微信公众号

新浪微博

桦甸市第二实验幼儿园开展心理健康教育

  • 来源:桦甸市教育局 2022-06-24 09:56 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/马净铭)为引领广大师生和家长增强自我心理保健意识,积极面对环境与身心变化,增强心理韧性,桦甸市第二实验幼儿园将师生身心健康放在第一位,确保疫情防控心理服务工作有序开展。

教师根据本班的实际,开展心理健康教育主题活动,为幼儿提供全面地帮助。小小班开展教授吹泡泡呼吸法活动,帮助孩子练习深呼吸的游戏方法。深呼吸可以帮助孩子缓解负面情绪,回归平静。小班带领幼儿开展打倒“害怕保龄球”,这是游戏治疗中的象征性游戏,可以引导孩子谈论担心和害怕,并且通过击倒瓶子的形式,让孩子觉得有趣好玩,同时给孩子赋能,让他们觉得自己可以掌控情绪,培育幼儿良好的心理素质。中班则开展情绪涂色活动,让孩子在纸上用彩色笔代表情绪来涂色,帮助孩子识别、表达自己的情绪,以此促进幼儿身心全面和谐的发展。

园所以微信公众平台、班级群和工作群为平台,开展针对于幼儿、教师和家长的心理健康调适活动,并将心理健康教育课纳入教育教学计划,形成长效机制。

园所将持续着重提升师生的心理素养,时刻关注每一位师生的心理健康,出现问题及时引导,使桦甸市第二实验幼儿园始终拥有蓬勃生机、不懈前行。