微信公众号

新浪微博

昌邑区实验学校开展校园记者“知家乡,爱家乡”系列研学活动之文庙行

  • 来源:昌邑区教育局 2021-04-08 07:08 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/李季)伴着和煦的春风,昌邑区实验学校校园小记者开启了“访古踏青 文庙寻春”吉林文庙研学之旅活动。

活动分三个部分:一是寻文庙之春。春分过后,严寒已经逝去,经历了一整个冬季的沉淀,此时小记者们走进吉林文庙便融入这里庄严而沉寂的气氛之中。在讲解员的讲解中,小记者们知道了吉林文庙始建于1736年,是清朝乾隆皇帝御批在关外兴建的第一座文庙,是东北文脉之源,也是东北地区建筑年代最早、建筑等级最高、保存最完整的一座清代建筑群,在全国享有极高的声誉。二是探古迹之谜。要说进入文庙之前,小记者们的心情是兴奋的,那么进入文庙之后,小记者们则变成了小心翼翼。在讲解员讲解的过程中,几乎听不到一个小记者说话的声音,他们恨不得屏住呼吸,生怕遗漏任何关键的信息。在古乐器展厅内,虽然各种古乐器的名字大多耳熟能详,但具体的模样和发音方式小记者们大多不了解,于是,讲解员在讲解的同时,还不时使其发声,悠远的乐声传出,让小记者们感慨“原来平时少见的古乐器发出的声音竟然这么好听”。进入中国科举制度展厅时,映入小记者眼帘的便是一幅大型壁画,它是中国科举制的一个缩影,体现了古代知识分子在科举之路上的激烈竞争、殊死拼搏以及获取功名后的荣耀。小记者们被眼前的陈列吸引,当看到吉林名人成多禄在考取拔贡时获得的喜报时,小记者们相互看看,又显得十分自豪,一旁同行的老师则小声对小记者们说:“孩子们要更加努力,将这份荣耀传承下去呀。”三是体六艺之美。“古时候八九岁到十三四岁的未成年的人被称为‘总角’……”在白山书院,吉林文庙将“六艺”中的“乐”作为体验课程,为小记者们安排了一次“穿越时空”的学习体验课程。 听着一件件用古乐器演奏出的乐曲时,小记者们小声地说:“好优美,好好听啊。”文庙的讲解员还不时引经据典,将涉及的乐器与小记者们耳熟能详的诗歌和成语典故相关联,让小记者们能够融会贯通,对古乐器产生了浓厚的兴趣。随后,小记者们还通过自己动手用黏土制作出了各自喜欢的古乐器作品。

昌邑区实验学校的大队辅导员李季老师表示,学校遵循“全面培养与个性化发展相结合”的办学原则,多年来大力推进素质教育,打造教育教学品牌,以培养拥有阳光心态、家国情怀和创新精神的全面发展的人为培养目标。

此次研学活动乐鸣声与诵诗声交融,学习与实践相结合,小记者们收获满满。希望他们在回到学校之后,能将自己的所观所感传达给更多的学生,让越来越多的学生感受到中国传统文化的魅力。