微信公众号

新浪微博

腾讯微博

吉林市教育局关于做好全市教育系统“七五”普法中期总结检查工作的通知

  • 来源: 2018-08-30 14:41 【浏览字体:      】  【  打印  】

吉林市教育局

关于做好全市教育系统

“七五”普法中期总结检查工作的通知

各县(市)区教育局,高新区、经开区教育局,市教育局直属学校,市属民办学校:

2016年起,全国范围内开展了法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)。为抓好“七五”普法工作,市教育局制发了《吉林市教育系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》(吉市教发〔201741)。今年是“七五”普法规划实施的第三年,是承上启下之年。“七五”普法规划明确要求“认真开展‘七五’普法中期检查,为做好“七五”普法中期总结检查工作,按照省、市有关文件精神和要求,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照“七五”普法规划总体要求,坚持中期总结检查工作与年度法治工作相结合,与总结推广经验、宣传先进典型相结合,与深入查找不足、努力改进工作相结合,全面做好全市教育系统“七五”普法中期总结检查工作,全面推进法治宣传教育、依法行政和依法治校,全面提升我市依法治校整体水平。

二、总结检查工作

(一)开展全面自查(8月)。各县(市)区、开发区教育局和市教育局直属学校按照《吉林市教育系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,对照《全国法治宣传教育第七个五年规划考核评估指标体系(试行)》,重点围绕“谁主管谁普法”“谁执法谁普法”普法责任制,组织本机关、本单位、本行业、本系统开展全面细致的自查和评估。

(二)形成工作总结(97日前)。各县(市)区、开发区教育局和市教育局直属学校对“七五”普法以来的工作形成书面总结,字数在2000字左右。重点总结组织领导机制、工作保障措施、教职工学法用法、青少年学生法治宣传教育、开展法治活动以及普法依法治理成效等情况,同时指出存在问题,提出下一步打算。要有具体的事例和数据,事例要真实,数据要准确,切忌空话套话、泛泛而谈。工作总结电子版务于97日前发送至局法规处邮箱(jlsjyjfgc@163.com

(三)进行数据统计(97日前)。各县(市)区、开发区教育局和市教育局直属学校对2016年以来“七五”普法工作进行全面统计,认真填报《教育系统“七五”普法中期工作情况统计表》,务于97日前将电子版发送至局法规处邮箱(jlsjyjfgc@163.com)。

(四)梳理典型事例(9月)。各县(市)区、开发区教育局和市教育局直属学校要选取1-2件有特色、有亮点、有成效的法治宣传教育典型事例(包括学法用法、活动案例、经验做法、依法治校等方面),形成300字左右简单说明,于97日前与工作总结一并报局法规处邮箱(jlsjyjfgc@163.com)。

(五)完善基础档案(915日前)。各县(市)区、开发区教育局和市教育局直属学校对照《全国法治宣传教育第七个五年规划考核评估指标体系(试行)》所列出的项目、内容和要求,逐项进行基础材料的归集、整理和完善,区分不同类别进行归档(档案材料应包括:学习材料、学法笔记、心得体会、文件讲话、座谈交流会议、专题讲座报告、法治实践活动等图片、视频资料等等)。

(六)做好迎检准备(9月)。一方面,市教育局将组成“七五”普法中期督导考核验收组,对各县(市)区、开发区教育局和市教育局直属学校进行“七五”普法中期督导考核;另一方面,部分县(市)区教育局和市教育局直属学校将接受省、市有关部门的“七五”普法考核和执法检查。

三、有关要求

(一)提高认识,高度重视。“七五”普法中期总结检查是“七五”普法深入实施的关键环节和重要内容。各县(市)区、开发区教育局和市教育局直属学校要高度重视,切实增强做好“七五”普法中期总结检查工作的责任感和使命感,选派专人,明确责任,按照时限,认真落实。

(二)实事求是,不走过场。各县(市)区、开发区教育局和市教育局直属学校要根据“七五”普法规划确定的目标要求,严格按照检查指导标准,深入细致地开展总结检查工作。要坚持从实际出发,防止形式主义和走过场。对二年来的普法工作进行一次“回头看”,查找存在的不足和薄弱环节,及时提出整改意见,解决存在的问题,借机完善各项工作,全面完成“七五”普法依法治理工作任务。

(三)集中宣传,营造氛围。各县(市)区、开发区教育局和市教育局直属学校要集中宣传“七五”普法取得的突出成效,总结宣传推广在普法工作过程中涌现出的普法先进经验和典型,为深化“七五”普法工作营造良好氛围。“七五”普法中期检查结果将作为“七五”普法中期评先选优和表彰奖励的重要依据。

 

    附件:教育系统“七五”普法中期工作情况统计表

  

                                   

 吉林市教育局

                                  2018年8月30






吉林市教育局 关于做好全市教育系统 “七五”普法中期总结检查工作的通知