微信公众号

新浪微博

昌邑区第八小学校王云石老师喜获吉林市2021年“江城好人”称号

  • 来源:昌邑区教育局 2021-09-28 09:29 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/史慧红)9月24日,2021年第二季度江城好人发布活动在吉林市广电文化中心举行。昌邑区第八小学的王云石老师经过层层推选,喜获2021年第二季度孝老爱亲类“江城好人”称号。

乌鸦有反哺之义,羔羊有跪乳之恩,孝敬父母是中华民族的传统美德,孝敬父母更是做人的根本,作为女儿、儿媳的她,真正做到了“百善孝为先”,成为八小老师争相赞誉、学习的典范。无论工作还是生活,她都勤勤恳恳、任劳任怨、认真负责。是让领导放心,学生开心,家长安心,同事知心的好人。

2011年,她的母亲被确诊为恶性脑胶质瘤四级。擦干泪水她开始了带母医病的征程。术后的母亲偏瘫在床,屎尿不能自理。护理的重担便落在了她柔弱的肩上,每天的各项检查、打针吃药、擦洗身体、按摩复健、喂饭喂水、念书读报这些琐事也成了多年后她幸福的回忆。母亲的养育之恩无法尽数报答,母亲的离世让她无比遗憾和愧疚,但她对母亲的孝行口碑皆传,她的孝心感天动地。    

祸不单行,2012年秋,她的婆婆在一次体检中被确诊为乳腺癌晚期,当时的情况犹如天塌地陷般绝望。可是,天塌总要有人来扛,那个人不是别人还是她,婆婆住院手术期间,由于行动不便,她每晚守在床边端屎端尿,白天还要跑前跑后跟医生联络配合各种检查,平时搭配各种营养食物给婆婆补充身体。就这样,她们亲如母女相互支撑。

自从母亲去世后,父亲的身体每况愈下,十年间鬼门关里不知摸爬滚打了多少次?她十年如一日,始终是在用自己的一言一行践行着“孝道”二字。

同时,她的工作能力也十分出色,2019年底,她一边担心着手术台上的父亲一边参加全区教学大赛,比赛结束后又急匆匆奔赴医院继续陪护床前。即使是这样,她依然拿到全区一等奖的骄人成绩。

这就是她,王云石,她用孝道诠释人间最美真情,她用钻研与爱心书写着自己热爱的美术教学生涯,她用大写的人字树立着顶天立地的个人魅力,她用闪光的生命践行着中华传统孝道美德。

编辑/李莉