微信公众号

新浪微博

吉林市教育局关于进一步加强疫情防控工作的通知

  • 来源: 2022-03-08 09:51 【浏览字体:      】  【  打印  】

吉林市教育局

关于进一步加强疫情防控工作的通知

 

各县(市)区教育局,高新区、经开区教育局,市教育局直属学校,市属民办学校:

开学伊始,我市疫情形势严峻,学生群体社会关注度高,疫情防控难度大,防疫工作社会影响深远。为响应市委、市政府关于做好疫情防控工作的决策部署,坚决打赢疫情防控攻坚战,确保师生健康安全,现就进一步加强疫情防控工作通知如下:

一、做好居家疫情防控

(一)强化学生居家指导。加强疫情防护知识普及,加强生命教育、公共安全教育和心理健康教育,教育学生提高科学防控的自觉性,学习掌握正确的防疫技能,科学合理安排居家学习生活,增强自主学习、自我规划能力,培养健康生活习惯,提高自我防护意识。

(二)落实居家防疫有关规定。严格执行属地防疫政策,主动配合工作人员进行核酸检测,非必要不外出,减少人员流动。学校和家长要按要求按时如实完成孩子健康状况报告,学校要建好用好师生员工健康台账,做到底数清、情况明。若有与高风险人员接触史,师生员工要主动告知学校,并向社区及时报备。

(三)加强健康教育和人文关怀。强化师生心理疏导和健康教育,严格落实“双减”政策,合理安排学习和作息,劳逸结合,保持身心健康。指导不同情况的家庭、学生在不同的身体情况、居住环境等条件下,充分利用家庭现有条件进行科学合理的体育锻炼,增强体魄。通过做眼保健操、科学设置线上学习环境、控制用眼时长等做好近视防控。利用电话、微信等线上沟通平台密切师生互动交流,指导学生管控好个人情绪,加强人文关怀。

二、抓实线上教育教学

(一)及时调整师生学习心态。教师要增强责任意识和使命担当,在教学方式不断转换的情况下,调整自身心态,及时为学生传递正能量,帮助学生尽快调整心态,以积极健康乐观的心态投入到学习生活中。教育引导学生自主学习、自主管理,制定学习计划,增强学习的针对性和实效性。

(二)有效衔接线上线下教学进度。结合疫情形势变化和学校教育教学安排,各级各类学校从线下教学转为线上教学,确保“停课不停教、停课不停学”。合理设计线上教学进度,努力做到线上线下教学的无缝对接。

(三)提高线上教学质量依托我市互联网学校的优势,全面提高线上教学质量。进一步优化教学设计,创新教与学的模式,坚持精讲多练,调动学生学习主动性、自主性。任课教师要根据课程及学情选择最佳的线上教学方式,根据不同学生的学习需要,创新答疑、辅导方式,通过分层答疑、重点答疑等,注重质量反馈,切实做到课堂教学“堂堂清,日日清”。

三、传递教育正能量

(一)营造良好氛围。科学引导,防止恐慌,消除疫情带来的不利影响。充分利用微博、微信、短视频等形式,积极参与疫情防控知识宣传普及工作,引导群众增强防护意识和防护能力。及时了解权威媒体发布的防控信息,密切关注有关政策和疫情动态,做到不信谣、不传谣,不随意转发、扩散未经证实的疫情信息,共同营造科学防治、理性应对的良好氛围。

(二)积极参与志愿服务活动。机关干部、党员教师要按照“就近就便”的原则,在做好自身防护的前提下,积极参与居住地所在社区的防疫志愿服务活动,听从社区统一指挥,在维护秩序、防疫物资调运、核酸检测信息登记、后勤保障等方面提供力所能及的帮助和服务,不盲从、不添乱,确保志愿服务科学、有序、安全开展,传递教育正能量。

(三)做好文明劝导工作。积极开展不文明行为监督劝导活动,对不戴口罩、不配合测温扫码、扎堆聚集、不配合核酸检测等违反疫情防控规定的行为,及时劝导,切实降低疫情防控风险。

四、确保校园安全稳定

(一)强化疫情防控期间学校安全工作责任。各单位要牢固树立底线思维,强化红线意识,压紧压实责任,履职尽责,积极行动,扎实作为,牢牢守住疫情防控教育防线。要将师生安全放在首位,按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,以高度的责任心和强烈的使命感,严格落实学校安全工作责任,守土有责、守土担责、守土尽责。

(二)全面组织开展校园消杀。严格按照人员密集型场所环境消杀的标准,对校园各类场馆、食堂、宿舍、教室等场所进行全面消杀。提前备置充足的、必需的防控物品和物资。

(三)加强校园校舍安全管理。加强疫情期间值班值宿,对学校校舍进行安全隐患排查,管好“电”, 管好“火”, 管好“场所”, 管好“物品”,确保消防安全、水电气安全,确保校园安全稳定。

 

 

                               吉林市教育局

                              2022年3月8

吉林市教育局关于进一步加强疫情防控工作的通知