微信公众号

新浪微博

​船营区越北中心小学快、精、稳 落实“双减”政策,实施“课后服务”工作

  • 来源:船营区教育局 2021-09-07 09:59 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/朱广建 图/张生云)8月25日,船营区教育局召开了基础教育工作大会。会上对《关于做好全市中小学生课后服务工作的通知》及区方案进行了解读,明确了课后服务的工作原则、收费方式、监管形式和服务形式。船营区党组书记、局长于洪飞对课后服务提出具体要求,为落实“双减”政策,实施“课后服务”工作指明方向。

当日下午,越北镇中心小学校就组织召开了校中层领导“课后服务”专项会议。会上校长郭子华传达了船营教育局基础教育会议精神,并着重从高度重视、全面开展、关注课堂三个方面做好学校课后服务工作,强调学校在课后服务工作上要切实加强领导、科学谋划,同时把工作做细、做实。课后服务上课、管理人员要尽职尽责,严格按照要求和部署认真执行,课后服务工作目标要明确:双减双增,即减轻学生课外培训负担、减轻学生课内学习负担;增强课后服务质量、提高学生素质。会上成立了越北镇中心小学校课后服务工作领导小组,郭子华任组长,同时进行了细致分工。

26日,学校召开教师大会,传达了船营教育局基础教育会议精神,宣传了学校课后服务相关文件,本着教师自愿参加的原则,下发教师自愿参加课后服务工作申请书。

27日,召开了越北镇中心小学校落实“双减”政策,实施“课后服务”工作方案家校研讨会,共有28名家委会成员参加。学校解读了船营区教育局课后服务的相关政策方针,具体说明“双减”政策和“延后服务”的意义,解读了《越北镇中心小学校课后服务工作方案》,并汇报了学校的做法。家委会成员边听边记,28名家长委员会代表听完方案解读,对国家的惠民好政策、学校领导的高度重视、用心设计深表感谢,都表示愿意参加课后服务。对学校的课后服务的意向安排非常满意,同时对于孩子作息及校车出行等方面提出了宝贵意见。针对大家的建议,郭子华组织与会家长代表开展讨论,然后提炼出更为合理更为人文的建议,完善到学校方案中。家长代表逐一签署“家委会申请学校开展课后服务申请书”。在家长的参与、支持、合作与监督下,学校修改完善了《越北镇中心小学校课后服务工作方案》,并以此为依据,下发了《越北镇中心小学校课后服务工作致家长一封信》和《自愿参加课后服务学生申请书》、《放弃课后服务学生申请书》。学生和家长在自愿的原则下选择签订。

30日,学校根据《越北镇中心小学校课后服务工作方案》制定课后服务课程安排,包括上课教师、特色课程、每周服务节数。以特色课+作业辅导课的形式,既能丰富学生学习生活增强体育艺术能力水平,又保证了学生完成当日作业,做到书写作业不离校。设定管理岗,包括管理岗人数、分工、轮岗时间、每周服务节数,制定课后服务学生出勤表、学生出入记录、离校的请假条,制定课后服务领导值班记录,为顺利开展课后服务做好准备工作。

31日,学校组织不参加课后服务的家长到校签定《放弃课后服务学生申请书》和《放弃课后服务学生安全协议书》,会上郭子华再次宣传和讲解课后服务的意义和目的。家长说明自身情况并签定了放弃参加课后服务申请书和安全协议书。至此所有课后服务工作一切准备就绪,材料上报区基础教育科、财会科审查通过。当天下午,学校组织全体教职员工召开“越北镇中心小学开展课后服务工作启动”大会。郭子华说明了课后服务工作方案制定的流程和过程,强调了课后服务的重要意义。

9月1日,学校课后服务工作正式开始。专科教师特色课程时间为15:00——15:40,包括体育类(花样排球、足球技巧、少年武术、花样跳绳、板乒球);艺术类(口风琴、手舞表演、少儿国画、剪纸、ppt制作);传统文化类(名著赏析、传统故事、绘本、书法);另外还设置了科学实验游戏、英语课本剧。班主任作业辅导时间为16:00——17:00,主要进行学科作业辅导及当日教学内容复习。17:00-17:30为乘坐二趟校车学生管理时间,管理岗教师分年级组织管理学生,安排学生安全、有序乘坐相应编号的校车离校。

课后延时服务开始了,教师服务工作规范有质量,学生参加踊跃,校园内秩序井然。

编辑/李莉