微信公众号

新浪微博

腾讯微博

关于开展2018年“我的书屋•我的梦”农村少年儿童阅读实践活动方案

  • 来源: 2018-08-27 15:35 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

关于开展2018年“我的书屋我的梦”

农村少年儿童阅读实践活动方案

 

各县(市)区文广新局、教育局:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力推动全民阅读活动开展,丰富农村中小学生暑期文化生活,按照省新闻出版广电局、省教育厅《关于开展2018我的书屋·我的梦农村少年儿童阅读实践活动的通知》要求,制定此方案。请各县(市)区文广新局、教育局结合实际,认真抓好贯彻落实。

一、活动目的

本次活动面向农村中小学生。通过开展农家书屋阅读实践活动,让农村少年儿童学习做人、学习励志、学习创造,培养好思想、好品行、好习惯,传承中华优秀传统文化,大力培育和践行社会主义核心价值观,促进青少年全面发展和健康成长,引导全社会关心、关爱农村少年儿童尤其是留守儿童的学习成长,让农家书屋成为农村少年儿童的精神乐园和第二课堂。

二、活动内容

1主题阅读。以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以农家书屋为平台,以农村少年儿童健康成长为内容,开展主题演讲、主题班会、经典诵读、读书征文、知识竞赛、故事会、好书漂流等内容丰富、形式多样的阅读活动;组织名家、优秀教师、文化志愿者、大学生村官、返乡实践大学生走进农家书屋开展阅读辅导活动,着力培养阅读兴趣、阅读习惯,优化农家书屋文化氛围。

2、社会实践组织高年级学生开展“我当书屋小管家”活动,协助农家书屋管理员做好出版物借阅、阅读活动策划和组织等工作,向同学、家长推荐优秀图书,引导和影响更多人到农家书屋读书用书。

3结对帮扶。各各县(市)区文广新局、教育局、城区中小学校和发行单位要以送书下乡、送活动下乡、送教下乡等方式,与农家书屋、农村中小学校结对帮扶。鼓励城市和农村中小学开展“阅读一本图书、分享一个故事、交流一份心得、结交一个朋友”四个一活动,搭建共同进步的友谊桥梁。

4征文写作。鼓励中小学生在阅读实践的基础上进行征文写作,反映农家书屋建设发展给自己带来的收获、感受以及给家乡带来的变化,力求主题鲜明、言之有物,贴近书屋、情真意切,展现中小学生热爱祖国、朝气蓬勃、读书圆梦的精神面貌。征文题目自拟,文体不限。

三、活动安排

1、活动设想各县(市)区文广新局、教育局结合本地实际,制定相应的活动计划。在阅读实践内容中至少选取一项活动内容重点开展。

2、活动开展8月初,通过开展形式多样的阅读实践活动吸引更多少年儿童参与读书,积极组织学生开展征文写作。

3征文征集选送910前,各县(市)区文广新局负责统一将优秀征文(分小学组和中学组)上报市文化广电新闻出版局。汇总后统一上报。

四、工作要求

1、加强组织指导各地要高度重视,将阅读实践活动作为农家书屋强基固本、维护使用、深化服务,促进农村中小学生健康成长的重要工作,要围绕活动目的,根据学生特点,创新内容、形式和载体,认真筹划组织,力求打造一批富有时代精神、体现农家书屋文化内涵,具有全民阅读价值导向的品牌活动。要力戒形式主义,注重发挥实效。

2、明确责任分工。各县区新闻出版行政部门和教育行政部门要密切配合,分工协作,共同组织开展阅读实践活动。新闻出版行政部门保障农家书屋开放时间,优化阅读环境,为中小学生参与阅读实践活动提供良好条件,负责收集上报优秀学生征文。各县区教育行政部门要充分部署动员,调动学生的积极性、主动性,引导更多农村学生参与阅读实践,并组织教师对学生征文写作进行指导。

 

吉林市文化广电新闻出版局       吉林市教育局

    2018820

 

         关于开展2018年“我的书屋•我的梦” 农村少年儿童阅读实践活动方案