微信公众号

新浪微博

蛟河市实验幼儿园召开“家、园、校三方携手,促进幼小无痕衔接”家长会

  • 来源:蛟河市教育局 2021-09-01 08:02 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图\李超越)为落实国家教育部《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》、中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》以及蛟河市教育局相关通知精神,指导家长更好地做好幼小衔接准备工作,帮助孩子们顺利地进入小学、适应小学的学习生活,蛟河市实验幼儿园于8月27日上午在四楼多功能会议室召开了幼小衔接专题家长会。吉林市教育局基础教育处学前教育指导员申彤宇、蛟河市进修学校幼教部主任王金玲、实验小学教务主任王雪松、实验小学幼儿园园长吴翠玲参加会议。

吴翠玲详细解读了针对幼小衔接所开设的自理能力培养、学习技能提升、遵守规则意识等入学准备课程,其科学性、合理性帮助家长提升了教育理念,认识到了科学做好幼小衔接的重要性。

王雪松,从学校班主任亲身感受向家长们介绍了幼儿园小学化“违背教育和孩子的成长规律”“造成”的十大危害,并表示公立幼儿园丰富多彩的活动使孩子们养成了良好的行为习惯、养成了规则意识、学会了倾听和表达、培养了专注力,多种能力的形成是孩子是孩子适应小学生活的基础和前提。

吉林市基础教育科申彤宇老师就家长最关心的“幼小衔接接的是什么”“进入小学应具备哪些能力与习惯”进行了专业的解惑,指出幼小衔接应该以幼儿发展为本,遵循幼儿的年龄和心理特点,注重兴趣、习惯、能力的培养。

实验幼儿园何萍园长认真解读了实验幼儿园的办园特色,指出让每片红叶自由舒展,绽放异彩,对实验幼儿园的幼小衔接工作充满了信心和期待。

此次幼小衔接的家长会,让家长们进一步感受到做好幼小衔接工作的重要性,落实了落实国家教育部《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》的文件精神,建立了幼儿园与小学科学衔接的长效机制,完善了家园共育机制,引导家长自觉抵制违背儿童身心发展规律的行为,形成了良好的社会氛围。

编辑/崔文影