微信公众号

新浪微博

桦甸市第一实验小学举行庆祝建国72周年暨建校100周年校园艺术展演活动

  • 来源:桦甸市教育局 2021-09-27 08:30 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

 

 

(文/孙洋洋 图/林虎 贺永超)9月26日桦甸市第一实验小学举行庆祝建国72周年暨建校100周年校园艺术展演活动。活动得到了桦甸市市委市政府、桦甸市教育局和社会各界人士的热情关怀。桦甸市市委领导、桦甸市教育局领导及教师进修学校相关科室领导,桦甸市圣元地产公司代表、退休老教师代表、部分家长代表、全校师生参加了本次活动。

由于疫情原因,很多校友不能到现场为母校祝福,学校在桦甸市教师进修学校的大力支持下,在网上开展了“云校庆”活动,校庆全程同步直播,让远在千里的校友们感受到了与现场同样的温馨和别样的精彩。

活动伊始,李继业校长回顾了一实验小学百年历程中取得的成绩。李校长让全校师生谨记前人“筚路蓝缕,以启山林”的精神,锐意进取、携手共进,全身心投入到新百年的教育教学实践中去,让一实验这艘经历了一个世纪风雨的航船,承载着一实验人新的教育梦想,在教育教学的碧海上乘风破浪,扬帆远航。

桦甸市委常委、政协主席刘延春同志为一实验小学百年校庆致辞。刘延春同志肯定了学校以往所取得的成绩,并希望全校教师携手努力“共同架起现实的‘引航灯’,面向未来,聚焦立德树人、教书育人主业,勇当教育教学改革先锋,守正创新,砥砺奋进。在‘双减’新使命上下真功,见真章,在教改新征程上求实效,见成色。发时代之先声,立学界之先河,为名师放歌,为名校立传。

在一实验教育的发展史上,退休教师的含辛茹苦和拳拳爱心谱写了一实验教育的春华秋实。少先队员们把退休教师请上舞台,为他们戴上鲜艳的红领巾,全校学生面对老教师敬队礼,向他们多年的付出与坚守致敬。

灼灼百年芳华,传递薪火;莘莘万千学子,情系母校。在学校百年华诞之日,一实验老校友圣元地产公司董事长张宏志先生远在海南,派代表为母校献上国家一级美术大师赵国禄创作的名画《锦绣华章江山图》。祝福母校乘着祖国繁荣昌盛的东风,乘风破浪,一往无前,擘画出更加壮美的蓝图。

艺术展演的序幕在全校教师大合唱《强国一代有我在》《光荣与梦想》中拉开。整个展演分为向阳、怒放和担当三个乐章。情景剧《光辉岁月》、退休教师的《唱支山歌给党听》、舞蹈《中国少年郎》等节目回顾了学校百年历程,展现了莘莘学子在母校的孕育下茁壮成长,展望了学校未来美好的发展前景。接下来的朗诵《博雅赋》、舞蹈《英姿少年》、乐器合奏《黄河大合唱》《万里长城永不倒》等精彩节目轮番上演,无不彰显出一实验小学百年历史沉淀积累的丰富文化底蕴及学校社团活动取得的累累硕果。最后,整场演出在激情的快板表演《博雅一实验欢乐庆百年》中落下帷幕。

源远流长立百年基业,薪火相继育五洲英才。桦甸市第一实验小学从1921年建校年至今,百年积淀形成了独特的校园文化。从德育为首、质量兴校、科研强校到“博雅教育”的特色名校之路,无不倾注无数一实验人的智慧与力量。教泽绵长,峥嵘岁月共见证;群策多方,百年华诞奏华章。在这个秋实的佳节里,桦甸市第一实验小学即将开启第二个100年的新征程。

编辑/赵芳