微信公众号

新浪微博

昌邑区第三幼儿园积极开展“家长助教”活动

  • 来源:昌邑区教育局 2021-07-28 07:06 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/吴岩 图/刘婷婷)为了更好地拉近幼儿园与家庭的距离,有效地利用家长资源,开阔幼儿的眼界,拓宽幼儿的思维,使家长成为幼儿园教育的合作者、支持者,实现家庭与幼儿园更为平等、更为广泛的教育互动,促进幼儿健康全面的发展,昌邑区第三幼儿园于近日开展了“携手相伴,共助成长”家长助教活动,邀请班级家长走进课堂,直接参与、组织教育活动,协助教师较好地完成教学任务,实现教育目标。

活动前期,教师在班级家长中全面了解家长资源,真诚相邀,采用招募栏、电话预约等方式邀请家长参与助教活动。提前填写活动安排表,并与助教家长一起准备活动方案、教具、制作课件,帮助家长分析活动的目的、开展的意义、活动的形式、内容的组织与实施,甚至在活动中可能会出现什么问题都要提前想到,防止发生意外。另外三园也一直重视疫情防控工作,班级教师提前调查家长近14天是否有外出的情况,是否存在疫情隐患。

活动当天,全体家长扫码、测温、签到、填写疫情防控承诺书。一切准备活动就绪,家长助教活动开始!豆一班张米然妈妈带来的活动《带你了解医生》,通过她的分享,让小朋友们不再畏惧医院,不再害怕医生;苗二班是任翊宁妈妈带来的活动《奇奇鼠历险记》,让孩子们明白美食虽美,切不可贪食的道理;果四班是由胡新璞爸爸带来的活动《安全伴我成长》,让小朋友们在愉快的互动中学会如何正确保护自己……一个个生动有趣的活动,带领孩子们在学中获得快乐,在玩中学习知识。

家长助教活动不仅开阔了孩子的视野,提高了家长对幼教工作的认识与理解,还大大增进了家长与幼儿园、教师、孩子之间的情感,使幼儿教育更加充满活力!走进新课程的今天,家长是课程中一个重要的教育资源,这种“家长走进课堂”的丰富资源就像一股清泉渗入教育领域,丰富了幼儿的生活经验,拓展了课堂的教育视线。

编辑/张龙飞