微信公众号

新浪微博

丰满区第二实验小学校开展心理健康教育活动

  • 来源:丰满区教育局 2020-06-09 07:06 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/唐燕婷)随着丰满区第二实验小学校心理健康教育活动的开展,主题为“心理疏导架起沟通桥梁”的第一期心理健康活动收到了很好的效果,不仅让学生和家长进行了一次深厚的情感交流,还进一步加深了亲子之间信任和理解。

心理老师们凝聚智慧,经过讨论研究,决定继续深入开展,并确定了接下来两期的活动主题“让沟通的桥梁更加坚固”和“信任让彼此更加亲近”。

第二期:让沟通的桥梁更加坚固——“角色互换”。

没有不爱孩子的父母,但如何表达爱,才是孩子最喜欢的方式呢?孩子总觉得父母不理解自己,怎样才能让父母理解自己呢?

活动结束后,同学和家长们纷纷向老师分享了自己的感悟和照片,很多学生家长进行了深刻的反思,他们发现孩子原来也不是那么好当的,孩子有孩子的烦恼;孩子们也体会到当家长原来这么辛苦,并没有想象中的那么简单。有些家长表示自己平时很少站在孩子的角度考虑问题,一心为孩子好,但却忽略了孩子是不是喜欢这样的“好”。低年级孩子通过活动体会到了父母的辛苦;高年级孩子领悟力较强,能够理解父母的不容易,并在来信中表达了对父母的感恩之情。

第三期:信任让彼此更加亲近——“你是我的眼”。

信任是亲子之间的关系纽带,孩子信任父母才会有安全感,本次活动通过游戏让父母和孩子更加信任彼此,能够随时进行心与心的交流,与孩子成为朋友,使孩子的情感和心理更加健康发展。

通过收到的邮件可以看出,大部分同学及家长能够积极参与心理活动,都有很大的收获和感悟。低年级的同学通过游戏感受到了父母的重要,当蒙上眼睛的那一刻,面对黑暗,他们只有无条件的相信父母,认识到只有父母可以保护好他们,给他们满满的安全感,在获得欢声笑语的同时增进了他们之间的亲情,让他们的关系更加亲密。

高年级同学的领悟更加深刻,收获更多。其中,6年9班胡馨月同学对本次活动颇有感触,她表示,通过游戏不仅让她感受到了与父母之间浓浓的信任,还活跃了家庭气氛,让他们的感情更加深厚。

通过这几期的活动可以看出,学生以及家长们对心理健康活动的进行都已渐入佳境,活动效果一次比一次好。我们感到非常欣慰,感谢同学们以及家长朋友们的大力配合和积极反馈。希望在学校和家长的共同努力下,帮助孩子们更加健康快乐地成长!