微信公众号

新浪微博

腾讯微博

吉林市教育局 关于在部分普通高中开展 “大数据+人工智能”应用试点的通知

  • 来源: 2018-11-09 10:52 【浏览字体:      】  【  打印  】

吉林市教育局

关于在部分普通高中开展

“大数据+人工智能”应用试点的通知

 

市教育局直属高中学校:

为落实省委、省政府对“数字吉林”建设的新要求,结合《教育信息化2.0行动计划》等文件精神,顺应人工智能及大数据创设智能环境下教育教学创新的新态势,在新高考改革的时代背景下,有效提升高中教学质量,吉林市教育局决定在部分市直属高中开展“大数据+人工智能”应用试点,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

试点的目标是基于人工智能、大数据等新一代信息技术,实现针对教育管理决策支持的资源配置绩效监测服务;针对教育教学过程质量监测的教与学规律认识服务;针对学生学习成长监测的个性化教学与发展服务。在国家级“示范工程”框架下,探索建立我市高中教育大数据解决方案和服务模式,开展大数据在精准教学、个性学习等方面的实证研究,推进教育信息化转段升级,促进教育优质均衡发展。

二、实施内容

在普通高中开展“大数据+人工智能”应用试点服务主要分为四个方面:

一是高中考试大数据平台服务。依据吉林市智慧教育云平台提供的数据接入标准,提供考试大数据平台,为各试点学校免费提供考试所必须的高速阅卷扫描设备等,为各试点学校建立日常作业、周练、月测、期中、期末考试等基础数据,并为每次考试提供相应现场指导服务。

二是教育质量监测服务。依托人工智能、OCR识别、大数据等先进技术,为试点学校提供智能测评系统,实现包括中英文作文、填空题在内的各种主客观题型自动判分以及纸笔数据的伴随式采集,提升学业数据采集效率。为展现大数据对日常教学的价值,针对试点学校实际需求,提供精准化教学及管理等方面的衍生服务。

三是对学生的素质提升实施指导。为凸显大数据对日常学习的价值,为试点学校的学生提供个性化学习服务,真正实现个性化教学、因材施教。利用基于知识图谱的人工智能推荐引擎,精准定位薄弱点,科学规划学习路径,形成优质学习资源的个性化推荐增值服务。

四是建立教育大数据实时监控中心。建立教育大数据分析与监控中心,通过对所有试点校大数据分析与监控中心精准提炼学业数据,总结学生共性薄弱知识点、教学盲点并输送到各学校实现精准指导、精准教学,在有效时间内提升整体教学质量,为教育行政主管部门、学校、教师、学生提供四位一体的大数据精准服务。

四项内容建设为一个完整的服务模式,为各试点学校提供教育教学质量整体提升解决方案。通过教育专家团队,科学的教育理论方法,优质的教育资源,智能的教育大数据平台,使区域的教育教学质量精准快速有效提升。

三、试点办法

1.试点学校。

在吉林市第一中学率先应用的基础上,增加吉林毓文中学、吉化第一高级中学校、吉林市第十二中学、吉林市田家炳高级中学、吉林市第四中学、吉林市第二中学、吉林市实验中学共8所学校作为首批应用试点学校。

2.试点内容。

一是试点结合科大讯飞的大数据和人工智能技术,采集试点学校日常作业、周测练习、月考、期中、期末等数据,对数据进行充分加工、清洗,提炼有价值的学业数据进行深度分析,找出教学薄弱点、教学差距点,通过人工智能技术推送给相应学校,助力学校实现有针对性的教,学生有针对性的练。

二是基于海量资源为每个学生精准推送与学情匹配的习题、微课视频、个性化学习包,助推学生在互联网下自主探究学习。在通过教育大数据检测验证学生巩固知识点情况,反复进行大数据对比,最终实现每个孩子在学习上没有盲点,培养良好的学习兴趣,有效提高学习效率。

3.相关要求。

确定的首批试点学校要积极配合,认真研究实践。要成立以教学为主的组织领导机构,确定一名主任进行日常联系,并将主管领导及联系人的姓名、电话、QQ等信息于1115日前发送到邮箱403247930@qq.com。如无法实施试点工作,在说明原因后可不列为首批试点。本次试点学校免费使用相关设备和数据,不得以任何理由向学生收取费用。对相关增值服务购买必须是在学生自愿的前提下,不得强迫。

联系人:吉林市教育信息中心  史文东  62076689

 

 

                                                    吉林市教育局
                                                    2018119