微信公众号

新浪微博

腾讯微博

吉林市教育局 吉林市体育局 吉林市体育总会 关于举办2018年吉林市首届“足协杯”中小学生校园足球比赛的通知

  • 来源: 2018-08-16 14:17 【浏览字体:      】  【  打印  】

 
 
 
 
 
吉林市教育局 吉林市体育局 吉林市体育总会

关于举办2018年吉林市首届“足协杯”

中小学生校园足球比赛的通知

 

各县(市)区教育局、文体局,高新区教育局,经开区教育局、社会事业局,市教育局直属学校,市属民办学校:

为全面贯彻党的教育方针,大力推进素质教育,积极推动我市校园足球的开展,不断提高我市中小学生的足球运动技术水平。经吉林市教育局、吉林市体育局、吉林市体育总会研究决定,201893日举办2018年吉林市首届“足协杯”中小学生校园足球比赛。现将《2018年吉林市首届“足协杯”中小学生校园足球竞赛规程》印发给你们,请各县(市)区、各学校按比赛规程要求,积极组队届时参赛。

 

 

 

 

吉林市教育局    吉林市体育局   吉林市体育总会

     

2018816


 

2018年吉林市首届“足协杯”

中小学校园足球竞赛规程

 

一、主办单位

吉林市教育局

吉林市体育局

吉林市体育总会

二、承办单位

吉林市足球协会

三、比赛时间和地点

1.小学五人制比赛:

时间:201893

地点:吉林市朝鲜族实验小学

2.初中11人制比赛:

时间:201893

地点:吉林松花江中学

3.高中11人制比赛:

时间:201893

地点:吉林市第一中学

四、分组及分配名额

(一)比赛分组。

1.小学五人制比赛分(男、女)组:设小学5-6年级(甲)组、小学3-4年级不限性别(乙)组。小学乙组必须全程有一名女队员在场上进行比赛,小学六年级学生必须经家长和学校同意并签订免责协议才能参加本次比赛。

2.初中11人制比赛分(男、女)组,初三年级学生必须经家长和学校同意并签订免责协议才能参加本次比赛。

3.高中11人制比赛分(男、女)组:设高中甲组、职业学校乙组,高三年级学生必须经家长同意并签订免责协议才能参加本次比赛。

(二)名额分配。

1.小学五人制组:各县(市)区经过选拔赛每个组别(男、女)可各报1支代表队;市教育局直属学校、市属民办学校每所学校均可派队参加(小学组:5-6年级甲组和3-4年级乙组可各派一支代表队参赛)。

2.初中11人制和高中11人制组:各县(市)区每个组别(男、女)各可报1支代表队;市教育局直属学校、市属民办学校每所学校均可派队参加。

3.职业学校乙组赛制视报名情况而定。

五、参赛学校(运动员)资格

(一)参赛队员应是同一所学校的在籍在读学生。

(二)各组别参赛运动员要求:小学六年级、初高中三年级学生必须经家长同意并签订免责协议才能参加本次比赛,复读学生不能参加比赛。

(三)参赛运动员应是身体健康(经县或县级以上医院检查证明身体健康者)方可参加比赛,所有参赛队员必须在当地保险公司办理《人身意外保险》(含往返比赛场地途中及比赛期间),未办理不予参赛。

(四)五人制、11人制比赛,以小打大或以大打小都被视为违规,比赛成绩执行非体育道德规则判0:3负。

六、报名办法

(一)小学五人制比赛:每支队伍限报领队1人、教练2人、队医及工作人员各1人、运动员10人;初中、高中11人制比赛:每队限报领队1人、教练2人、队医及工作人员各1、运动员20人。各组别比赛县(市)区要派总领队1人,随队负责饮食、住宿、来回行程安全。

(二)报名时必须向组委会资格审查委员会交验本人电子学籍卡复印件、二代居民身份证及《人身意外伤害保险单》、县级以上医院身体健康证明,否则不得参赛。通过资格审查,承办单位将统一下发《吉林市校园足球运动员参赛资格证》。

(三)参赛运动员一经报名不得更换及补报。

(四)2018828日下午130在吉林市第一中学三号楼一楼阶梯教室召开领队、教练员联席会议,请各参赛单位服从学校引导老师指挥,参赛代表队须报送以下相关材料:

1.纸质打印版报名表(电子照片必须清晰并加盖学校公章,电子报名单需要在8279:00前报送市教育局体卫艺处,联系人:唐华,联系电话62048476,邮箱:jlstwyc@163.com);

2.参赛运动员本人二代身份证复印件;

3.参赛运动员电子学籍卡复印件;

4.全队运动员《人身意外伤害保险保险单》复印件;

5.全队运动员由当地县或县级以上医院出据的健康证明;

6.参赛队安全预案;

7.参赛保证金1000元,比赛结束退回原单位。

8.免责协议。

七、竞赛办法

(一)比赛赛制:小学五人制,初中、高中11人制。

(二)比赛分组: 各组别设2支种子队,由2017年吉林市中小学生足球比赛冠亚军分别担任各组别12号种子队。其他队伍抽签分组,进行小组单循环比赛,每个小组的前2名共8支队出线,通过交叉淘汰赛的方法决出1-8名(具体情况视报名情况决定)。

(三)小组赛决定名次办法:

1.每队胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分;

2.如果两队或两队以上积分相等,依下列顺序排列名次:

1)积分相等队之间相互比赛积分多者,名次列前;

2)积分相等队之间相互比赛净胜球多者,名次列前;

3)积分相等队之间相互比赛进球多者,名次列前;

4)积分相等队在全部比赛中净胜球多者,名次列前;

5)积分相等队在全部比赛中进球多者,名次列前;

6)积分相等队同一阶段全部比赛红牌数少者,名次列前;

7)积分相等队同一阶段全部比赛黄牌数少者,名次列前;

8)以上仍然相同,则通过抽签决定名次。

(四)交叉赛、决赛必须决出胜负,如全场比赛结束时为平局,则直接以罚球点球决出胜负。

八、竞赛规则及相关规定

(一)执行国际足联最新审定的2014-2015年《五人制足球竞赛规则》和吉林省校园足球比赛竞赛规程,11人制执行中国足协2016年审定国际足联2016-2017《足球竞赛规则》。

(二)比赛时间:

1.小学组五人制(男、女):小学组(甲)组、(乙)组全场比赛时间为30分钟(上、下半场各15分钟),中场休息时间不超过5分钟,上下半场可暂停各一次。

2.初中组11人制(男、女):全场比赛时间为60分钟(上下半场各30分钟),中场休息时间不超过15分钟。

3.高中组11人制(男、女):全场比赛时间为80分钟(上下半场各40分钟),中场休息时间不超过15分钟。

(三)比赛用球:

1.五人制比赛用球各组别均用标准4号足球。

2.11人制比赛用球各组别均用标准5号足球。

 (四)比赛场地:

1.五人制场地大小(长×宽):长25-40,宽15-20

2.11人制:标准足球场地。

(五)比赛程序:

1.五人制比赛:每场比赛开始前30分钟,各队教练员必须提交上场5名队员和5名替补队员名单。比赛时可随时替换上场队员,被替换下场的队员可再次作为替补队员参加同场比赛,换人时队员必须在换人区进出场地。替换守门员必须在成死球时,替换其他球员不必在死球时。

2.11人制比赛:每场比赛允许填报上场运动员11名,替补运动员9名,可替换5名运动员。被替换下场的运动员不得重新被换上场,比赛时提交换人单经过第四官员检查装备后,得到裁判员允许方可进行替换程序。比赛前30分钟将上场队员和替补队员名单交临场裁判员。

 (六)比赛服装:

1.各参赛队须自备两套深、浅不同的统一比赛服装和护袜,守门员服装颜色必须与其他队员及裁判员服装颜色有明显的区别,否则将不得上场比赛。参赛运动员必须穿软皮面碎钉鞋、带护腿板。上场比赛队员必须佩带护腿板,如使用皮质足球鞋必须是软皮面橡胶鞋底制成的碎钉足球鞋。铁钉、钢钉、硬塑钉均不得使用。

2.运动服号码:五人制为112号,11人制为120号(上衣后面号码高25公分,短裤左腿前号码高10公分),其中1号必须为守门员。

3.赛队员姓名、号码必须与报名单相符,否则不得上场比赛。场上队长必须自备6厘米宽与上衣颜色有明显区别的袖标。

4.比赛队员紧身内衣裤的颜色与服装的颜色必须一致。

(七)11人制替补席:第四官员席面向场地方向,其左侧的替补席为主队席位。比赛期间被判罚离替补席的运动员及官员将自动停止下一场比赛,组委会可根据其具体行为报市教育局、市体育局依据相关准则进行追加处罚。

(八)五人制犯规和不正当行为:判罚直接任意球的犯规,除11人制竞赛规则以外,还包括铲球和合理冲撞。(比赛中不允许铲球和合理冲撞)。

(九)对运动员出示红黄牌规定。

1.被出示黄牌累积两次,停赛一场;(同一场比赛因连续被出示两张黄牌而被出示红牌的,该两张黄牌不做累积)。

2.被裁判员直接出示红牌罚出场的队员,第一次被出示红牌,停赛一场;第二次被出示红牌,停赛两场;第三次被出示红牌,停赛四场,并以此类推,根据出示次数加倍停赛场次;

3.在比赛期间,有谩骂裁判员和运动员及在场上出现恶意犯规者一律出示红牌。

4.阶段比赛结束后,有关运动员的红、黄牌累积自动清零。

(十)比赛中断:如遇不可抗力造成比赛中断且无法恢复比赛的情况,当时比赛成绩有效。组委会必须在24小时内另选合适场地补足比赛时间(包括罚球点球)。如需要更改比赛日期,由赛区组委会作出决定。

(十一)终止比赛、弃赛、罢赛、退出比赛和严重违背公平竞赛原则:

1.在同一场比赛中,场上队员五人制不足3人, 11人制不足7人时,则本场比赛自然中止,视该队为弃权,判对方30胜;如比赛终止时场上比分已超过30,则以当场终止时实际比分为准。如人数少的一方获胜将执行非体育道德规则判0:3负。

2.在未得到组委会许可情况下,或并非由于不可抗力原因,参赛运动队出现以下行为,经比赛监督报赛区组委会核实后,将被认定为退出比赛。

1)没有按规定时间到达场地进行比赛;

2)比赛过程中拒绝继续进行比赛;

3)在比赛结束前离开比赛场地。

3.如参赛运动队无论何种原因出现弃赛、罢赛、退出比赛和严重违背公平竞赛原则的行为,由参赛单位承担全部责任。

4.如参赛运动员被认定为弃赛、罢赛、退出比赛和严重违背公平竞赛原则的行为,赛区组委会将有权根据实际情况采取下列各项措施:

1)取消该队的参赛资格;

2)取消该队的比赛成绩;

3)所有球队已经与之比赛的成绩和发生的红、黄牌取消,但对非体育道德行为做出的追加处罚依然有效。

4)取消该队所有人员的评奖资格。

5)取消该队所在单位本赛季的参赛资格,并且报赛会组委会做出进一步处理。

6)其他追加处罚。

(十二)如有不可抗拒的原因,需要更改日期,由比赛组委会作出决定。

(十三)参赛运动员,均不得有辱骂或违背体育道德行为、染发、蓄长发、留怪异发型(含光头)以及佩带任何饰物。否则,均取消其参赛资格。

(十四)每场比赛运动员必须携带学生学籍卡复印件及身份证,无学生学籍卡复印件及身份证不得上场(由教练员统一管理备查)。

(十五)各参赛队需按时到场,如迟到15分钟则以弃权论处,判对方5:0获胜(11人制3:0获胜)。

九、奖励办法

(一)各组别录取前8名,报名队数在8队(含8队)以下则减1录取。前三名颁发奖杯、证书,48名颁发获奖证书。

(二)各组别前三名设“优秀教练员”,每支前三名的队伍可报2名指导教师(以报名单为准),将在《吉林市教育信息网》公布名单。

(三)各组别设“体育道德风尚奖”运动队。市教育局、体育局、吉林市足球协会为获奖的运动队颁发奖状。

(四)各组别第一名的获胜队将按吉林省分配名额代表吉林市参加全省决赛,如第一名弃权,第二名将按吉林省分配名额参赛,以此类推。

十、资格审查

比赛成立资格、纪律监察委员会,为端正赛风,体现教育、体育部门举办学生体育竞赛的宗旨,将对各参赛学校报名参赛的运动员资格问题严肃、认真地进行审查,按照本规程的有关规定,严格把关。

(一)资格审查流程。

1.各参赛校及所在县(市)区教育局初审并盖章签字;

2.资格审查委员会复审;

3.运动员信息由市教育局在比赛场地公示;

4.监督举报。

(二)经举报审查资格不合格者,将取消参赛资格。

(三)参加比赛的运动员,凭本人运动员注册卡(学生证、身份证备查)检录参赛,比赛期间并必须随身携带。若运动员注册卡丢失,应及时上报书面说明,并提供本人学生证、身份证原件

(四)凡对运动员资格有异议提出申诉者,需向资格审查委员会提交申诉报告(需经领队签字并加盖公章)。

(五)如在比赛期间发现有冒名顶替弄虚作假违反规定者,一经核实,取消该运动员的所有比赛成绩,扣除保证金,并在全市教育系统内通报。停止该队参加下一届比赛的资格,并取消该单位竞赛成绩。

(六)资格审查委员会将在比赛前、比赛中、比赛后对参赛运动员的比赛资格问题认真核查,如在比赛前发现不符合参赛资格者,将取消参加比赛资格,并不得改报他人;比赛期间不得以任何原由干扰比赛正常秩序,如有资格及申诉问题,待赛后集中处理。

(七)凡对参赛运动员(队)的资格问题有异议提出申述者,需向资格审查委员会提交领队签字的《申述报告书》及1000元申述费方可受理。如核查属实,申述费原数退回。

十一、相关要求

2018年赛季开始:

(一)今后我市校园足球比赛都将组织开幕式,各代表队要订制各自学校的校旗,每场比赛都要擎校旗,具体规格长:2.4米,宽1.6米,颜色图案各学校自定;

(二)2018年吉林市首届“足协杯”校园足球比赛开幕式定于201893日下午14:00时,在吉林市第一中学足球场举行。各代表队要及时组织本队参赛队员及时参加开幕式,而且每场比赛结束后,各队队长要组织本队队员向临场裁判员、对方的领队、教练员行礼。各裁判员、领队、教练员要鼓掌回礼;

(三)各组别每场比赛开赛前,各队须擎校旗、列横队、奏唱国歌。

十二、比赛监督、裁判长、裁判员

(一)比赛监督、裁判长和裁判员必须参加赛前培训,合格后方可到赛区工作,同时必须遵守市教育局、市体育局、吉林市体育总会制定的各项要求和规定。

(二)比赛监督由市教育局、市体育局、市体育总会选派,商其所在单位同意后派出。

(三)裁判长由市教育局、市体育局、市体育总会指派,商其所在单位同意后派出。

(四)裁判员由市教育局、市体育局、市体育总会通过裁判员培训选派,商其所在单位同意后派出。

十三、安全预案及管理

    由各参赛单位制定(要求含往返比赛场地途中、住宿、饮食及比赛期间)。

十四、其它事宜

(一)本规程未尽事宜,领队、教练联席会上另行通知。

(二)本规程依吉林省校园足球四级联赛竞赛规程为依据,解释权属吉林市教育局、吉林市体育局、市体育总会所有。

 

附件:2018年吉林市首届“足协杯”校园足球比赛报名表

 


附件

2018年吉林市首届“足协杯”校园足球( 511)人制报名表

     组别:                          参赛单位(盖章):

 

姓名

手机号

 

运动员服装(颜色)

守门员服装(颜色)

 

 

 

 

上衣

短裤

长袜

上衣

短裤

长袜

主教练

 

 

A

 

 

 

 

 

 

助理教练

 

 

B

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工作人员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

例:张XX

姓名

姓名

姓名

姓名

(电子照片)

照片须为电子版

 

 

 

2001.04.14

出生年月:

出生年月:

出生年月:

出生年月:

1

比赛号码

比赛号码

比赛号码

比赛号码

61010320010414xxxx

身份证号

身份证号

身份证号

身份证号

013122200212160001

学籍号

学籍号

学籍号

学籍号

姓名

姓名

姓名

姓名

姓名

 

 

 

 

 

出生年月:

出生年月:

出生年月:

出生年月:

出生年月:

比赛号码

比赛号码

比赛号码

比赛号码

比赛号码

身份证号

身份证号

身份证号

身份证号

身份证号

学籍号

学籍号

学籍号

学籍号

学籍号

姓名

姓名

姓名

姓名

 

 

 

 

 

注:所有内容必须全部填写完整。

出生年月:

出生年月:

出生年月:

出生年月:

出生年月:

比赛号码

比赛号码

比赛号码

比赛号码

比赛号码

身份证号

身份证号

身份证号

身份证号

身份证号

学籍号

学籍号

学籍号

学籍号

学籍号

以上报名运动员身体健康,适合进行足球竞赛活动。

以上报名人员全部办理了意外伤害保险。

学校所在地县(区)级以上医院盖章

保险公司或学校盖章

                       

注明:组别要注明男、女, 11人制表格不够可以追加(不能删减报名表)。