微信公众号

新浪微博

昌邑区第三实验小学校举行"读懂学生行为 争做智慧教师"新学期教师培训活动

  • 来源:昌邑区教育局 2021-08-31 07:06 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/黄睿)为提升教师的心理健康教育能力,准确地分析和诊断学生行为背后的问题,更为有效的矫正学生行为,学期初,昌邑区第三实验小学校面向全体教师进行了《读懂学生行为 争做智慧教师》培训讲座。

培训会上,大队辅导员对小学生不同年龄段心理发展的特点进行了分析。从感知觉具有的目的性、笼统性和无意性进行分析,并对如何与学生沟通进行了指导。依据这些特点,大队辅导员分析了小学生一些常见问题行为,并结合具体案例,深入浅出地介绍了学生产生不同行为的原因,并从科学的角度,帮助教师们了解学生的独特体质。大队辅导员用戴克斯的“行为目的”理论表,让老师们意识到,学生每一个行为的背后,往往隐藏着真相,隐藏着学生的一种情绪,更隐藏着一份希望。作为教师要觉察到学生行为的根本原因——每一个学生都需要教师的关注、认同和接纳。现场,教师们认真聆听、受益匪浅,在培训过程中逐步将专业知识内化,再一次获得了能力的提升。

通过此次培训会,让教师们明白了:一个优秀的人民教师与一个传统的“教书匠”或许只有百分之一的差别。这个百分之一可能就是对学生成长规律的透彻理解和对学生内心的深切共情。昌邑区第三实验小学的教师们,将继续虚心学习教育教学理论,工作中注细节,真正做到把理论联系实际,做能给学生带来人生幸福的良师,做能给自己带来成功喜悦的修行者!

编辑/王泽