微信公众号

新浪微博

永吉县人民法院、永吉县实验小学联合开展“法学共建 快乐成长”宪法宣传月 德育实践活动

  • 来源:永吉县教育局 2020-11-20 07:03 【浏览字体:      】  【  打印  】

  

  

(文/宫雪 图/王鑫宇)为了弘扬宪法精神,加强宪法宣传教育,教育引导学生从小知法、懂法,争做遵纪守法好少年,11月18日下午,永吉县人民法院和永吉县实验小学联合开展了“法学共建 快乐成长”宪法宣传月德育实践活动,携手共促学生健康快乐成长。

本次活动由学校德育处组织,50名优秀学生代表在永吉县人民法院工作人员的带领下,开展了一次严肃庄重而又富有趣味性的参观体验活动。

学生们先后参观了法院刑事审判庭和民事审判庭。在参观过程中,两位法官身着法服,给学生们讲解了民事、刑事、行政审判的区别、法庭中各种角色的含义、庭审环节以及智慧科技法庭的意义等等,给全体学生上了一堂精彩的法制课。学生们认真聆听,积极举手互动。模拟活动中,学生们纷纷坐到公诉人、审判席、法警、被告人、旁听席、原告、第三人等不同位置,穿上法袍,敲击法槌,角色扮演,模拟庭审环节。学生们在欢乐的参与体验过程中,真正了解了法庭的尊严,从中受到了公正与正义的情感熏陶。

通过本次参观体验活动,学生们“零距离”接触法院,深入体会到了法院的威严,充分感受到了法律的神圣不可侵犯,明白了法律面前人人平等,也学会了用法律武器保护自己,并更加坚定了知法懂法,成长为对社会有用的人的坚定信念。