微信公众号

新浪微博

磐石市牛心镇中心学“巧用农耕契机 培养劳动品质”

  • 来源:磐石教育局 2022-05-13 10:25 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

  (文图/王艳梅)为培养学生劳动意识、劳动技能、劳动习惯、劳动品质,“停课不停学”期间,磐石市牛心镇中心学校依托乡土资源,巧用农耕契机,让学生参与劳动实践,增强劳动意识,丰富劳动技能。

  各班级要求学生参与春耕活动,和家长一起育稻苗、种玉米、种菜,在“看中学、学中做、做中思”。劳动之后,各班组织召开春耕知识交流会,让学生讲讲自己在春耕中掌握的技能,说说育稻苗的工序有哪些,如何进行精细播种,播种后如何管理等。学生们畅所欲言,有的学生说种菜中他认识各种菜籽,有的学生说他学会了“栽土豆”,那可不是把整个土豆种到地里,要把土豆先催芽,带芽割小块,再进行栽种……。

  同时各学科也把农耕教育进行有效融合,科学课给学生讲农作物的特性,劳动课教给学生一些耕作的技能,美术课让学生画出春耕场面,数学课让学生计算家里田地的面积,音乐课唱关于劳动的歌曲。

  学校让农耕走进课堂,也把课堂知识应用于农耕,既有效地解决了线上教学的枯燥,又让学生走进农耕,缓解学习的压力,激发了学生深厚的学习兴趣,同时让孩子们在农耕中感受家长们辛勤的付出,感受知识、技能对生产生活的作用和改变。