微信公众号

新浪微博

腾讯微博

关于做好省级“三项督导”检查工作的通知

  • 来源: 2018-08-28 08:06 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

关于做好省级“三项督导”检查工作的通知

 

各县(市)区教育局,高新区、经开区教育局:

    根据《吉林省人民政府教育督导委员会办公室关于开展幼儿园办园行为、中小学(幼儿园)安全和中小学校体育工作三项督导检查的通知(吉政教督委办〔201825号)》要求,省教育督导委员会办公室将于10月中旬组织开展“三项督导检查。为做好此项工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,加强领导

各地要提高对“三项督导”评估意义和作用的认识,要成立专门领导小组,定职定责,指定专人负责“三项督导”工作的落实,确保督导检查工作的顺利进行。要把“三项督导”检查工作与教育部2018年秋季开学专项督导检查结合起来,与开展幼儿园“小学化”专项治理工作结合起来,与年度重点工作目标管理责任制中期推进结合起来,切实通过自查、检查、指导、整改,提高区域内教育整体水平。

二、自查自纠,强化整改

各县(市)区要对照督导检查指标体系认真进行自查自评,尤其是受检单位,要及早着手,及早自查检查,做好迎省检前的各项准备工作,对自查过程中发现的问题,要采取有效措施切实进行整改。各县(市)区政府教育督导室对县(市)区 “三项督导”的自查和整改工作要加强统筹,跟踪督查和指导,协调教育行政部门学前教育、体育、安全等业务主管科室开展自查自纠以及自查报告、专项材料和数据等填报工作。市政府教育督导室按照省文件要求将随机对各县(市)区开展“三项督导”工作进行抽检。

三、充分准备,按时报送材料

各县(市)区要根据督导检查的内容及有关文件规定,认真做好材料准备与报送工作,自查报告要实事求是,问题要查摆清楚,数据要真实,整改措施要到位,严禁走过场、形式主义。受检单位于930日前,(其他单位于1010日前)按照省督委办要求将“三项督导”需要提交的材料上传至市政府教育督导室邮箱(jlsjydds@163.com)。受检单位需在督导组到达后及时提交相关材料的纸质版(每个督导组成员1套),并提供上交电子稿,同时将电子稿传至省督导办邮箱(jlsddb@163.com)。

 

 

联系人:市政府教育督导室  张国丰

联系电话:62029919

 

 

 

附件:吉林省人民政府教育督导委员会办公室关于开展幼儿园办园行为、中小学(幼儿园)安全和中小学校体育工作三项督导检查的通知

 

 

 

 

              吉林市教育督导委员会办公室

                  2018年8月22



 

吉林省人民政府教育督导委员会办公室

关于开展幼儿园办园行为、中小学(幼儿园)安全和中小学校体育工作

三项督导检查的通知

 

各市(州)人民政府、长白山管委会,各县(市、区)人民政府:

为贯彻落实国家相关要求,根据《吉林省幼儿园办园行为督导评估实施方案》(吉政教督〔20172号)《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作通知》(教基厅函〔201857号)《吉林省中小学(幼儿园)安全工作专项督导实施方案(试行)》(吉政教督委办〔201740号)《吉林省中小学校体育工作督导评估实施方案》(吉政教督委办〔201736号)要求,决定对县(市、区)开展幼儿园办园行为、中小学(幼儿园)安全工作和中小学校体育工作三项督导检查(以下简称“三项督导)。现将有关事宜通知下:

一、督导检查时间

“三项督导”同时进行,由省政府教育督导委员会办公室具体组织实施。督导检查时间拟安排在10月中旬。

二、督导检查对象

按照以上“三项督导”的实施方案要求,在各县(市、区)开展自查自评、市(州)组织复评的基础上,省对长春市九台区、磐石市、龙井市、双辽市、通化县、镇赉县、辽源市龙山区、前郭县、抚松县进行督导评估。

三、督导检查内容

幼儿园办园行为督导评估重点包括办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五方面内容。按照教育部《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作通知》要求,对各地幼儿园“小学化”五项治理任务(严禁教授小学课程内容、纠正“小学化”教育方式、整治“小学化”教育环境、幼儿教师师资能力、小学坚持零起点教学情况)的落实情况进行督查。     

中小学(幼儿园)安全工作督导评估主要包括组织管理、制度建设、预警防范、教育演练、重点治理、事故处理等六方面内容。

中小学校体育工作督导评估主要包括统筹管理、教育教学、条件保障、评价考试、体质健康等五方面内容。

四、督导检查程序

1.召开工作汇报会。受检县(市、区)政府主管领导汇报幼儿园办园行为(含幼儿园“小学化”专项治理工作情况)、中小学(幼儿园)安全和中小学校体育三方面工作情况(整合在一起汇报),县(市、区)教育、发改、财政、人社、编办等相关职能部门负责同志参加汇报会并接受询问。

2.查阅有关档案资料,进行数据分析统计。

3.抽查城乡中小学校、幼儿园(班)。

4.督导组综合汇总,形成问题清单。

5.印发督导通报和问题清单。

    五、需要提交的材料

1.县(市、区)政府幼儿园办园行为、中小学(幼儿园)安全和中小学校体育三方面工作情况汇报;县(市、区)教育、发改、财政、人社、编办等部门在上述履行部门职责情况的书面汇报;县(市、区)中小学(幼儿园)基本情况调查表。

2.幼儿园办园行为督导评估需要提交:县(市、区)自评报告;县(市、区)自评打分表;县(市、区)幼儿园办园行为问题清单;市(州)复评报告;县(市、区)开展幼儿园“小学化”专项治理工作问题清单;县(市、区)开展幼儿园“小学化”专项治理工作情况报告;市(州)开展幼儿园“小学化”专项治理工作情况汇报。

3.中小学(幼儿园)安全工作督导需要提交:县(市、区)自评报告;县(市、区)自评打分表;中小学(幼儿园)安全工作问题清单;市(州)复评报告。

4.中小学校体育工作督导评估需提交:县(市、区)自评报告;县(市、区)自评打分表;县(市、区)中小学校体育工作问题清单;市(州)复评报告。

六、有关要求

1.高度重视“三项督导”工作。各地要提高对“三项督导”重要意义和作用的认识,认真抓好各项工作的落实,确保督导评估的顺利开展。要把“三项督导”与促进教育改革发展结合起来,与依法履行教育职责和加强教育管理结合起来,进一步提高区域教育整体水平。

2.认真做好自评和复评。各县(市、区)要按照以上“三项督导”的实施方案要求,以评估指标体系为依据,认真开展自查自评,确保自评结果准确真实;市(州)要按照责任分工严格组织复评。要通过自评和复评,认真总结经验,对存在的问题,有针对性地采取措施整改解决,真正达到以评促建的目的。

3.要加强统筹协调,认真组织相关部门准备相关材料、填写相关报表。

4.各县(市、区)需在督导组到达后及时提交以上相关材料的纸质版(每个督导组成员1套),并提供交电子稿。同时将电子稿传至省督导办邮箱(jlsddb@163.com)。

附件:

1.县(市、区)教育基本情况调查表

2.县(市、区)幼儿园办园行为督导评估自评打分表

3.县(市、区)幼儿园办园行为问题清单

4.县(市、区)开展幼儿园“小学化”专项治理工作问题清单

5.县(市、区)中小学(幼儿园)安全工作督导评估自评打分表

6.县(市、区)中小学(幼儿园)安全工作问题清单

7.县(市、区)中小学校体育工作督导评估自评打分表

8.县(市、区)中小学校体育工作问题清单

 

 

 

 

 

 

吉林省教育督导委员会办公室

                          2018年8月20



 

附件1

                 县(市、区)教育基本情况调查表

 

     

基本情况

    

基本情况

项目内容

基本情况

自然情况

人口总数

 

乡(镇)数

 

教职工编制总数

 

其中:农业人口数

 

行政村数

 

在岗教职工人数

 

各类教

育情况

 

 

小学

学校总数

 

学生总数

 

编制数\在岗人数

\

城镇小学校数

 

城镇学生数

 

城镇教职工在岗人数

 

乡(镇)中心校数

 

乡(镇)中心校学生数

 

农村教职工在岗人数

 

村级小学数\教学点数

 

村级小学学生数\教学点学生数

 

 

 

初中

学校总数

 

学生总数

 

编制数\在岗人数

\

城镇初中校数

 

城镇学校学生数

 

城镇教职工在岗人数

 

乡(镇)初中校数

 

乡(镇)学校学生数

 

农村教职工在岗人数

 

普通高中

学校数(含完全中学)

 

学生总数

 

编制数\在岗人数

\

中等职业学校

学校数

 

学生总数

 

编制数\在岗人数

\

幼儿园(班)

园(班)总数

 

在园(班)儿童数

 

编制数\在岗人数

\

乡(镇)园(班)数

 

乡(镇)在园(班)儿童数

 

农村教职工在岗人数

 

 

 

附件2

        县(市、区)幼儿园办园行为督导评估自评打分表

A

指标

B

指标

C级指标

自评情况说明

自评等级

自评得分

A1

20

B1

资质

经费

4分)

C1取得办园许可,证照齐全;按时年检(2分)

 

 

 

C2依法筹措办园经费,有必备的办园资金和稳定的经费来源(2分)

 

 

 

 

B2

规模

班额

3分)

C3严格按照规定设置办园规模,一般不超过360人;班额符合规定,每班幼儿人数小班(34周岁)25人,中班(45周岁)30人,大班(56周岁)35人,混合班不超过30人。寄宿制幼儿园每班幼儿人数酌减(3分)

 

 

 

B3

园舍与

场地

4分)

C4幼儿园设置在安全区域,无危房,周围没有安全隐患,园舍、户外场地符合《吉林省幼儿园设置标准》;幼儿活动用房不超过三层,每班创设不少于4个类别的幼儿活动区域,配有丰富的游戏设施及游戏材料(4分)

 

 

 

B4

设施

设备

5分)

C5幼儿园按相关规定设活动室、寝室、卫生间、保健室、办公室、厨房等生活办公用房,寄宿制幼儿园增设隔离室、浴室和教工值班室等,并达到相应的建设标准(3分)

 

 

 

 

C6教学、生活、安全、卫生等设备设施齐全,符合《吉林省幼儿园设置标准》(2分)

 

 

 

B5

玩教具

与图书

4分)

C7公办幼儿园玩教具配备按照国家《幼儿园玩教具配备标准》二类以上标准配备,民办幼儿园按配备标准三类及以上标准配备,并符合国家相关安全质量标准和环保要求。订阅专业杂志10种以上,教师人均藏书20种以上,幼儿人均图书5本以上(4分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A2

20

B6

安全卫生管理制度

3分)

C8建立安全工作领导机构,配备专职或兼职安全保卫人员,将安全措施落实到岗到人;建立健全卫生保健、门卫、房屋、设备、消防、交通、食品、药物、幼儿接送交接、活动组织和幼儿就寝值守等安全防护和检查制度;建立安全责任制和应急预案3分)

 

 

 

B7

膳食

营养

4分)

C9保障饮水卫生安全,确保幼儿按需饮用温开水;科学制定每周食谱,注重营养均衡,搭配合理,保证幼儿合理膳食;儿童伙食与成人伙食分开3分)

 

 

 

C10每周向家长公示幼儿食谱;按规定进行食品留样1分)

 

 

 

B8

卫生

消毒

2分)

C11建立卫生消毒制度,配备消毒器材;按规定对园舍、场地、玩教具、图书、餐具、生活用品等进行消毒2分)

 

 

 

B9

健康

检查

3分)

C12建立幼儿健康档案,幼儿入园体检率达100%;幼儿园每年体检一次,每半年测身高、视力一次,每季度量体重一次,对幼儿身体健康发展状况定期进行分析、评价,并将体检结果及时向家长反馈2分)

 

 

 

C13幼儿园教职工持健康合格证上岗;每年进行一次健康检查1分)

 

 

 

B10

疾病

防控

4分)

C14严格做好卫生消毒、晨检、午检工作;配合防疫部门做好计划免疫工作2分)

 

 

 

C15做好传染病的检疫、隔离、消毒和上报工作,严格控制发病率;定期对保教人员进行传染病防控工作培训2分)

 

 

 

B11

安全

教育

2分)

C16定期、有针对性地向家长、教职工和幼儿进行安全教育,提高安全意识;掌握基本急救常识和防范、避险、逃生、自救的基本方法,紧急情况下优先保护幼儿的人身安全1分)

 

 

 

C17按规定开展交通安全和消防安全教育以及洪水、地震、火灾等灾害事故的紧急疏散演练,使幼儿了解基本的自我保护方法1分)

 

 

 

B12

校车使

用情况

2分)

C18幼儿园班车使用要符合相关规定要求;加强幼儿园班车驾驶员和车辆的管理,驾驶员和车辆必须经公安部门认定和检验;严格交接班制度及儿童接送制度2分)

 

 

 

A3

25

B13

活动

设计

5分)

C19科学制定幼儿园保育教育工作计划,目标明确,内容具体,措施得当,可操作性强。活动贴近幼儿生活,具有趣味性、活动性和选择性,组织形式灵活恰当,切实提高保教质量(3分)

 

 

 

C20教育活动注重引导幼儿的直接感知、实际操作和亲身体验2分)

 

 

 

B14

活动

组织

实施

16分)

C21幼儿一日活动安排科学合理,活动形式多样,动静交替,室内室外活动兼顾;正常情况下,幼儿每天户外活动时间不低于2小时,寄宿制幼儿不得低于3小时(4分) 

 

 

 

C22坚持以游戏为幼儿的基本活动,教育活动根据需要合理安排,因时、因地、因内容、因材料灵活的运用。充分保证幼儿游戏活动时间,鼓励幼儿自主选择游戏。(4分)

 

 

 

C23遵循幼儿身心发展特点和规律,注重幼儿良好品质和习惯的养成,面向全体幼儿,关注个别差异,促进幼儿身心全面和谐发展(2分)

 

 

 

C24实行保育与教育相结合,健康、语言、社会、科学、艺术各领域教育内容适宜,相互渗透;不提前教授小学教育内容;因人施教,关心幼儿的情绪,开展幼儿心理健康教育,对心理、行为异常等有特殊需要的幼儿提供更多的帮助和指导(6分)

 

 

 

B15

师幼

关系

4分)

C25教师和保育员对幼儿态度要亲切、温和,以关怀、接纳、尊重的态度与幼儿交往,营造和谐的氛围,建立良好的师生关系,幼儿情绪积极稳定,快乐活泼(2分)

 

 

 

C26保护儿童的身心健康和安全,无虐待、歧视、体罚和变相体罚、侮辱幼儿人格的行为,引导幼儿形成良好的同伴关系(2分)

 

 

 

 

 

 

 

A4

15

B16

教职工

配备

5分)

C27按照教育部《幼儿园教职工配备标准(暂行)》要求配齐配足教职工;资质符合相关要求5分)

 

 

 

B17

专业

成长

4分)

C28园长、业务园长经常跟班观摩并指导教育活动;积极开展教研活动,定期对教师和保育员进行业务考核,记入教师业务档案及日常考评中保证教职工按照上级要求参加不同层次的教育培训,培训内容适宜,形式多样,培训学时符合相关规定4分)

 

 

 

B18

师德

师风

建设

4分)

C29注重教职工队伍职业道德素质养成,广泛开展教师职业道德教育;将师德情况纳入日常考核中;教师职业道德水平得到幼儿及家长普遍认可3分)

 

 

 

C30健全管理机制,有效遏制教师乱收费、收受家长礼金礼品等违规行为1分)

 

 

 

B19

权益保障(2分)

C31按规定与教职工签订聘用或劳动合同,教师工资按时足额发放;并按规定缴纳相关社会保险,教师队伍稳定(2分)

 

 

 

 

 

 

 

 

A5

20

B20

组织机构健全

4分)

C32实行园长负责制,领导班子年龄结构合理,定岗定责、分工明确;园务委员会、教职工代表大会、家长委员会等组织机构健全4分)

 

 

 

B21

管理

制度

完善

9分)

C33建立健全幼儿园行政管理、教育管理、财务管理、安全管理等各项规章制度;各项管理规范有序(3分)

 

 

 

C34执行财务制度,有独立账目、账目清楚,无挤占挪用经费、抽逃资金情况;儿童伙食费专款专用,无克扣现象,保证全部用于幼儿膳食,每月向家长公布账目3分)

 

 

 

C35幼儿园严格实行收费公示制度,收费项目和标准向家长公示,接受社会监督;无乱收费现象(3分)

 

 

 

B22

招生

规范

4分)

C36根据幼儿园办园规模有计划地进行招生,原则上就近入园;规范招生行为,严禁将幼儿入园与小学招生入学挂钩,无入园考试或测查(4分)

 

 

 

B23

家长参与(3分)

C37主动与家庭沟通合作,定期召开家长会议,随时接待家长的来访和咨询,认真分析、吸收家长对幼儿园教育与管理工作的意见与建议;成立家长委员会,邀请家长参与幼儿园膳食、安全、保育教育等方面的管理(3分)

 

 

 

总分

 

 

附件3

             县(市、区)幼儿园办园行为问题清单

 

序号

主要问题

问题表现

检查时间

1

 

 

 

2

 

 

3

 

 

4

 

 

5

 

 

 

 

附件4

       县(市、区)开展幼儿园“小学化”专项治理工作问题清单

 

序号

主要问题

问题表现

检查时间

1

 

 

 

2

 

 

3

 

 

4

 

 

5

 

 

 

 

附件5

        县(市、区)中小学(幼儿园)安全工作督导评估自评打分表

一级

指标

二级

指标

三级指标评估等级标准

自评情况说明

自评

等级

自评

得分

A1

组织

管理

28分)

B1建立组织机构

4分)

C1 各级政府建立健全学校安全工作组织管理体系,落实学校安全工作管理与监督责任(4

 

 

 

B2落实部

门职责

24分)

C2 教育部门指导、监督学校建立安全管理机构,健全各环节、各岗位职责,开展安全管理培训与指导,协调落实安全工作资金、资源和人员配备(4

 

 

 

C3 公安机关会同教育部门和学校建立健全警校合作、信息联动、校园监控与紧急报警机制,及时出警处置学校的报警求助(2

 

 

 

C4 公安消防部门对学校遵守消防法律法规情况依法进行监督检查,督促和指导学校落实消防安全职责、检查和消除火灾隐患,开展消防安全教育培训和消防演练(3

 

 

 

C5公安交管部门对校车道路通行情况进行监督检查,依法查处涉及校车道路交通违法行为,保护校车通行权利和通行秩序(3

 

 

 

C6交通运输部门会同公安部门合理规划城市、农村公共交通客运路线(1

 

 

 

C7住建部门监管依法办理相关手续的学校工程建设(1

 

 

 

C8环保部门监管学校及周边大气、土壤、水体环境的安全(1

 

 

 

C9卫生计生部门指导、监督学校做好卫生防疫、保健工作,对学校出现的疫情或者学生群体性健康问题,及时采取措施(2

 

 

 

C10工商、文化、新闻出版广电部门管理、监督学校周边有关经营服务场所,查处出售非法、违禁出版物和假冒伪劣商品、食品等行为(2

 

 

 

C11质量监督部门指导、监督学校做好采购材料、产品的质量把关工作,定期检验学校特种设备(2

 

 

 

C12食品药品监督管理部门指导、监督学校建立健全食品、药品安全制度,落实学校主体责任;加强监督检查,防控食品、药品安全风险(2

 

 

 

C13城市管理部门会同公安部门维护学校周边秩序,消除安全隐患(1

 

 

 

 

A2

制度

建设

18分)

B3制定规

章制度

6分)

C14贯彻落实国家和省有关学校安全工作的法律法规、规章制度和标准规范,完善落实学校安全工作监督、管理制度(3

 

 

 

C15指导、监督学校建立健全安全管理制度、安全应急机制,制定各环节、岗位安全职责,形成完整安全管理制度体系(3

 

 

 

B4建立工

作机制

3分)

C16建立学校安全工作治理机制,形成各司其职、齐抓共管的工作格局(3

 

 

 

B5健全安

全标准

(3)

C17严格执行国家、省相关标准规范,结合实际制定本地区学校安全标准体系,落实人防、物防、技防“三防”建设要求,保证学校的校舍、围墙、场地、教学设施、教学用具、生活设施等符合安全质量标准(3

 

 

 

B6完善认

证机制

(3)

C18建立学校安全事项认证机制,对学校设施设备、教学仪器、食品药品、建筑材料、日常用品、体育器械等实施严格、科学的认证,严控产品质量(3

 

 

 

B7建立安

全区域

3分)

C19将学校周边一定范围划定为学校学生安全管理区域,加强区域内交通管理、治安防控、环境治理(3

 

 

 

A3

预警

防范

12分)

B8排查安

全隐患

4分)

C20健全学校安全预警机制,制定风险清单,开展动态监测、数据搜集与分析,定期分析汇总学校安全隐患(4

 

 

 

B9强化风

险识别

8分)

C21及时发布公共安全事件、自然灾害、食品安全、疾病预防等安全风险预警公告,指导学校予以防范(4

 

 

 

C22指导学校识别防范教育教学日常管理、体育活动中存在的风险,做好风险评估和预防(4

 

 

 

 

 

 

A4

教育

演练

16分)

 

 

B10开展安全教育

12分)

C23按照《中小学公共安全教育指导纲要》要求,在学科教学和综合实践活动课程中渗透公共安全教育内容,多途径、多方式开展安全教育活动(4

 

 

 

C24指导学校开展防溺水、交通、消防、食品安全、疾病预防、特种设备安全、中毒、伤害、性侵害、反欺凌、反校园暴力、反恐怖行为等教育(4

 

 

 

C25开展安全防范进校园活动(4

 

 

 

 

B11组织应急演练

4分)

C26按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,定期组织开展地震、火灾、洪水等应急疏散演练(4

 

 

 

A5

重点

治理

16分)

B12关注重点领域

8分)

C27加强防溺水、交通事故、学生欺凌和暴力行为等重点问题的预防与应对,及时做好专项报告和统计分析(4

 

 

 

C28履行教育、管理职责,及时干预、制止学生欺凌和暴力行为,开展心理、行为咨询和矫治活动(4

 

 

 

B13打击违法犯罪

8分)

C29严厉打击涉及学校、师生生命财产安全等违法犯罪行为,维护正常的教育教学秩序,建设平安校园(4

 

 

 

C30健全未成年学生权利保护制度,针对体罚、性骚扰、性侵害等侵害未成年学生人身健康的违法犯罪行为,完善防范、调查与处理的制度机制(4

 

 

 

A6

事故

处理

10分)

B15追究事故责任

10分)

C31建立健全学校安全事故应对与处理机制,指导学校建立安全事故应急处置预案,确保发生重特大事故时,能第一时间启动应急预案,及时组织实施救援,进行事故调查、责任认定和善后处理(4

 

 

 

C32制定健全学校安全事故责任追究制度,依法认定事故责任,追究相关单位及责任人的行政、刑事责任(3

 

 

 

C33指导学校妥善处理事故纠纷,维护学校正常的教育教学秩序(3

 

 

 

总分

 

 

附件6

             县(市、区)中小学(幼儿园)安全工作问题清单

 

序号

主要问题

问题表现

检查时间

1

 

 

 

2

 

 

3

 

 

4

 

 

5

 

 

 











附件8

             县(市、区)中小学校体育工作问题清单

 

序号

主要问题

问题表现

检查时间

1

 

 

 

2

 

 

3

 

 

4

 

 

5

 

 

 

关于做好省级“三项督导”检查工作的通知