微信公众号

新浪微博

船营区第四小学校落实“双减”政策,打造特色课后服务

  • 来源:船营区教育局 2021-09-26 08:02 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文/潘岩 图/陈鹏飞)为贯彻落实“立德树人”的教育目标,有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担,全面提升学生的核心素养,让“双减”政策真正落到实处,船营四小创新提质,以“课后作业辅导”为主要切入点,打造特色社团活动、创建“一班一品”特色课后服务,以点带面,让一线教师在“双减政策”下能够工作有方向、教学有制度、育人有方法;让四小学的每一位学子能够在“双减”政策下乐学有所助,善学有所得,勤学有所进。

学校重视课后提质工作,多次召开专项会议,严格按照国家政策要求研究制定作业管理制度,保证教师在课后服务期间,辅导有针对性,全批全改,实行等级评价,保证作业不出校门。同时,坚持教导处检查常态化,对于存在问题及时整改,多次复查,切实保证减轻学生的作业负担,提高教学质量和作业管理水平。

为增加学生学习的选择性,以“彰显个性、培养兴趣、开发潜能”为宗旨,四小学最大限度地优化教学资源,根据孩子们的特长,为学生精心打造竹笛、合唱、乒乓球、国际象棋、狮舞、越野滑雪、田径、冰球、篮球、旱地轮滑等诸多社团,最大限度地满足了学生多种兴趣需求。同时,打造“一班一品”,根据班级特点和学生兴趣爱好,打造特色班级课后服务。瞧,班级的京剧《梨花颂》悠扬美妙,经典美文社团朗朗书声,绘画社团五彩斑斓,合唱社团余音袅袅,书法社团书韵飘香,乒乓球社团英姿飒爽,跳绳社团绳舞飞扬、滑雪队社团朝气蓬勃、刻苦训练…

船营四小将继续利用好课后服务这一阵地,提高“课后服务”质量,在促进学生全面发展的同时,充分发掘学生潜能,激发学生自信,全面提升学生素质。相信在张志抒校长的带领下,船营四小一定会秉承着“办人民满意的学校”的教育初心,做好让人民满意的教育。

编辑/崔文影