永吉县口前镇第一小学校开展“童心战疫 你我同行”心理健康讲座

  • 来源:永吉县教育局 2020-03-26 07:03 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/刘菲)为了全面贯彻落实《永吉县中小学“建和谐校园 做阳光少年”心理健康教育特色活动实施方案》的文件精神,在疫情期间关注学生身体健康,更关注学生心理健康,真正培养人格健全、身心健康和谐的“阳光少年”,3月24日,永吉县口前镇第一小学校在全校开展了一次疫情期间专题心理健康讲座,全校师生1600余人在线聆听了此次讲座。

此次讲座采取线上形式开展,主题为“童心战疫你我同行”,由国家二级心理咨询师、学校专职心理健康教师李艳杰老师倾情讲授。李老师从自己专业的角度了解了战“疫”期间学生的心理体验,教会学生疫情防控的心理调适基本方法,帮助学生解决疫情带来的心理困惑,提高自我教育的积极性和主动性。同时李老师向学生普及了新冠肺炎基本常识,帮助学生掌握防控疫情基本方法、养成良好的卫生习惯,对学生进行珍惜生命、敬畏生命的品格教育。最后李老师给同学们留下了几条宝贵的建议:常洗手,定时开窗通风,保持室内空气清新;有规律地学习,保证充足睡眠,合理搭配饮食,做自己喜欢做的娱乐活动;调整自己的心态;做一些力所能及的有意义的事情;保持与外界的沟通。

此次心理健康教育讲座作为学校“建和谐校园做阳光少年”心理健康教育特色活动之一率先开播,接下来学校还将会有一系列专题活动,秉持立德树人、育人为本的原则,营造关注心理健康的和谐校园氛围。