微信公众号

新浪微博

腾讯微博

吉林市教育局关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知

  • 来源: 2018-08-27 15:42 【浏览字体:      】  【  打印  】


 

吉林市教育局

关于做好庆祝2018教师节有关工作的通知

 

各县(市)区教育局,高新区、经开区教育局,市教育局直属学校,市属民办学校:

今年910日是我国第34个教师节,今年教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。按照国家教育部,省教育厅《关于做好庆祝2018年教师节有关工作的通知》精神,为做好今年教师节庆祝工作,市教育局对庆祝活动提出如下要求,请认真贯彻落实。

一、围绕主题组织开展庆祝活动

各县(市)区,各学校要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记提出的“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”的好教师标准,学习黄大年、郑德荣等学高德馨、以身垂范的优秀师德楷模先进事迹和奉献精神,紧扣今年教师节主题,因地制宜开展各类形式多样、影响广泛的宣传庆祝活动,弘扬新时期人民教师立德树人、无私奉献的高尚品德。

二、深入开展师德宣传月活动

各县(市)区,各学校要将每年9月份定为师德教育宣传月,集中开展具有时代特征、针对性较强的师德教育活动,大力学习宣传师德典型。教师节期间,要号召广大教师关注省教育厅联合相关部门开展的“吉林好人·最美教师暨黄大年式好老师”评选发布活动,并通过视频、文字、图片等形式,宣传展示优秀教师及其先进事迹。各地各校要通过电视、广播、报纸、网站和“两微一端”等多种媒体形式,集中挖掘宣传有时代性、激励性的优秀教师先进事迹,生动展现当代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献的精神面貌,讲好教书育人故事,增强教师职业的荣誉感和社会认同感,引导教师不忘初心、潜心育人。

三、积极为教师谋实事办好事

各县(市)区,各学校要落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,深入一线教师中广泛调研,了解教师的所急所想所需,倾听教师的意见建议,通过各种形式,送去党和政府对广大教师的关怀和温暖,在全社会营造关心教师、理解教师、支持教师的尊师文化,使广大教师安心从教、热心从教。

四、务实节俭开展节庆工作

各县(市)区,各学校要本着务实、节俭的原则,组织开展教师宣誓和师德承诺等各项活动。各地各校要主动将教师节的重大活动安排提前向当地党委、政府汇报,加强沟通协调,争取有关支持。将教师节的重大意义、有关活动安排进行及时、广泛宣传,积聚团结奋进正能量。同时,发动师生积极参与,吸引群众关注支持,让群众深入了解教育、教师,增进联系,增强共鸣。确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。

各地各校在开展向郑德荣同志学习活动、庆祝教师节活动以及关心关爱教师工作中的好做法、好经验和工作亮点要认真梳理,形成材料报请于917日之前报送吉林市教育局教师工作处。

联系人:关海龙   62049388 

        E-mail2303837583@qq.com

 

 

                         吉林市教育局
                         2018827