微信公众号

新浪微博

永吉县岔路河镇中心小学开展“戏曲进校园”活动

  • 来源:永吉县教育局 2020-06-29 07:03 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文图/尹传侠)为弘扬中华优秀传统文化,推动戏曲艺术传承发展,根据永吉县教育局安排部署,岔路河镇中心小学于2020年6月份开展了“戏曲进校园”活动。活动由学校音乐教师组织,全镇学生通过钉钉直播课堂参与学习。

接到通知后,学校教导处组织音乐教师认真学习上级文件精神。疫情防控期间,如何开展“戏曲进校园”活动,音乐组教师在钉钉群里多次展开讨论,并通过开视频会议的方式研究戏曲进课堂的方式方法。

线下,老师们认真备课,反复聆听吉林省“戏曲进校园”优秀推荐剧种剧目,大量搜集与戏曲相关的传统文化知识。线上,除了利用课前五分钟等待时间为孩子们播放戏曲、渗透戏曲文化知识以外,还利用音乐在线课堂带领孩子们欣赏京剧、二人转、吉剧、评剧等传统剧种,《火焰山》《桃李梅》《燕青卖线》《包公赔情》《三放参姑娘》等优秀曲目开始走进学生的视野,走入师生的艺术生活。

通过开展“戏曲进校园”活动,学生初步感知了剧种剧目特点和戏曲艺术魅力。这只是一个开始,加强戏曲通识教育、学戏曲唱段、组建戏曲社团、观摩戏曲专场演出等更加丰富多彩的活动在等待着师生体验。戏曲是祖国艺术瑰宝,让我们一起学习、传承!