微信公众号

新浪微博

磐石市宝山中心学校开展“包馄饨•承传统”综合实践活动

  • 来源:磐石教育局 2021-12-21 10:01 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/马海臣 图/王卫波)为弘扬中华传统民俗文化,感受传统美食寓意,培养学生的动手能力和生存技能,提高学生的核心素养,磐石市宝山乡中心学校积极开展综合实践活动,2021年12月20日,由综合实践课教师、副校长王玲和副书记董宇给孩子们上了一节“有滋有味”的综合实践课。

在这节综合实践活动课上王玲副校长先为同学们讲述了馄饨的名称、来历以及寓意。馄饨,名号繁多,在各地有各地的称呼,各地有各地的特色。江浙等大多数地方称馄饨,而广东则称云吞,湖北称包面,江西称清汤,四川称抄手,新疆称曲曲等等,以其皮薄馅嫩,味美汤鲜,赢得了天下食客,流传不断。馄饨的由来有很多传说。相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁。当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,十分凶残。百姓对其恨之入骨,于是把肉馅用面皮包成角儿,取“浑”与“屯”之音,呼作“馄饨”,恨以食之。以此表达人们对统治者的仇恨和对安宁的祈愿。作为中华美食的代表,馄饨蕴涵着中华民族传统文化的同时,也表达着人们对美好生活的向往与诉求。寒冬时节正是吃馄饨的好时候。馄饨馅的选择也有一定的寓意。韭菜肉馅代表“久财”之意;白菜肉馅代表“百财”之意。接着王玲副校长开始娴熟的剁肉、切菜、和馅,边做边为大家讲解技巧和注意事项。董宇副书记开始“和面”并讲解“和面”的技巧和注意事项。两位领导讲的认真,孩子们听的专注。馄饨馅和好之后各小组开始分面,擀馄饨皮,包馄饨,两位老师边操作边讲解,同时指导同学动手操作。同学们也难掩激动之情,都跃跃欲试,各自分工合作,开始包馄饨,在欢声笑语中,孩子们学会了包馄饨,又增加了一项生活技能。

在同学们齐心协力的合作下,馄饨终于包好下锅了,王玲副校长边煮馄饨边给同学们讲解煮馄饨的小窍门,同学们一边听一边记,不一会儿,馄饨煮好了,诱人的香味让大家垂涎欲滴,大家争先恐后地品尝自己的劳动成果。吃着自己包的馄饨,孩子们的脸上充满了笑意,心中满满的成就感。

此次“包馄饨•承传统”综合实践活动,丰富了孩子们的校园文化生活,使孩子们了解了中华传统美食“馄饨”的来历和寓意,使孩子们在课堂中学会劳动,学会生活,感受生活的美好,有利于弘扬中华传统文化,培养孩子们的动手能力和生存技能,全面提高学生的核心素养。

编辑/张龙飞