微信公众号

新浪微博

蛟河市新站镇中心小学“家庭农场”研学实践教育活动正式启动

  • 来源:蛟河市教育局 2021-09-16 09:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/图 邵长虹)为全力提升学生综合素质,促进增强社会责任感、创新精神与实践能力,蛟河市新站镇中心小学按照市教育局党组的指示精神,充分挖掘学校周边乡镇“家庭农场”资源,于9月14日组织高年级学生到新站镇河南村张君农场开展了研学实践教育活动。自此,蛟河市新站镇中心小学“家庭农场”研学实践教育活动正式全面启动。

下午1时,本次活动在蛟河市新站镇中心小学党支部书记刘辉的讲话中拉开帷幕。随后,刘辉书记与张君经理为“新站镇张君家庭农场暨新站镇中心小学蔬菜种植研学实践基地”揭牌。接着,农场经理张君为学生们讲解了黄瓜的种植技术、采摘技术和蔬菜种植土壤管理技术等。然后,同学们分组进行了蔬菜(生菜、小白菜等)种植、采摘实践、除草实践等活动。时有限,意无尽。学生们带着满满的快乐和收获平安返程之后,马上认真填写着“家庭农场研学实践”记录手册。

家庭农场实践去,硕果飘香研学来。通过此次研学实践活动,在蛟河市新站镇中心小学掀起了“劳动实践”的热潮。学生们将书本知识与实践经验相融合,讨论着科学种植蔬菜的方法;商酌着采摘果实时的注意事项;交流着研学实践的感受……

以劳动教育带动五育的横向贯通,促进学生全面、阳光、健康地发展。引领学生走进乡村、贴近自然、体验农业,进一步了解华夏农耕文明历史,关注家乡农业发展变化,感悟伟大历史成就,体验农业农村发展新成效,激发学生对党、对国家、对家乡、对人民的热爱之情,蛟河市新站镇中心小学依托“家庭农场”研学实践教育活动正在如火如荼地进行中……

编辑/赵芳