微信公众号

新浪微博

磐石市第四中学开展“粽叶飘香话端午”中华传统文化主题教育活动

  • 来源:磐石教育局 2020-06-30 07:18 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/戚凤娥  图/苑震川)“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟”。又是一年端午节,空气中弥漫起粽叶的清香。为了孩子们感受到中华民族传统节日所蕴含的浓郁文化气息,领略中华民族优秀文化传统别具一格的魅力,使全体师生过一个快乐、和谐、幸福且有意义的节日,磐石市第四中学于6月24日组织学生观看了著名作家、文化学者梅毅解说的文明之旅——“粽叶飘香话端午”专题节目。

端午节是中国传统文化节日,是中华民族智慧的结晶。为了更好地接受这次心灵的洗涤,孩子们早早地端坐在书桌前,桌上放好了做记录的纸和笔,热情洋溢的等待着,聚精会神地观看着,偶尔会发出感慨和赞叹声,流露出对中国传统文化无比热爱和自豪之情。

通过观看,孩子们知道了中国有二十多个民族在过端午节。除了吃粽子,还可以品尝“五毒饼”,“猫头鹰汤”等美食,吃“樱桃”,“桑葚”等水果;除了赛龙舟,还可以玩“立鸡蛋”,“海上捉鸭”等游戏。通过这些民风民俗,使孩子们真正了解到了祖国地域的广阔,文化的博大,还有海峡两岸割不断的情谊。

孩子们也深深知道了端午节除了纪念屈原,还涉及到“孟尝君”,“伍子胥”等历史人物,更深刻地认识到了这些人身上所凝聚的忠诚爱国的高贵品质,培养了学生热爱祖国的情怀。

最后梅毅老师用四个字涵括了端午的精神——“奋发上进”!无论是万舸争流,龙舟竞渡,还是孩子们或吃着粽子,或带着五彩绳在奔跑……都给人一种积极上进的力量。

节目结束了,孩子们意犹未尽。这是一次心灵与历史的深情碰撞,是一次文化与践行的完美融合,更是幸福在爱的簇拥下的一种流露和升华。

本次活动升华了中国传统节日的内涵,激发了孩子们的爱国热情,体会到我国传统节日的独特魅力,大力弘扬传承了中华优秀传统文化和传统美德,提高了学生对民族文化的认同感和自豪感。