微信公众号

新浪微博

磐石市第四中学召开“两学两育”融入思政课堂交流会

  • 来源:磐石教育局 2021-09-13 10:31 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/乔洋)为扎实推进党史学习教育和“两学两育”活动融入思政课堂、进学生头脑,提升思政课教学的思想性、理论性和亲和力、针对性,9月9日上午,磐石四中召开了“两学两育”融入思政课交流会,党支部书记兼校长李相发、党支部副书记董春阳、副校长赵永凤、副校长王豹龙以及思政课全体教师参加会议。

会上,学校思政课教师结合9月3日参加由磐石市委教育工作委员会组织开展的教育系统思政课教师党史学习教育培训内容进行了心得交流。思政课教师乔洋、王金宝、王明月、张海斌等9位思政教师分别围绕“为什么要讲好思政课”“思政课怎么讲”“思政课讲什么”等问题分享了各自的见解。大家认为将党史学习教育和“两学两育”活动融入思政课教学已经进入常态化阶段。

李相发书记在总结发言中指出,青少年是祖国的未来、民族的希望。青少年教育最重要的是教给他们正确的思想,引导他们走正路。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。讲好思政课是为党育人、为国育才的需要。要处理好党史学习教育与学校事业发展的关系,处理好党史学习教育与立德树人的关系,处理好党史学习教育与师生日常生活的关系。

针对如何推进党史学习教育融入思政课教学,李相发对学校思政课教师提出了三点要求,一要做党史学习教育和“两学两育”的“主力军”。要提高政治站位,深刻认识党史学习教育和“两学两育”活动的重大意义,主动学习,不断精进,持续提高理论水平和政策解读阐释水准,向学生宣讲传播红色声音、红色能量,培育红色基因,引领广大学生“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。二要做好党史学习教育和“两学两育”活动的“传播者”。要准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,把党史学习教育有机融入思政课堂,守好意识形态阵地,充分利用本土资源,创新教育方式,增强党史教育的亲和力,激活学生学习党史的热情。三要做好党史学习教育和“两学两育”活动的“践行者”。要将学习教育同实际教学工作紧密结合,做到知行合一,注重学习成效,提升教学本领,要把学习成效切实转化为工作动力和工作成效,凝聚起干事创业的强大合力,推动思政课更好地发挥育人作用。

通过此次交流会,各位领导和教师充分探讨了党史学习教育和“两学两育”活动融入思政课堂的方式与路径,为“两学两育”更好地融入思政课堂指明了方向。

编辑/崔文影