微信公众号

新浪微博

永吉县万昌中心学校组织师生观看2020年 “寻找最美孝心少年”颁奖典礼

  • 来源:永吉县教育局 2021-01-13 07:00 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

    (图文/陈颖)为了加强校园精神文明建设,弘扬中华传统美德,形成良好的校园风气,增强青少年孝敬父母的意识和行为。永吉县万昌镇中心小学响应号召,于2021年1月8日晚8时,790名万小学子在家长的陪同下一起观看2020“寻找最美孝心少年”颁奖典礼,并写下了感悟。

    “寻找最美孝心少年”不仅仅是教育每一个少年尊老爱老的活动,更是将孝亲敬老的美德在社会广泛播种的过程。这次颁奖典礼他们当中年龄最小的只有7岁,年龄最大的16岁。四川凉山的彝族兄妹邱小华和邱萍萍,用稚嫩的双手为家庭奔小康贡献力量;身残志坚的7岁女孩杨峻熙用乐观的心态面对生活,为一家人带来欢乐;广东佛山的黄诗桓在疫情期间父亲参加援鄂医疗队时,主动担负起照顾家庭的重担,爸爸“守护大家”她“守护好自己的小家”。孝心少年们的事迹彰显了传统文化的现代价值,诠释了中华民族“百善孝为先”的传统美德。视频中一个个在逆境中坚强独立、自强不息、积极面对生活的少年,一个个感人肺腑、触人心灵的故事,使同学们深受感染,心灵也接受了一次洗礼,同学们纷纷表示要向最美孝心少年学习,在生活中做一个孝敬父母、学会感恩的人,学习上做一个自尊自律、积极向上的好学生。

    “鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”,人间亲情最贵,儿女孝心最美。孝,无需惊天动地,无需甜言蜜语,小处着精神,微处见真情。让我们用寸草之心,孝敬和回报我们的父母长辈;让我们一起携手,传承中华美德,做一个有孝心的人!