微信公众号

新浪微博

蛟河市小学第一大学区开展统筹作业安排 助力“双减”提质研讨会

  • 来源:蛟河市教育局 2021-12-29 10:20 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/梁晶晶 图/刘子豪)为全面落实“双减”政策中作业管理工作要求,切实减轻学生过重作业负担,提高假期作业质量,蛟河市小学第一大学区各校联合齐手,于12月27日召开了假期作业布置研讨会,统筹学区作业内容。

会议就假期作业设计的基本理念与实施原则、假期作业设计的思路与方法、假期作业设计内容与管理和假期作业的检查与评价四个方面进行了详细解读。

随后,与会人员共同研究了寒假假日作业的相关内容,一致认为,假日作业本的编写较之前寒假作业本内容上丰富许多,体现了作业设计夯实基础、巩固提高、综合应用三个方面的落实。基于对寒假作业内容的分析,实验小学以能力提升为切入点,牵头设计了全体学生参与的“计算小能手”“小小书法家”“阅读小达人”“听写小明星”四项基础性作业;适合学生自主完成的综合性作业“火炬的燃点”读书活动和积累小报;为尖子生量身定制的选择性作业“汉字文化  纵横天下——假期积累超市”;打破学科壁垒,体现学生活动性、实践性、探究性的跨学科项目式作业。

本次作业设计研讨会,不仅有效落实了“不用量去冲击,用质去提能”的目标,而且立足作业设计,贯彻落实“双减”文件精神。探索行之有效的作业设计,助力“双减”提质,蛟河市小学第一大学区一直在路上!

编辑/王泽