微信公众号

新浪微博

磐石市城南小学联合市博物馆 开展“铭记抗战历史 弘扬民族精神”抗战故事展活动报道

  • 来源:磐石教育局 2020-12-28 07:09 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

(文图/姚丹)磐石是中国革命老区,红色历史深沉而厚重,悲壮而光辉。在十四年的抗日战争中,这里率先组建了党领导的第一支抗日武装;打响了党领导的武装抗日第一枪;这里创建了党的第一块抗日根据地;这里也是东北地区最早探索和实践抗日民族统一战线的地方。为了让师生更好地了解家乡的历史,了解家乡的红色文化,弘扬民族精神。近日,磐石市城南小学联合磐石市博物馆开展“铭记抗战历史 弘扬民族精神”抗战故事展活动。

博物馆工作人员为师生们带来了48块移动展板,广泛开展宣传抗日游击根据地、磐石工农义勇军、三次反围剿战争、民族英雄杨靖宇事迹等,让学生们亲身感受到了中国人民经过14年的浴血奋战,打败日本侵略者,夺取抗战胜利的深刻内涵。一幅幅照片,一件件展品,跨越时空,让师生们感受到中华民族坚不可摧的民族精神。

展览期间,学生们纷纷表示“观看了故事展,聆听了老师为我们讲解的一个又一个故事,感受了抗日战争胜利的喜悦氛围,认识到我们的民族就是越是艰险越向前,越是困难越勇敢的伟大民族,生活在这样的国家很幸福。”

城南小学德育校长张春玲说,希望通过这样的活动,让更多的师生,了解家乡的历史,更多的能够从这段历史当中汲取力量,传承抗战精神。这也是我们在全社会,弘扬主旋律,传承红色基因的重要意义所在。

此次活动的开展增强了师生们对家乡历史的了解,让师生们感受到老一辈无产阶级革命家的光辉事迹,深切体会到今天的生活来之不易。更提醒师生们奋发图强,勇于承担民族和国家复兴的重任,珍惜今天的和平与幸福生活。