微信公众号

新浪微博

​昌邑区实验学校网络教研活动纪实

  • 来源:市教育局 2022-05-20 10:27 【浏览字体:      】  【  打印  】

为进一步落实市、区教育局关于《疫情防控期间中小学校网络教学工作实施方案》精神,昌邑区实验学校利用多种形式开展线上教学的同时,组织教师积极开展网络教研活动,真正做到停课不停学,教学不止步,教研有新路。

今年4月21日,新版义务教育各学科课程标准正式颁布。为了将新课标的理念传递给老师并转化为教师的教育行为,5月9日到16日,昌邑实验学校组织全体班主任开展了数学学科线上教研活动。

专家引领 且闻花香

学校通过吉林省教育学院平台,组织教师线上观看了《核心素养导向的单元整体教学案例交流》。视频内容为东师附小的数学教师团队对五年级“分数的意义”一单元的设计开发与实施,既有理论研究又有方法指导。校领导在视频播放前的问题引领,学科主任结合课例对新课标及单元整体教学设计理念进行深入解读,为教师的学习明确了方向、提供了理论支撑。3个小时的视频,教师们且学且思考,对自己感兴趣的环节循环播放,学习着收获着。

共研共享 花香满园

东师附小优秀教师团队的精彩展示,使昌邑实验学校的老师们看后受益匪浅,纷纷畅谈线上学习感悟:“让我学到了很多教学方法,比如以古论今,数线模型等等。”“这样的教学能够真真实实的感受真分数小于1,假分数大于等于1,体会到1是真分数与假分数的一个分界点,这是特别值得我学习的。”“我们是用教材教,但不能只教教材”.....从这些感悟中看到教师对单元整体教学有了更真切地认识和体会,对新课标的理念有了更深入地了解。

此次教研活动利用网络平台分享优秀教学案例,充分发挥团队智慧,集中讨论教学要点,为今后教师有结构地教和学生有关联地学打下基础,达到了集智增效的效果。

昌邑实验学校全体教师一边承担疫情防控任务,一边停课不停学,网课外逆行披甲,网课内传道授业,用青春书写着使命与担当。