微信公众号

新浪微博

腾讯微博

吉林市教育局 关于转发《2018年全市公共机构 节能宣传周活动实施方案》的通知

  • 来源: 2018-06-06 13:38 【浏览字体:      】  【  打印  】

 吉林市教育局

关于转发《2018年全市公共机构

节能宣传周活动实施方案》的通知

 

市教育局直属各单位、各学校(幼儿园):

现将《2018年全市公共机构节能宣传周活动实施方案》(吉市管发〔201817号)转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。各单位、各学校要按照方案要求,积极组织开展节能主题宣传教育活动,通过主题班(队)会、班级板报展等形式组织学生开展环保宣传教育活动。在全市低碳日(613日)当天要制作节能低碳、绿色发展、绿色办公、绿色出行、绿色生活等内容的宣传展板和宣传标语条幅,利用电子屏、校园网、宣传栏等形式普及节能和低碳常识,并倡导绿色低碳的生活方式,鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班。各单位、各学校要于615日前将当天宣传活动的文字总结材料、图片资料等报市教育局办公室。

联系人:吴洪岩,62032285,邮箱:37953930@qq.com

                                   

 

                                吉林市教育局      

201866   

 

 

 

 

吉市管发〔201817

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

 

关于印发《2018年全市公共机构节能

宣传周活动实施方案》的通知

 

各县(市)区人民政府,开发区管委会,市直各部门、各单位:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,广泛宣传生态文明建设,深入进行全民节能低碳宣传教育,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围,按照省管局相关工作部署和要求,我市定于今年611日至17日开展2018年全市公共机构节能宣传周活动,并制定了《2018年全市公共机构节能宣传周活动实施方案》现印发给你们,请认真组织实施并抓好贯彻落实。

 

吉林市机关事务管理局

201864

2018年全市公共机构

节能宣传周活动实施方案

 

为切实加强公共机构领域生态文明建设,积极宣传节约能源资源和保护环境的基本国策,培育和践行节约集约循环利用的资源观,提高资源利用效率,加快改善生态环境,努力建设美丽中国,大力倡导勤俭节约的社会风尚,按照《关于2018年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》要求和省管局相关工作部署,为做好2018年全国节能宣传周和全国低碳日活动安排,现制定活动实施方案如下,请认真组织实施并抓好贯彻落实。

一、活动主题

    全市公共机构节能宣传周活动主题是“节能降耗 保卫蓝天”。全市低碳日活动主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。

二、活动时间

201861117日为全市公共机构节能宣传周,其中613日为全市低碳日。

三、活动安排                       

各级各类公共机构节能管理部门要根据节能宣传周和低碳日主题,组织开展好相关活动

(一)主题宣传活动。各级各类公共机构节能管理部门要围绕宣传主题,组织开展相关宣传活动,动员社会各界积极参与,普及生态文明、绿色发展理念和知识,积极发挥公共机构在节约能源资源中的表率作用,通过群众喜闻乐见的各种宣传形式,开展形式多样的节能宣传活动,带头普及节能知识,推广新能源汽车应用,促进资源循环利用,践行垃圾分类,倡导低碳出行,推进节约型示范单位和节水型示范单位创建活动,推动形成绿色生产生活方式,带动全社会深入、持久、自觉行动,以高效的能源资源使用效率支撑我市经济社会可持续发展。

(二)低碳日主题宣传活动。全市低碳日(613日)当天,各级各类公共机构要结合工作实际开展以“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”为主题的各具特色的低碳宣传活动,倡导公众选择简约适度、绿色低碳的生活方式,鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,普及应对气候变化知识,宣传低碳发展理念,动员全社会广泛参与低碳行动,以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺,支持节能减排,培育引领低碳新风尚

(三)宣传报道各项活动。充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,积极运用网络、微信、微博等新兴媒体,加大宣传力度。加强与网络、通讯、城管等部门的衔接,妥善做好相关宣传材料的推送、发布及张贴工作。我市已开通“吉林公共机构节能”公众号,届时会发布节能相关信息动态,请公共机构工作人员及时关注,踊跃投稿。

(四)印制节能宣传品。节能宣传周期间,国管局将确定一批以节约能源资源为主题的宣传画发布在公共机构节能网(http://ecpi.ggj.gov.cn)上,请各县()区、各单位及时下载、印制、张贴,同时自行制作节能标识和节能宣传品。

(五)自行制作宣传展板和悬挂宣传标语条幅。613,市内主要新闻媒体刊发《吉林市公共机构节能倡议书》,同时各级各类公共机构均要自行制作节能低碳、绿色发展、绿色办公、绿色出行、绿色生活等内容的宣传展板和宣传标语条幅,在本单位办公区或重点区域进行摆放和张贴、悬挂,同时利用电子屏、政务内网、宣传栏普及节能和低碳常识,进一步提高干部职工节能的责任意识和知识水平。

四、有关要求

(一)加强领导。各级各类公共机构节能管理部门要认真组织实施公共机构节能宣传周主题和全市低碳日能源紧缺体验活动,把开展节能宣传周活动摆上重要议事日程,统一安排,精心策划,严密组织,务求实效。各级各类公共机构主要领导要以身作则,积极参加能源紧缺体验日活动,充分发挥模范带头作用,用实际行动为全社会节能做出表率。

(二)高度重视。在节能宣传周活动期间,各级各类公共机构要严格按照全市节能宣传周活动安排,结合自身实际开展具有特色的节能低碳宣传活动,并制定详细活动方案。

(三)抓好落实。宣传周期间,各级各类公共机构节能管理部门要加强节能宣传活动的监督检查,确保宣传效果,请县(市)区、各单位及时将当天宣传活动的文字、图片资料发送市管局邮箱(电子邮箱:jlsjnb@163.com)。宣传活动结束后,县(市)区、各单位要认真总结活动情况,将图片音像资料及总结材料于619日前报送市管局,市管局将对县(市)区、各单位开展节能宣传周活动情况进行通报,并择优进行发布。

 

 

 

吉林市机关事务管理局办公室           2018年6月5印发

/uploads/file/20180606/20180606005800_72377.doc

 


(编辑:办公室)