微信公众号

新浪微博

船营区松江实验小学举办第七届“卓越杯”教师风采展示

  • 来源:船营区教育局 2020-09-27 07:05 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/李茉 图/刘旭东)近日,船营区松江实验小学校开展了2020年度“卓越杯”教师风采展示活动。旨在促进品质学校建设,倡导“从课堂里走出教育家”,着力打造基于核心素养下的适性课堂,提升课堂教学质量,引导教师专业成长,实现从优秀走向卓越。

本次活动以“亮专业技能,展卓越风采”为主题,从“资深教师导航”“中年教师领航”到“青年教师启航”,从学科基础知识检测到教学基本功考核再到课堂教学展示,引导教师深入学习教育教学理论,训练教育教学技能,逐渐形成教学特色。

拉开本次活动帷幕的是闫伟、姜玉秀、齐悦、李茉、张蕾等学校资深教师,他们分别荣获过省级学科带头人、省骨干教师、市“全天候”教师、市星级教师等荣誉称号。他们教学中善于钻研,教学特色鲜明,用自己独特的教学方式、丰富的知识内涵、呈现一节节各具特色,不拘一格的课堂教学。教师们非常虚心好学,做到跨学科听课,积极参与研讨,分享学习收获。

关注学科精教研,为促进教师深层次思考,提高本次研究的实效性,同学科教师作为课堂观察员,走到学生中间,近距离观察课堂,并在适性评价量表中选择一个维度观察学生学习活动,深入研究主张下的课堂教学。课后,教师们结合观察记录,关注亮点,发现问题,共研共进。

接下来的两个月时间,学校还将有44位中年教师进行领航展示,24位青年教师也将启航。相信本次活动的开展,教师会通过实践再次凝练提升教学主张,进而形成个人教学特色,实现教师、团队、学校共赢。