微信公众号

新浪微博

蛟河市第二实验小学开展“我是食堂小帮厨”劳动实践教育活动

  • 来源:蛟河市教育局 2021-09-13 10:35 【浏览字体:      】  【  打印  】

  

(文图/王冠男)为进一步培育和践行社会主义核心价值观,从小培养孩子良好的劳动习惯,引导孩子树立劳动光荣的观念,营造生动活泼的教学氛围,使学生走出教室,走进生活的场景,更好的体会到劳动实践的意义。蛟河市第二实验小学以亲临、亲触、亲做、亲悟为原则,充分挖掘校内劳动教育资源,将食堂设立为校内劳动教育实践基地,于今年8月末至9月初,开展了为期12天的“我是食堂小帮厨”活动。

8月20日,“我是食堂小帮厨”劳动实践教育活动启动仪式在食堂举行,仪式结束后,“小帮厨们”拿着清扫工具将食堂打扫得干干净净。活动中,“小帮厨们”将在每天中午提前来到食堂,帮助一年级的同学们放好餐盘,引导弟弟妹妹们到食堂窗口打饭。餐后,“小帮厨们”还会引导一年级的同学们到餐盘回收处清理餐盘。

“我是食堂小帮厨”劳动实践教育活动使同学们走出教室,通过与食堂工作人员的交流合作,切实体验食堂工作的艰辛,感恩劳动者的辛苦付出,杜绝舌尖上的浪费,落实光盘行动,培养节约的优良品德。与此同时,同学们也在劳动中,体会到助人为乐的幸福感,培养了社会责任感,真真切切地在实践中习得劳动技能,获得实践经验,磨砺意志品质。

编辑/李莉