微信公众号

新浪微博

永吉县岔路河镇中心小学落实“双减” 全面提质

  • 来源:永吉县教育局 2021-12-28 10:17 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/ 尹传侠)根据永吉县教育局通知要求,永吉县岔路河镇中心小学高度重视“双减”工作,组织教师认真学习“双减”意见,根据文件精神全面落实“双减”工作,在“减负”的过程中全力提质、增效。

首先,学校加强了作业管理,减轻学生的课业负担。学校教导处实行作业公示制度,一二年级不布置家庭书面作业,三至六年级班主任及科任教师及时填写作业公示表,学校对作业内容、作业总量进行统筹管理。作业要求分层布置,鼓励教师布置个性化、多样化作业,坚决克服机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业。严格控制作业总量,三至六年级书面作业总量不超过60分钟。学校实行课后服务,对学生作业完成情况及时进行指导,教师监督学生完成作业的过程中,结合学情及时反馈,尽可能面批面改,对于共性问题进行集中讲解,做好答疑解惑工作,不断提高学生的作业质量。

其次,着重做好家校沟通,关注孩子身心健康。学校通过家长委员会、线上家长会等途径科学指导家长关注孩子的课余时间。监督学生按时锻炼身体,积极阅读优秀的课外读物,帮助家长做力所能及的家务劳动。防止孩子沉迷手机和网络,保护视力健康。督促孩子按时休息,保证充足的睡眠时间。耐心与孩子沟通,关注孩子的情绪变化和心理诉求,陪伴孩子克服困难,养成良好的生活习惯。

再次,着力打造优质课堂,为“减负”赋能。学校不断完善管理规范,加大对教学的管理力度,全面提高学生在校的学习效率。按照县教育局要求,学校认真开齐开足开好国家规定的课程,针对学情做到应教尽教,努力提高课堂教学质量。一方面,加强对教师备课、上课等常规教学的管理,向课堂40分钟要质量,确保每个孩子在学科学习过程中打牢基础、发展能力。另一方面依托主题教研活动,对学年组、学科组科学管理,以教研组为单位营造浓厚的教科研氛围,指导教师研究课堂,研究学生,在增强教师的教科研意识的过程中不断提高教育教学质量。

学校还开展综合评价,提升五育质量。落实“双减”,实施学生综合素质评价,是学校深入落实“以人为本”的办学理念的集中体现,旨在通过评价全面提高学生综合素质,使学生在德、智、体、美、劳(科)等方面均得到发展,在此基础上促进儿童个性飞扬。一方面指导教师用好学生综合素质评价平台,一方面促进教师在技术层面上不断提升信息技术应用水平,在敬业态度层面上真心关爱学生成长,以科学评价促进学生全面发展,以五育提升为减负增效。

总之,学校将继续全面落实“双减”工作,减轻学生的校内课业负担,减轻家长的校外培训负担,立足课堂提高教学质量,联合家长关注孩子身心健康,保证睡眠充足,提升课余生活质量,鼓励学生参加劳动、艺体活动或社会实践活动,共同促进孩子在德智体美劳方面获得长足发展。

编辑/李莉