微信公众号

新浪微博

腾讯微博

吉林市教育局 吉林市食药监局关于全面推进中小学食堂 “阳光厨房”建设的通知

  • 来源: 2018-08-29 16:17 【浏览字体:      】  【  打印  】

 
 
 

吉林市教育局    吉林市食药监局

关于全面推进中小学食堂

“阳光厨房”建设的通知

 

各县(市)区教育局,高新区、经开区教育局,各县(市)市场监督管理局,市食品药品监督管理局各城区分局、高新区、经开区分局,市教育局直属学校,市属民办学校:

为进一步规范学校(含托幼机构)食堂餐饮食品加工操作过程,推动餐饮服务食品安全社会共治,提升学校食堂餐饮服务食品安全保障水平,根据市场监管总局《关于印发餐饮服务明厨亮灶工作指导意见的通知》、《吉林省学校食堂饮食安全管理办法》的相关规定以及市政府重点工作安排,现就全面推进我市中小学校(含托幼机构)食堂“阳光厨房”建设的相关工作通知如下:

一、工作目标

通过推广“阳光厨房”建设,将中小学校(含托幼机构)食堂的原料验收、食品加工、餐具清洗消毒等关键环节“透明化”,把学校食堂食品加工制作核心部位直接展示给广大师生,使厨房成为可视、可感、可知的“可视化厨房”,让学校师生直观感知食品粗加工、烹饪、面点制作等加工环节真实状况,及时监督学校食堂的环境卫生,推动学校食堂食品安全管理全面升级,实现社会监督和社会共治,保障广大师生饮食安全。2018年底前,中小学食堂“阳光厨房”建设实施率要达到80%以上;托幼机构食堂“阳光厨房”建设实施率要达到60%以上。2019年底,中小学(托幼机构)食堂 “阳光厨房”实施率达到100%

二、建设形式

中小学(托幼机构)食堂“阳光厨房”建设主要采用“视频厨房”模式。

“视频厨房”是学校食堂后厨粗加工区、烹饪区、洗消区、原料验收区等关键部位安装高清摄像头,在就餐大厅或教学楼门厅处设置电子显示屏,通过视频传输技术,将视频信号传输至电子显示屏上。师生、家长通过视频直播的方式,同步观察餐饮食品加工制作全过程,对餐饮食品制作过程进行实时监督。视频存储设备要保证必备容量,能够满足食品加工视频资料保存不少于7日。

三、建设标准

(一)中小学(含职业学校)食堂:食堂厨房的食品原料验收、食品粗加工、切配、烹饪、餐具清洗消毒、食堂备餐等关键部位至少安装4个点位的高清视频监控。学生在食堂就餐的,视频显示设备安装在食堂显著位置;学生在教室就餐的,视频显示设备安装在教学楼门厅的适当位置;保证师生能够实时观看食品加工过程。

(二)托幼机构食堂:食堂厨房的食品粗加工、烹饪、餐具清洗消毒、食堂备餐等关键部位安装4个点位的高清视频监控,视频显示设备安装在托幼机构入口处的适当位置,保证家长实时观看食品加工过程。

四、工作要求

(一)实施“阳光厨房”建设,是加强和创新学校食堂食品安全社会管理,打造行政监督和社会监督共治的有效手段。各县(市)区教育行政部门、食品药品监督部门(或市场监督管理部门)要高度重视,各司其责,把“阳光厨房”建设作为学校食堂安全管理的重要内容来进行推进和落实。

(二)各县(市)区教育行政部门和学校要主动争取政府和财政部门专项资金支持,认真谋划,稳步推进中小学校、托幼机构“阳光厨房”建设,做到科学合理,有效兼容。

(三)各级食品药品监管部门(或市场监督管理部门)要主动配合教育行政部门做好“阳光厨房”建设的业务指导工作,积极与中小学校、托幼机构取得联系,主动作为,结合实际,因地制宜,突出“阳光厨房”建设效果和质量。

(四)各县(市)区教育行政部门、食品药品监管部门(或市场监督管理部门)要广泛宣传此项工作的重大意义,营造社会共治的良好氛围,并通过实施“阳光厨房”建设实现群众监督,引导学校食堂依法经营、规范经营、诚信经营。

各县(市)区教育行政部门、食品药品监管部门(或市场监督管理部门)要认真履行职责,结合工作实际,扎实推进学校食堂(含托幼机构)“阳光厨房”建设。市教育局、市食品药品监督管理局将适时组织联合检查组对各县(市)区“阳光厨房”建设情况进行督查和验收。

 

 

 

 

吉林市教育局        吉林市食品药品监督管理局

            2018829


吉林市教育局 吉林市食药监局 关于全面推进中小学食堂 “阳光厨房”建设的通知