微信公众号

新浪微博

吉林市教育局关于进一步加强疫情防控宣传工作的通知

  • 来源: 2022-03-08 11:51 【浏览字体:      】  【  打印  】

吉林市教育局

关于进一步加强疫情防控宣传工作的通知

 

各县(市)区教育局,高新区、经开区教育局,市教育局直属学校和事业单位,市属民办学校:

为凝聚打赢疫情防控阻击战的强大合力,营造抗击疫情的浓厚氛围,现就进一步加强疫情防控宣传工作通知如下:

一、强化组织领导

(一)提高政治站位。要站在维护师生身体健康、生命安全和维护教育改革发展稳定大局的高度,切实加强舆论引导,把疫情防控舆论宣传工作作为当前最紧急、最重要的工作来抓,切实增强责任感、使命感,积极为疫情防控工作营造良好舆论氛围。

(二)全面落实责任。将宣传教育与疫情防控工作同部署、同落实,融入疫情防控全过程。加强疫情防控信息发布管理,确保相关报道全面客观、科学准确。要加强与相关部门的沟通联系,进一步增强宣传舆论工作的协同性、针对性、实效性,形成工作合力。要教育引导师生不信谣、不传谣,严禁参与炒作、转发不实报道。

(三)及时答疑释惑要及时回应广大师生和学生家长的关切,及时答疑释惑。同时做好宣传引导,对随意发布未经证实的虚假消息,主动参与辟谣工作,及时发声,消弭谣言,安定人心,切实维护和谐稳定的社会秩序。

    二、强化氛围营造

(一)突出宣传重点。要及时报道宣传市委、市政府有关部署和市教育局要求,深化各类政策解读;大力宣传全市教育系统疫情防控的生动实践、先进典型和感人事迹;积极稳妥做好相关热点问题引导。要进一步加强健康知识宣传教育,做好疫情防控等健康知识普及,引导师生增强自我防范意识和防护能力。

(二)积极主动推介。要认真梳理学校和部门疫情防控工作动态、重要行动,及时发现、积极推介疫情防控工作中的典型人物、感人事迹,营造疫情防控的良好氛围。要充分利用好教育自媒体主动发声、营造氛围;要择优向上级部门和社会媒体推荐展示形象,为教育系统疫情防控工作加油鼓劲。

三、强化阵地管理

(一)丰富宣传载体。用好各级各类媒体平台和阵地,“线上+线下”同频共振,进一步织密疫情防控宣传网,推动“报、网、端、微、屏”全媒体宣传。要及时向师生发送疫情防控的政策解读、预警提醒、科普知识,向师生发布学校疫情防控的措施、进展及成效。

(二)延伸宣传触角。充分利用钉钉、微信、QQ等新媒体群组传播学校疫情防控重大行动,让师生和家长了解学校人员排查、清洁消毒、后勤保障、网络教学等疫情防控工作的安排部署和进展情况,宣传师生抗击疫情的好人好事,汇聚打赢疫情防控阻击战的正能量,提振抗击疫情的决心和信心。


吉林市教育局

202238

                                                       

                                                                                   

 吉林市教育局关于进一步加强疫情防控宣传工作的通知