微信公众号

新浪微博

腾讯微博

吉林市教育局 关于印发《吉林市教育局关于健全金融风险 防范机制防范非法集资宣传活动方案》的通知

  • 来源: 2018-06-29 16:45 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

吉林市教育局

关于印发《吉林市教育局关于健全金融风险

防范机制防范非法集资宣传活动方案》的通知

 

各县(市)区教育局,局直属各单位、民办学校:

根据《吉林省教育厅关于印发健全金融风险防范机制防范非法集资宣传活动方案的通知》(吉教财〔201836号)要求,结合教育系统实际,现将《吉林市教育局关于健全金融风险防范机制防范非法集资宣传活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                   吉林市教育局

                             2018年6月29

吉林市教育局关于健全金融风险

防范机制防范非法集资宣传活动方案

  

为深入贯彻落实国家、省、市近期防范非法集资宣传工作的安排部署,从源头上遏制非法集资风险发生,有力保障人民群众合法利益,从根本上遏制非法集资高发蔓延势头,进一步加强金融知识普及和宣传,结合全地区教育实际情况,特制定方案如下:

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,按照国家和省经济工作会议、金融工作会议安排部署,按照“打防结合、以防为主”的原则,着力营造全社会共同防范非法集资的良好氛围,保持对非法集资活动的高压震慑态势,切实维护吉林地区经济、金融秩序和社会大局稳定。

二、工作目标

建立广大师生积极参与的常态化宣传教育机制,努力提高教师、学生和家长对非法集资的防范意识,树立科学的金融理念,形成严厉打击非法集资行为,参与非法集资活动风险自担的意识,推动宣传教育活动进学校、进家庭,扩大宣传教育覆盖面,充分利用各类媒介和载体,增强宣传教育效果,提升守法意识和风险防范能力,从源头上遏制非法集资案件的发生,形成群众参与的防范预警机制,实现防范与治理并举,维护经济金融秩序稳定。

三、宣传活动内容

重点防范各类“创新”型集资平台打着国家政策旗号进行非法集资行为;以弱势群体为主要人群的非法集资行为;打着金融创新旗号、假借共享经济慈善等名义非法集资;以报刊杂志、广播电视、网络媒体及传单、手机短信等方式发布涉嫌非法集资广告,蓄意歪曲国家政策、假借教育培训等名义发布虚假招生简章或者广告骗取钱财的行为;变相向学校师生员工摊派费用、强行集资,以教师队伍、学生群体、家长人群等为主要目标群体,以集资办学、扩建校舍、高息返利为名进行非法集资。对以上行为要加强政策宣传,防止有关政策措施被曲解和误读,加强举报政策宣传,鼓励群众举报非法集资线索。

四、宣传形式

充分发挥宣传媒介的主渠道作用,广泛运用媒体平台,加大社会宣传力度,通过本单位网络、校内电台广播、校报校刊、板报等多种形式进行宣传报道,通过多种形式刊登、播放防范非法内容,做好法律法规和政策的解读,通过以案说法等方式介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,使教师、学生及家长等群众有效识别非法集资。

所有单位都要通过播放滚动字幕、制作宣传手册、悬挂宣传条幅、设置宣传展板、张贴防范非法集资宣传海报和向学生、家长宣讲答疑等方式,宣传防范和打击非法集资政策法规和典型案例。通过联合银行等部门举办金融知识讲座等群众喜闻乐见的方式,运用通俗易懂、形象生动的群众语言,形成多层次、全方位的宣传渠道。同时结合本地实际的典型案例,开展以案说法的警示教育活动介绍非法集资危害和识别方法,进行广泛宣传,最大程度拓展宣传的广度和深度。

五、工作步骤与时间安排

20186月开始在全市范围内集中开展防范打击非法集资宣传教育活动。

(一)动员部署阶段(622-6月28)。各县(市)区教育局,直属各单位、民办学校要根据本单位实际情况,科学制定宣传活动实施方案,结合宣传活动内容积极准备宣传用品,及时组织召开宣传动员会。

(二)具体实施阶段(629-7月19)。各县(市)区教育局,直属各单位、民办学校要按照方案要求抓好落实,明确专人负责,合理安排经费,确保各项宣传教育活动落到实处、发挥作用。

(三)总结提高阶段(7-12月底)。全面分析存在的问题和不足,认真总结推广成功经验和做法,努力构建防范和打击非法集资宣传教育工作长效机制。

六、工作要求

(一)加强宣传组织。各县(市)区教育局,局直属各单位和民办学校务必要高度重视,切实增强做好宣传活动的责任感和紧迫感,主要负责人是此项工作的第一责任人,切实加强活动的宣传和组织工作。

(二)突出宣传重点。宣传工作要突出贴近基层,切实下沉宣传重心,大力推进宣传活动,进一步加强宣传力度。各县(市)区要注意宣传方式和方法,切实提高宣传教育的针对性和有效性,宣传活动中要注意收集各类文字、图像资料,及时通报活动开展情况。

(三)完善宣传机制。各县()区教育局,局直属各单位和民办学校要以此次防范非法集资宣传活动为契机,建立健全常态化工作机制,强化日常宣传,加强信息交流,形成资源共享,信息互通的良好机制,注重培育发展常态化宣传方式和载体,推动宣传教育长期化、常态化、规范化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吉林市教育局办公室                        2018年6月29印发                                                                        

     




 

 

 吉林市教育局 关于印发《吉林市教育局关于健全金融风险 防范机制防范非法集资宣传活动方案》的通知.doc