幼儿和家长要亲切、和蔼,把积极、阳光的形象展示在幼儿和家长面前。

二、打出“组合拳”,教育教学工作全面顺利展开

(一)以开学主题教育为突破口,全面开展德育工作

督导发现,各校新生按时报到,老生及时返校,无因病因贫辍学现象发生。义务教育阶段学校均按市教育局要求开展了新生“阳光分班”工作。各校按要求开展了免费午餐、再保障等贫困生救助工作。以贯彻《中学生守则》,落实“三爱”、“三节”教育和中央电视台“开学第一课”为主的开学主题教育活动全面展开。新生军训活动如火如荼进行,各校抓住军训契机,对新生进行开学教育。

吉林市第一中学、吉林市第二十三中学新生中分别有一名残疾学生,学校领导提前与学生家长沟通协商,妥善安排了班级、座位、饮食、休息、活动等事项。吉林毓文中学分年级对学生进行了《弟子规》、《中学生守则》、校史、安全、卫生、法律、社会主义科学价值观、文明礼仪等主题教育;学校自创《燃烧吧青春》韵律操,在课间操时间推广使用。吉化第一高级中学校通过召开主题班会、制作展板等形式,在学生中开展“养成教育月”活动。吉林市实验中学紧扣职业规划教育,落实各个教育节点的活动:校长授课,树立生涯理念;班会讲话,规划生涯计划;考前动员,培养生涯准备;心理辅导,破解生涯疑虑;百日誓师,打造生涯信心。吉林市第二中学在新生军训期间组织了十公里户外拉练活动,增强学生体质,培养学生毅力;以班级为单位开展了生活技能竞赛活动。吉林市第三中学坚持实行德育积分制度,对学生日常行为进行量化考核,取得明显成效。吉化第三中学校继续在全校范围开展“每天诵读十分钟,经典文化伴终生”活动;新生军训期间,诵读传统文化精髓,背诵完成“五常四维八德”、《弟子规》等内容。

吉林市第五中学在传承体育节、艺术节的基础上,增加了读书节和科技节,以“四节”为载体发展学生核心素养;读书节与优秀传统文化、经典名著美丽相遇,科技节以STEM项目领航和跨学科导师团为主旋律。吉林市第六十一中学创造性开展主题教育活动,于文波副校长整理出一套“主题教育材料包”,内容包括规范、守则、社会主义核心价值观、学生“十要十不要”、“三爱”、“三节”等内容。吉化第六中学校加大对班级的精细化管理,加强对学生的量化考核,随时汇总,及时表彰,并以此做为期末学生评优评先的主要依据。吉化第六小学校注重班主任队伍建设工作,创造“讲--做”的德育培训工作模式,即坚持做到“三个一”:每月对班主任进行一次讲座辅导,旨在坚定教师“以德育人”的信念;每月播放一次专家、名师的讲座,意在拓宽教师“立德树人”的视野;班主任每月撰写一篇博客,贵在交流教师之间的实践体验。吉林市通潭实验学校校园文化建设成果斐然,以理念建构校园文化体系,开展致知工程促进校园文化建设,通过“尊爱真美”、“传承尊典”、“多元真知”、“妙趣践行”、“真情仁爱”五大途径开展校园文化建设。吉林市第二十三中学深入贯彻以文明礼貌教育为内容的行为规范教育,编写完成了《吉林市第二十三中学文明礼仪读本(修订稿)》。吉林特殊教育实验学校吸引多项“非遗”项目入驻学校“面人胡”、“满族传统旗袍制作”、“刻瓷”、“北石雕刻”、“东北陶艺不倒翁”等学生社团活动正在筹办中。

吉林市第一实验小学针对一年级新生召开“我是小学生了”新颖感人的开学仪式,中层以上领导迎接新生并送去温馨的祝福,高年级少先队员与新生班级“手拉手”,开学仪式让新学期充满喜庆祥和。吉林市幼儿园解巧丽园长针对新生家长做了《如何尽快克服入园焦虑》的专题讲座,得到了全体家长的好评。

(二)以纠正课时偏差为切入点,全力抓好教学和其它方面工作

吉化第一高级中学校积极采纳2017年度市教育局督导反馈建议,建构学校任课教师评价体系,经领导班子和校务委员会多次研究讨论,广泛听取教师意见,几易其稿,形成了《吉化第一高级中学校任课教师年度工作考核细则》,对任课教师出勤、工作量、班主任工作、备课、课堂教学、作业批改、听课、教学效果、科研与培训等方面进行全面的考核,实现教师管理和考核的规范化。吉林市第十二中学实施“1146工程”:围绕一个中心——提高教育教学质量为中心;贯穿一条主线——将师德师风建设作为贯穿工作始终的主线;突出四个重点——以整改为第一要务,促进学校发展;以质量提升为根本,推动课程改革;以人才强校为关键,狠抓队伍建设;以协调发展为基础,规范学校管理;落实六项工程——优质工程、形象工程、文化工程、青蓝工程、温暖工程、红烛先锋工程。吉林市实验中学采取切实可行的措施来提高教学质量,坚定推进公民教育指导思想,面向全体学生培养家乡的建设者,准确定位考取“三本”占绝大多数的学情,课上落实“三降低一分散”策略,课下落实作业“四不发原则”。吉林市田家炳中学通过三项教研活动提升教师业务能力,包括“每周一好课”讨论会,田家炳基金会组织的优秀教师座谈会,关于加强教案规范写作和有效管理的研讨会等。吉林市第五十五中学细化落实分层次教学,对尖子生、学困生采取了随机辅导、薄弱学科辅导、全程跟踪辅导等措施,学生学习积极性和成绩大幅度提高。

吉化第九中学校在教师中组织开展上好“开学第一课”活动,每位教师都高质量的备好第一节课,努力上好第一节课;所有教学管理人员都深入课堂听评“第一节课”。吉化第六中学校注重落实素质教育,学校的茶艺、礼仪、武术、篮球、排球、乒乓球、跳绳、踢毽等课程各具特色,既丰富了学生的校园文化生活,也提高了学生的素质。吉林特殊教育实验学校成为“北华大学教育科学学院与吉林特殊教育实验学校科研基地”,借助高校科研力量,推动学校科学发展。吉林市第五十八中学建立教案“两级评语制”,分管教学工作的王兵书记和教务主任分别检查教案,书写评语,并提出改进意见跟踪整改。吉林市第二十三中学改进教学评价和反馈方式,创新展示和总结的模式,即“拍立结”,检查即时拍照,立刻进行总结,并在教学QQ群和微信群中同步反馈,突出工作的时效性。吉林市第九中学在做好各项常规教学工作的同时,以“三三制”教学原则为切入点,在教师中开展“一听二讲三计四课”活动;同时,该校加大教师师德师风问题处理力度,通过完善制度、会议学习、签订责任状等方式开展教育工作,通过调查问卷、设立举报箱及举报电话等形式了解情况,通过约谈、批评、通报、处分等手段对违规教师进行问责。吉林市幼儿园召开“向榜样学习,做合格幼儿教师”师德专题会议,全体教工通过观看郑德荣、黄大年的先进事迹向全国榜样学习,通过本校功勋教师马闻泽师德事迹交流向身边的榜样学习。

吉林市第一实验小学创立“调研周”强化教学活动,将开学的前两周定为调研周,中层以上领导分组听课,听课对象涵盖所有任课教师,保证教学秩序严谨规范。吉化第二小学校本学期强化了教学工作管理,对教导主任分工进行调整,实行大学科垂直管理,整体上统一要求,学科分管上着重发挥教导主任个人特长和突出学科特点。吉化第九小学校对校带幼儿园加强了管理,新增设业务园长,课程设置上增加了乐高和机器人游戏活动课程,建造了儿童活动乐淘堡、水池、葡萄种植园等,从课程、环境、活动、游戏方式等方面,避免小学化倾向。吉化第一实验小学校教师课后反思独树一帜,教学管理人员随时指导教师提高课后反思的质量,学期末交流课后反思成果,择优与大家分享,此举达到了促进教学改革和教师成长的双重目的。吉化第三小学校稳步推进特色教学,学校“纸爱你”工作坊两名教师和六名学生参加了“吉林省第六届中小学生艺术展演及吉林市第十二届中小学生艺术节”展示活动,向兄弟学校展示了学校特色教育成果。吉化第六小学校抓住语文教学“三个一”工作,即“一手好汉字、一副好口才、一篇好文章”,多年来始终常抓不懈,形成鲜明特色。

三、打赢“攻坚战”,突出做好校园安全工作

新学期伊始,各校投入大量精力开展校园安全工作,主要围绕校舍安全、食品饮水及卫生防疫、交通、校车以及学生安全教育等方面进行。

吉林毓文中学在公安机关配合下对全校学生进行了管制刀具检查。经过多年努力,吉化第六中学校校园内的变压器、电线杆等设施由电力部门迁走,消除了校园安全隐患。吉化第一高级中学校、吉林市朝鲜族中学等许多学校组织师生开展了消防疏散演练。吉林市实验中学、吉林市第三中学等学校连续多年把安全教育课作为新生军训的第一课。吉林市第六十一中学每周聘请专业人员对教学楼进行消毒杀菌,定期对寝室进行灭蚊喷药,组织了管制刀具检查。吉化第九小学校公开校园监控画面,在主楼大厅可观看教室、操场和食堂等场所的情况,主动接受师生和家长对学校工作的监督。为保证交通安全,吉林市朝鲜族幼儿园统一幼儿佩戴小黄帽,形成独特的风景线。

四、督导发现问题及相应整改建议

(一)教学方面

1.课时偏差

督导发现,按照我省课时计划相关要求,有些学校在课程实施方面,仍然存在不同程度的课时偏差,有的课程没有开设,有的学科课节数不足,有的课节数超标。建议各校严格执行相应政策,进一步规范教学课程设置,真正落实开齐学科,开足课时。

2.备课

个别教师存在以一个教案替代多个教案、以试卷替代教案、教案内容过于简单等现象,有的教师上课不带教案。建议学校教务部门强化管理,认真检查,限期改正。

有的学校教研组集体备课等教研活动敷衍了事,教而不研。建议相关学校完善制度,教学管理人员深入基层,加强监管,压实工作。

部分学校教务处学期初备课检查和反馈不及时,检查过程流于形式。建议学校及时组织检查集体备课和个人备课,在评价上要引领教师研究获取知识的教法、学法和落实素质教育目标的措施,提高备课的实效性;结合课例从教学理念、备课内容、落实核心素养、培养学生习惯等方面向教师提出建议和要求,加大指导力度。

3.听课和评课

一些学校的听课记录缺少有价值的点评内容,听课、评课活动徒有其表。建议听课领导教师及时与授课教师就课堂教学的优点、不足与建议方面进行交流,并做好听课记录。

4.学生体质健康

有的学校学生体质健康测试合格率偏低。建议加强体育课、大课间等工作的管理,注重活动实效,进一步提高学生体质健康水平。

(二)安全方面

有的学校消防外网年久失修,水压不足,存在严重的安全隐患;有的学校建筑物内消防栓还没有连接管网;有的学校建筑至今无消防验收合格手续。责任督学已建议有关学校抓紧时间,积极与相关部门沟通,尽早解决问题。

有的学校供电线路老化,存在隐患;有的学校供暖管线已超期服役,阀门多处锈蚀严重;部分学校塑胶跑道出现破损现象,操场地表发生不同程度沉降,影响教育教学活动正常开展,威胁学生人身安全;有的学校监控系统配备不足,部分学校摄像头损坏。责任督学已分别要求相关学校及时向有关部门报告,并及时开展安装、维修等工作。

个别学校假期维修改造工程项目较多,有的工程至今尚未结束,存在一些安全隐患。建议抓紧收拾工作残留,设置隔离设施和警示标志,防止发生安全事故。

有一所学校教学楼经鉴定为C级,建议学校向市教育局有关责任处室报告并积极采取有效措施开展维修加固工作。

部分学校大门前在放学时段形成交通拥堵。建议学校与公安部门积极沟通,采取设立单行线、限时禁行、护学岗等不同办法缓解拥堵状况;调整不同年级放学时间,错峰分流;进一步加强学校安保力量,做好疏通和调配工作;引领家长配合,把车辆停放到较远地方,留出道路便于学生通行。

部分学校每天有配餐送餐车辆出入校园,存在一定安全隐患。建议建立风险防范预案并落实相关责任制,加大有关人员和车辆的监管力度。

个别学校安全预案中的岗位责任人没有及时更新和调整,发生安全事故时,会出现岗位责任人缺失现象。建议及时纠正。

有的学校对学生安全教育活动和安全知识的宣传落实相对不足。建议针对不同年级学生特点开展专题讲座,如法治教育、禁毒教育、校园欺凌教育、女生自我保护教育等;采用多种有效形式进行安全教育,如手册、专刊、升旗仪式、板报、班会、竞赛等。

(三)教育教学设施建设方面

有的学校还没有建设心理功能教室;有的学校校内供暖锅炉容量较小,或年久失修,或不符合环保标准。建议学校向有关部门报告,及时建设、修复或更换,保证教育教学活动的正常开展。

(四)教师队伍建设方面

有的学校教师突然离职,造成师资短缺状况;有的学校教师年龄普遍偏大,师资队伍年龄结构不合理;有的学校缺少音乐、体育、美术、心理、校医等人员,教师学科结构不合理。针对以上问题,责任督学已建议学校优化现有教师队伍结构,统筹安排,合理分配工作;有空余编制的学校,应积极申请公招和免费师范生名额,补齐空编;学校应建立师资应急预案,对于突发性师资不足问题,能够及时采取应对措施,避免停课等教学事故发生。

(五)校园文化建设方面

有的学校缺乏适合本校校情的校园文化建设整体构想,没有长久规划;有的学校虽然制定了校园文化建设方案,仅仅是单摆浮搁,没有具体落实和实施。建议相关学校从本校实际出发,制定具有本校特色的校园文化建设方案,并循序渐进付诸实施。

(六)学校管理方面

有的学校在校园常规管理上存在不足,如校园卫生状况不好,学生仪容仪表不整,眼保健操质量不高,实验室管理不规范,食堂工作人员管理不合标准等。已建议相关学校加强相关制度建设,落实责任,强化管理。

依照职责,各位责任督学已建立起问题清单并通过不同方式把上述问题及整改建议反馈给相关学校,希望有关学校积极应对问题清单,认真整改,及时上报整改结果,责任督学将持续跟踪整改情况。

 

 

 

吉林市人民政府教育督导委员会办公室

2018930  

  2018年9月秋季开学责任督学入校督导情况通报