微信公众号

新浪微博

​丰满区旺起镇中心小学校全力做好开学复课准备工作

  • 来源:市教育局 2022-06-12 11:07 【浏览字体:      】  【  打印  】

(文/闫洁)时值葱茏六月,只待少年归来。为创造安全、健康、良好的学习环境,丰满区旺起镇中心小学校精准施策,全面落实开学复课及疫情防控各项准备工作。

6月2日,校党支部书记、校长陈杰组织班子成员到校召开工作会议,传达丰满区教育局关于疫情防控和开学复课相关工作精神,完善学校复学方案及疫情防控各项制度和流程,并结合实际,研究制订切实可行的《旺起镇中心小学校核酸检测工作方案》,细化复学后教育教学和疫情防控重点举措,做到明确分工、责任到人,全力确保复学复课科学有序进行。

6月3日,依照学校制订的疫情防控暨开学复课准备联防联控机制,在区教育局的领导下,学校联合属地社区、卫生院和派出所,针对开学复课疫情防控工作举行联防联控会议,对筹备关键节点进行沟通协调,联控单位针对突发情况处置、观察室及隔离室的正确使用、校园周边环境治理、核酸采样工作等给予合理的意见和建议,完善了联防联控工作网络,将各项工作落到实处。

 

 

 

6月4日,学校开展校内除草、消杀等环境整治工作,重点进行卫生死角清理,对教室及办公区域进行全面消杀,并针对疫情防控开展宣传布置工作。学校还对照复课返校工作流程清单,备齐备足额温枪、体温计、洗手液、口罩、消毒液等防护物资,保持库存动态平衡,做到保障有力。

6月4日,学校召开班主任复课复学工作会议。6月5日,召开线上家长会,对全体师生及共同居住人健康状况、居住区域防疫政策和复学交通方式等信息进行全面排查,不漏一人、不漏一项,形成严谨真实的班级、年级、教师信息台账。6月9日,召开心理辅导专家讲座,为复学做好充分的心理和身体准备,助力学生尽快适应变化,找到合适的学习节奏。同时,组织各年组、各学科教师更加科学合理地设置课程,制定《复课复学教学计划》,做到疫情防控和教育教学两不误,全力确保线上线下课程教学衔接。

 

6月10日,学校召开全体教职工复课工作大会,相关负责人对开学工作进行部署,全面解读各项方案,并重点对《新冠肺炎疫情防控第五套技术方案》进行培训。镇卫生院的医护人员到场对全体教职工开展穿脱防护服和核酸采样工作的示范指导。

 

 

为确保全校师生的健康监测、健康管理、入校防疫流程等各个环节落实到位,全体教师还进行了入校检测、入班检测、突发情况应急处理等全方位、全要素的防疫演练。通过情景模拟,教师们演练了学生入校、离校、晨检、午餐、课上、课间等场景,模拟了学生体温异常的处理流程和不同类型突发情况的应急处理,分工明确,配合密切,使全体教师对应急处置工作重点入脑入心。

疫情防控是一场硬仗,复学复课是一场大考。旺起镇中心小学校将结合校情扎实做好疫情防控,结合学情认真实施教育教学,把责任压实,把措施细化,坚决打好师生安全保卫战!

煦日送暖夏已至,百花盈香燕归来。旺起镇中心小学校已做好准备,只待少年重返校园!