微信公众号

新浪微博

永吉县万昌镇中心学校 反恐防暴演练活动

  • 来源:永吉县教育局 2020-12-29 07:04 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

为有效预防和处置各类恶性伤害师生案件,根据《永吉县教育局关于组织“反恐怖宣传教育进校园”工作实施方案》文件精神,提升师生安全意识和逃生自救能力,2020年12月23日间操,万昌中心校成功进行了反恐防暴演练活动。演练中,从警报响起到学生全部从操场撤离到教学楼内的安全区域,历时一分半钟。整个演练过程做到快速、安全、有序。这次演练活动的成功,与学校领导对反恐防暴演练活动进行周密部署,与师生严格按演练方案进行实地安全演练是分不开的。

为进行这次演练活动,学校成立了以校长牛波为总指挥的反恐防暴演练领导小组,确立了“安全第一,确保有序;责任明确,落实细节”的演练原则。演练前,学校领导根据演练要求和本校实际,预先制订了严密、确实可行的反恐防暴演练方案。12月22日下午,学校召开全体教师会,组织教师学习学校反恐防暴演练方案,让各老师进一步明确演练要求、明白演练责任,并做好演练宣传,确保演练万无一失。让老师通过传阅,明白演练细节,明白身责任;同时,还根据老师对演练工作的一些提议,进一步完善演练方案,力求做到尽善尽美。12月23日间操的跑操时间,实地反恐防暴演练准备阶段开始,各工作人员到位,在警报响起后,各班主任对跑操的学生进行快速组队,由田艳老师组织学生,按照指定的撤离路线、撤离到教学楼进入班级,整个撤离演练历时1分30秒,做到快速、安全、有序。  学生撤离进入班级后,体育教师分别封锁楼门,防止暴徒进入教学楼,防止意外发生。演练结束,学生返回教室后,牛波校长针对此次演练活动作了总结并对学生进行了相关的安全教育。

这次反恐防暴演练活动增强了师生的安全意识,对普及安全知识和提高学生自护自救能力起着重要的促进作用。另外,通过这次演练活动,提高了师生应对突发事件的应变能力。